ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Интервью

Александр Петров: «Майнить надо с умом»

Действительно ли майнеры уезжают из Китая? Каким будет курс биткоина в следующем году? В чем главная ошибка майнеров? На вопросы ответил Александр Петров, генеральный директор компании NeoTechnology Ltd, дистрибьютора и производителя электронных устройств, активно работающей не только в России, но и в Китае, Гонконге и странах СНГ.

— Александр, в этом году правительство КНР решило бороться с добычей криптовалют: с июня во многих провинциях майнинговые фермы стали закрываться. По некоторым прогнозам, почти 90% китайских майнеров в ближайшее время прекратят работу. Что происходит и как это скажется на мировом криптопорядке?

— На самом деле никакого запрета на майнинг в Китае нет. Есть ограничения по выдаче электромощности, которые действуют в отношении определенных игроков.

В сезон, когда нет дождей, большим компаниям не хватает гидроэлектроэнергии; компенсировать этот дефицит можно за счет их более мелких конкурентов.

В Китае любой сектор экономики подконтролен компартии. Есть близкие к власти крупные предприятия, а есть мелкие, далекие от нее (хотя, замечу, они условно «мелкие»: их объемы сопоставимы со всем российским рынком). Одновременно с экономией и перераспределением природных ресурсов в КНР сейчас решают еще одну задачу: чистят рынок, убирая второстепенных игроков, чтобы дать дорогу большим ребятам.

— Получается, несмотря на весь информационный шум, ничего, по сути, не меняется — и Китай останется лидером в майнинге?

— Да. Он просто перестроит структуру добычи криптовалюты. Вообще, с майнингом в Китае «боролись» давно. А вот что действительно может поменяться — так это сама технология майнинга. Напомню недавнее заявление Илона Маска, который сказал, что майнинг — не слишком «зеленая» вещь: он вреден для окружающей среды, потому что здесь используется слишком много электроэнергии. Сейчас американские и европейские венчурные фонды имеют определенные ограничения на инвестиции; одним из них является как раз экологическая составляющая проектов. Неслучайно после заявления Маска курс биткоина упал сразу на 15%.

В настоящее время мы наблюдаем формирование нового тренда, направленного на «озеленение» майнинга. У нас скоро стартует подобный проект. Сейчас закупаем оборудование, которое позволит генерить электричество из попутного газа. Он образуется при добыче нефти. Обычно такой газ сжигается или выбрасывается в атмосферу, а мы будем его использовать для получения электроэнергии. Потом на ней станут работать российские майнинговые фермы.

— Такого же еще нигде нет?

— Мы будем первыми в промышленном масштабе.

— Развитие крипторынка выгодно экономике. Есть шансы, что Россия нарастит объемы майнинга?

— Я считаю, России надо становиться лидером в этой сфере. Есть избыточная электроэнергия на востоке страны, очень большие площади там никак не задействованы. Майнинг может быть драйвером роста для этих регионов. Но тут встает вопрос безопасности оборудования. Вот вы поставите ферму, а туда проберутся преступники и украдут все оснащение; недешевое, кстати. И еще государство должно что-то сделать для цифровой экономики. У нас очень жесткая политика Центрального банка, который остерегается неизвестных технологий. Пока криптовалюта в России не совсем легальна. Она не запрещена, как и майнинг, но расплачиваться ею нельзя.

— Сейчас есть сильный дефицит оборудования для майнинга. Почему?

— Это произошло после того, как курс биткоина поднялся выше $20 тыс. Майнинг — волнообразный процесс. Если цена биткоина сильно опускается, добывать его становится невыгодно. Тогда многие люди отключают фермы и ждут или вообще забрасывают это дело. Когда курс криптовалюты вырастает, все начинают быстро скупать оборудование. Даже самое подержанное в такие периоды оказывается нужным и выгодным. Так рынок разогревается, что наблюдается и сейчас. У компании Bitmain, лидера по производству майнингового оборудования, все машины выкуплены уже до конца 2022 года. Кстати, если вы поставили оборудование для биткоина, то только его и сможете добывать: убежать в другую сильную валюту на другом алгоритме не получится.

— Майнинговое оборудование можно же не только покупать, но и взять в аренду?

— Все что берется в аренду — это скам, мошеннические схемы. Вы никогда не сможете проконтролировать возможности арендодателя, проследить за тем, что у него на самом деле происходит; вообще узнать, действительно ли это оборудование есть в конкретном месте. Исключение составляют, пожалуй, только две компании — Genesis и Bitmain, — которые более-менее открыто это делают, потому что являются первыми игроками в мире. Но у них условия настолько невыгодные, что заработать с помощью аренды практически невозможно.

— Поздно вкладываться в оборудование для биткоина?

— Нет, не поздно, но надо это делать с умом, чтобы не получилось, как в анекдоте.

— Каком?

— Встретились два еврея: один мудрый, другой с деньгами. Первый ушел с деньгами, а второй — с опытом.

— Что значит «вкладываться с умом»?

— Например, приобретать б/у оборудование в Китае, у игроков, которых заставили закрыться. Им некуда переезжать, они распродают мощности. Мы сейчас закупили много партий таких машин, которые работают почти как новые. Удалось сэкономить 40%. А еще нужно работать с профессионалами, которые проверят оборудование и будут его впоследствии обслуживать.

— Какой ваш прогноз по курсу биткоина?

— В этом году ожидаем падения до $15–25 тыс. за биткоин, а в будущем — подъем до… the sky is the limit, но, как показали Ричард Брэнсон и Джефф Безос: можно и выше!

Беседовала Софья Ручко

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья