ENG
Добавить в избранное
Регионы / Мнение

Александр Сергиенко: «“Жигулёвская долина” — ключевой элемент региональной экосистемы инноваций»

Современный этап развития экономики характеризуется быстрыми технологическими изменениями. Инновации становятся решающим фактором повышения устойчивости и активного развития как отдельных компаний, так и экономики страны в целом. Одним из способов государственной поддержки инновационных стартапов в нашей стране стало создание сети технопарков — своеобразных «инкубаторов инноваций». Сегодня на вопросы нашего портала отвечает Александр Сергиенко — директор управляющей компании технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина», расположенного в Самарской области. 

Александр Сергиенко, директор управляющей компании технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина»

— Александр Витальевич, когда и для чего был построен технопарк «Жигулевская долина» в Тольятти? 

— В первой декаде двухтысячных Тольятти приобрел статус самого крупного моногорода страны. Для решения проблемы безработицы и оттока высококвалифицированных кадров требовалась диверсификация городской экономики. Правительство подготовило пакет мер поддержки моногородов, в который вошла комплексная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Один из таких парков было решено возводить в Тольятти, новый объект получил название «Жигулевская долина».

Индустриальные парки и технопарки традиционно организуются двумя способами: brownfield или greenfield. В первом случае переоснащаются существующие производственные здания (например, парк размещается на территории старого завода), во втором — строительство ведется с нуля, с созданием новой инфраструктуры. «Жигулевская долина» была построена по второй модели. В 2010 году на участке площадью 29 гектаров началось строительство офисных и производственных зданий технопарка. Торжественное открытие комплекса состоялось 28 декабря 2014 года. Начался новый этап развития экономики города.

— Что представляет собой оператор инновационного развития Самарской области — ГАУ «ЦИК СО», управляющая компания технопарка?

— Мы — государственное автономное учреждение Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив», управляющая компания технопарков Самарской области, которое создано в 2010 году. Именно тогда в России начали внедряться новации: государственная поддержка кластерных инициатив и создание инновационных центров. В Министерстве экономического развития РФ было принято решение по конкретной поддержке работы Центров кластерного развития в регионах России.

Одной из задач ГАУ «ЦИК СО» в настоящее время является формирование экосистемы инноваций. Она создается для интеграции научных, образовательных, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей, органов государственной власти и консолидации общих усилий в целях поддержки производителей инновационного продукта в секторе малого и среднего бизнеса. С самого основания наше учреждение оказывает поддержку технологическим проектам малых и средних компаний на всех этапах их развития.

Экосистема охватывает весь регион и постоянно развивается: увеличивается количество инновационных технологических проектов, формируются новые услуги Регионального центра инжиниринга, расширяется сотрудничество с ведущими институтами развития, растет партнерская сеть.

— Чем технопарк отличается от индустриального парка?

— Технопарк «Жигулёвская долина» — это ключевой элемент региональной экосистемы инноваций. Основная миссия технопарков, помимо размещения резидентов и различных элементов научной и технологической баз, — это поддержка развития инновационных проектов/резидентов. Сейчас мы развиваем новый трек, помимо поддержки стартапов, — R&D-проекты с крупными компаниями и корпорациями, которые становятся нашими индустриальными партнерами. Это направление мы развиваем в тесном партнерстве с Фондом «Сколково», являясь региональным оператором «Сколково».

Индустриальный парк — это территория или комплекс зданий и сооружений, подготовленные для развития производств, по большей части малого и среднего бизнеса. Здесь основной акцент — это развитая инженерная инфраструктура: канализация, тепло, связь, складские помещения, подъездные пути и т.д. с оптимальным уровнем цен.

— Кто может стать резидентом технопарка и какие «плюшки» может получить стартап, развиваясь в вашей экосистеме поддержки инноваций?

— Резидентом «Жигулевской долины» может стать инновационный проект в технологической сфере, который получит положительную оценку экспертного совета технопарка, возглавляемого нашим министром Дмитрием Юрьевичем Богдановым. Проекты должны также соответствовать одному из пяти направлений: информационные и телекоммуникационные технологии; энергоэффективность и энергосбережение; космические технологии и транспорт; химия, разработка новых материалов; биотехнологии и медицина.

По состоянию на начало 2022 года в технопарке являются резидентами более 260 инновационных проектов, а в компаниях-резидентах работают более 2100 сотрудников. Им оказывается поддержка в развитии проектов на всех стадиях развития: от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок.

Мы оказываем поддержку по трем основным трекам. Первый — формирование благоприятной среды для комфортной работы инноваторов. На территории технопарка расположены и развиваются офисные, лабораторные и производственные помещения, работает конгресс-центр с 15 залами для проведения мероприятий любого масштаба, являясь крупнейшим в нашем регионе, есть хороший мини-отель — трехзвездочная гостиница на 37 номеров, ресторация, фитнес-центр.

Вся инфраструктура технопарка обслуживается нами и благодаря поддержке нашего регионального правительства и губернатора — улучшается. В конце 2021 года проведена большая модернизация медиасредств конгресс-центра, появились большие led-экраны, которые пришли на смену классическим проекторам, сделан косметический (освежающий) ремонт гостевых площадей центра, ведутся приспособления офисных площадей для приема новых резидентов — и многое, не очень заметное на первый взгляд, но добавляющее комфорта пребыванию резидентов и гостей технопарка.

Второе направление поддержки резидентов — пакеты оказываемых услуг в области маркетинга, дизайна, технического перевода, патентоведения, продвижения и т.д. Уникальным преимуществом является возможность проведения физико-механических испытаний в Региональном центре инжиниринга, расположенном на территории технопарка. Он имеет валидацию в «Сколково».

Третий трек — помощь нашим проектам в привлечении финансирования и подбор кредитных программ. В 2018 году технопарку был присвоен статус регионального оператора Фонда «Сколково». Местные стартапы получили возможность стать резидентами «Сколково» и пользоваться всеми преференциями этого статуса, оставаясь при этом в Самарской области.

— С 2019 года в технопарке работает региональное представительство Фонда содействия инновациям, который ежегодно поддерживает более двух тысяч проектов на различных стадиях развития. Что это дает инноваторам? 

— Это было решение губернатора, которое мы реализовали при поддержке нашего министра Дмитрия Юрьевича Богданова. Благодаря этому все меры поддержки инноваций наши резиденты могут получить. Многие резиденты технопарка и компании региона уже воспользовались поддержкой ФСИ и получили гранты от 2 до 25 миллионов рублей на НИОКР, развитие производства, кооперацию, выход на всероссийский и международный рынки.

Технопарк активно взаимодействует с Инновационным фондом Самарской области (ИИФ), реализующим совместные грантовые программы с крупными индустриальными партнерами (ОАО «РЖД», ПАО «КуйбышевАзот» и другие).

Для формирования цифрового профиля инноваций региона, создания единой информационной площадки о мерах поддержки инноваторов, формирования базы данных инновационных проектов для инвесторов в 2020 году был разработан и запущен региональный Портал инноваций — www.isamara.ru. Цифровая платформа, которая работает по принципу единого окна, помогает наладить прямую коммуникацию всех участников инновационного процесса.

— Вы рассказываете о сложившихся, «взрослых» инноваторах. Что можно сделать для «выращивания» будущих инноваторов со школьной скамьи?

— В «Жигулевской долине» с 2017 года действует детский технопарк «Кванториум-63 регион», в котором бесплатно учится порядка тысячи ребят из Тольятти и окрестностей. Под руководством опытных наставников они осваивают робототехнику, IT, нанотехнологии, автомобилестроение и промышленный дизайн. И осваивают весьма успешно: у нас есть несколько уникальных проектов, в которых кванторианцы успешно сотрудничают со «взрослыми» инноваторами, предлагая им свой взгляд на проблемы, решая их нестандартно и зачастую ярко.

Тесные отношения связывают технопарк и с университетским сообществом региона: подписан ряд соглашений с ведущими высшими учебными заведениями губернии, в рамках которых студенты получают доступ к разнообразным деловым программам. Действует несколько программ поддержки по линии ФСИ, нацеленных именно на юных инноваторов. Это программа «УМНИК», которая несколько лет подряд бьет рекорды на уровне России по количеству участников в Самарской области.

Развитие инноватики в рамках региона не может быть изолированным процессом. Поэтому создание широкой экосистемы, в орбиту которой вовлекается большое количество участников из разных сфер и отраслей экономики, поможет нам достичь серьезных технологических прорывов — и, возможно, они сделают жизнь каждого человека лучше, эффективнее и комфортнее.

Беседовал Константин Фрумкин


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья