Глава РСПП Александр Шохин во время пресс-подхода на VIII Гайдаровском форуме прокомментировал свое видение сегодняшней ситуации в экономике.
О трудовом законодательстве:
— Речь должна идти о регулировании заемного труда, позволяющем в условиях кризиса не только использовать рабочую силу тех предприятий, которые находятся в трудном положении, на других предприятиях, которые достаточно эффективно развиваются, но и защитить таких работников и защитить потребителей (с тем, чтобы эти заемные работники были соответствующим образом подготовлены, соблюдали правила безопасности, стандарты, технические регламенты и т.д. ). Но, к сожалению, когда принимался соответствующий закон, возобладала запретная терминология. Нам (РСПП — авт.) кажется, что точечными поправками можно было бы трансформировать существующее законодательство в законодательство регулирующих процессов в использовании заемного труда.
В большей степени в этом заинтересованы иностранные компании, работающие в России. Я считаю, что сейчас, в условиях санкционного давления, нам очень важно показать: мы открыты для таких технологий управления человеческими ресурсами, рынком труда, которые используются во всех странах. При этом не допуская ущемления прав работников и регулируя таким образом, чтобы можно было использовать рынок труда как драйвер и как фактор экономического роста.
Про дно и ставку ЦБ
— Выяснилось, что мы даже чуть выше стоим, чем раньше предполагалось. 2015 год пересчитали, выяснилось, что это не минус 3,7%, а минус 3%. Сейчас выясняется, что промышленный рост у нас чуть лучше выглядит, чем предполагалось… Так что спасибо Алексею Валентиновичу (Улюкаеву — авт.), он раньше других нащупал дно. Но, к сожалению, экономика стала выходить с этого дна, а он там остался…
Это, может быть, неудачная шутка, но, тем не менее, мне кажется, что действительно в следующем году у нас есть все основания выйти на таргет — целевой показатель по инфляции 4%. И вот эта жесткость денежно-кредитной политики ЦБ (которую многие промышленники и экономисты критикуют), может обернуться тем, что появится уверенность в том, что инфляция действительно у нас будет выдерживаться на уровне этой таргетированной цифры в 4%, и тогда уже ничто не должно останавливать ЦБ в снижении ключевой ставки.
Сейчас ключевая ставка все еще двузначна — 10%. В то время, как инфляция почти в два раза меньше. И даже льготная ставка по ипотечным кредитам в два с половиной раза выше темпов инфляции. Вот сейчас ЦБ вплотную подошел к тому, когда жесткая денежно-кредитная политика и выход на целевые показатели инфляции (а в 2017 году 4% вполне достижимы) должны позволить существенным образом снизить и ключевую ставку, и ставки по ипотечным кредитам, и ставки для конечных заемщиков.
И тогда начнет работать другой механизм поддержания экономического роста, когда на основе не просто подкачки денег в экономику, как предлагают некоторые коллеги, а на основе рыночных ставок, которые будут тяготеть к текущему уровню инфляции, начнет реализовываться установка на облегчение доступа к финансовым ресурсам.
Про экономику
— Но низкая ставка и доступ к финансовым ресурсам не значит, что не надо заниматься другим инструментарием фондового финансового рынка. Мы (РСПП — авт.) считаем, что для средних быстрорастущих высокотехнологичных компаний очень важно использовать механизмы и облигационных займов, и упрощенного доступа к IPO на московской бирже, и т. д. То есть, не надо ждать, когда снизится общая ставка, надо использовать весь набор имеющихся инструментов. И тогда мы сможем дать возможность хорошим проектам реализовываться, пока не снижается общая ставка кредитования.
Поэтому говоря об экономике в целом, можно говорить о том, что задача слишком амбициозная — перелома, выхода на рост к 2020 году на темпы выше среднемировых, я напомню, среднемировые темпы — это 3-4%. Мы понимаем, что здесь рывок должен быть. И рывок не только за счет расширения доступа к финансовым ресурсам, но и рывок в создании деловой среды.
Пока что мы идем эволюционным путем, не прорывным. В частности, правительство должно к весне выдать программу до 2025 года. Но пока оно делит, условно говоря, деньги на поддержку отдельных отраслей и т.д.
А нужны системные решения, которые, в том числе, президент поручил представить и бизнес-сообществу. Мы готовим наши предложения вместе с ведущими деловыми объединениями. И к марту представим комплекс мер по обеспечению этого экономического рывка.
Автор: Елена Скворцова