ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Интервью

Алексей Кричевский: Сначала нужно научиться откладывать деньги, только потом вкладывать

2020 год ознаменовался массовым притоком розничных инвесторов на фондовый рынок — физические лица заняли 47% рынка депозитарных расписок и акций. В 2019 году этот показатель составлял 34%. По мнению экспертов, такая активность может привести к негативным последствиям. Из-за финансовой неграмотности подавляющее число россиян инвестирует в небольшие компании с низкой ликвидностью. Еще один риск — в период финансового кризиса частные инвесторы массово продают акции, что приводит к обвалу фондового рынка. Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, рассказал о том, как правильно начать инвестировать, чтобы накопить на достойную старость.

Сложности инвестирования в России

Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями
Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями

— В последнее время инвестирование — устоявшийся тренд. Некоторые эксперты советуют начинать вложения со стоимости чашки кофе. Действительно ли в инвестировании есть смысл при скромных доходах?

— На деле это «завлекалочка» брокерских домов и банков. Конечно, можно начать инвестировать со 100 рублей — акция «Детского мира» стоит немногим больше, а «Сбер» стоит как три чашки кофе — около 300 рублей за бумагу. Но де-факто брокеры наживаются на комиссионных. Когда человеку с улицы без понимания устройства рынка говорят, что через два месяца он увеличит капитал втрое, бывает, что он соглашается.

Большинство инвесторов рассматривает рынок как казино, из-за чего иногда нарывается на мошенников. Но, возвращаясь к вопросу, сначала нужно научиться откладывать деньги, а потом думать о том, чтобы их вкладывать. И хоть немного изучить рынок. Человек должен понимать, на что рассчитывать при инвестировании.

По статистике, 64% опрошенных россиян хотели бы откладывать деньги. Но только у 28% из них это получается. Почему у людей возникают сложности с созданием накоплений?

— Первый фактор — низкие зарплаты. Причем их рост не успевает за инфляцией, ростом цен на товары, ростом стоимости ЖКУ. В результате люди оказываются в «кредитной спирали», когда могут легко дойти до МФО. Второе — отсутствие навыка накопления и желание получить все и сразу. Вести домашнюю бухгалтерию — сложно. Совершенствовать навыки или монетизировать хобби — сложно. В результате имеем то, что имеем — ругаем государство и на него же надеемся.

А лечится все очень просто. В первую очередь пониманием, что при зарплате в 20–30 тысяч рублей скопить за год миллион не получится. Затем стоит заняться расходами. По опыту могу точно сказать, что даже у людей с очень скромной зарплатой всегда есть совершенно ненужные покупки и статьи расходов. Речь о спонтанных тратах, а не о тех случаях, когда в вещи была необходимость. Эти два пункта высвободят из расходов небольшую сумму, которую нужно откладывать: в конверт, на депозит, неважно. Важен старт.

— Как вы думаете, какие ошибки совершают люди, когда у них не получается создать финансовую подушку безопасности? Есть ли способы, которые помогут быстро ее сформировать?

— Самая стандартная история — это срыв. Все накопления уходят на покупку, которая через пару дней оказывается ненужной. Но это если говорить о процессе. На старте большая ошибка — не иметь цели. Она должна быть реальной и осязаемой, для нее не обязательно ставить временные рамки. Кроме того, цель должна быть мотивирующей, должен быть план действий по тому, как ее добиться. На самообмане, что деньги накопятся сами собой, часто играют блогеры и инфоцыгане: «отправьте запрос в космос». Не работает это так! Чтобы что-то получилось, нужно вставать и делать для этого что-то, а не просто представлять купюры.

Алгоритмы инвестирования

— Есть ли какой-либо действенный алгоритм, как ежегодно увеличивать свой капитал? 

— Алгоритм всегда индивидуален. Не существует двух абсолютно идентичных стратегий создания и увеличения капитала. Базовые принципы просты — увеличивать компетентность в рабочих процессах, развиваться в направлениях, которые приносят удовольствие и в перспективе могут приносить доход, повышать ежегодно уровень заработка как минимум на уровень инфляции, грамотно вкладывать накопления. Так или иначе можно свести к одному слову — двигаться, быть проактивным. Но в деталях базис может кардинально различаться у любых двух человек.

— Как обучиться финансовой грамотности? С каких шагов начать?

— С литературы в первую очередь, а также бесплатных онлайн-уроков, если чтение воспринимается не так, как просмотр видео. На сайте «Мосбиржи» есть целый раздел «Красный циркуль», который даст некоторое представление о работе рынка. Из книг можно посоветовать «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона, «Думай и богатей» Наполеона Хилла, «Множественные источники дохода» Роберта Аллена.

Из более глубокого можно почитать книги миллиардеров Рэя Далио, Уоррена Баффета, а также в обязательном порядке Ха-Джун Чанга «Как устроена экономика». В любом случае, какие бы умные книги инвестор ни читал и какими бы величинами ни были его учителя, он все равно пройдет через все ошибки новичков, от эмоционального закрытия позиции до маржин-коллов и необъективного выбора покупок. К этому нужно быть морально готовым.

— Банковский вклад — стоит ли им пользоваться? Или есть лучшие средства для сохранения денег?

— Банковские вклады, которые будут открываться на долгосрочный период в первой половине 2022 года, откроются по ставке выше инфляции в ближайшие несколько лет, если не произойдет очередного финансового кризиса. Но проблема вкладов в том, что при досрочном изъятии есть риск не получить проценты, поэтому для целей сбережения или накопления подойдет простой отдельный карточный счет. Не стоит забывать, что сегодня почти все банки начисляют процент на остаток по счету.

Долгосрочные вклады, открытые в 2022 году, будут хорошим вложением при отсутствии геополитических потрясений в виде войн и финансовых кризисов. Фокус в том, что ЦБ постепенно начнет снижать ставку рефинансирования, которая сейчас составляет 8,5%, по моим прогнозам, доведя ее до 9%. Следовательно, будут падать и ставки по вкладам.

— Какая стратегия будет более выигрышной, чтобы откладывать деньги на пенсию: сдавать недвижимость в аренду или продать ее и открыть брокерский счет? Как отразится внедрение ГИС на рынке арендного жилья?

— Идеальной стратегии нет, для каждого она будет индивидуальной. Кому-то проще сдавать жилье, кому-то лучше ребалансировать инвестпортфель под текущую ситуацию в мире. Эти подходы могут совмещаться, к ним можно добавить коммерческую недвижимость, роялти, автономно работающий бизнес. Главное — действовать, а путь будет выстраиваться сам собой.

Что касается вопроса про ГИС, то, на мой взгляд, это история, которая ни при каких обстоятельствах не должна быть реализована. Во-первых, это дает полный контроль над рынком аренды Минстрою, что он де-факто контролировать не должен. Во-вторых, по плану ведомства, все платежи должны проходить через систему, что также в корне некорректно — ГИС не является банком или агентством, чтобы через него проходили платежи. Как представляется, эта инициатива родилась просто из чувства собственного величия Минстроя и, по-хорошему, скоро должна быть прикрыта.

Куда вкладывать деньги

— Какой сектор для инвестиций вы считаете наиболее прибыльным?

— Одного сектора, который десятилетиями будет приносить прибыль, выделить нельзя — их много. Рост компаний типа Coca-Cola, Apple, Pepsi, Microsoft, Walmart, Bank of America на месячном или годовом графике всегда направлен вверх. В последние два года растут фармацевтические холдинги и компании, выпускающие товары для индивидуального ухода типа Colgate-Palmolive, Johnson&Johnson, Pfizer, Abbvie, Procter&Gamble. Но на ближайшие пару десятилетий интересными видятся отрасли медицины и биотехнологий, зеленой энергетики и всего, что связано с метавселенной, в особенности чипмейкеры.

— Куда стоит вложиться в 2022 году? 

— В образование или в себя. Это универсальное вложение на все времена. Получение нового навыка даст доход в будущем. Физические нагрузки сократят траты на медицину, которые будут расти: весь мир разом озаботился вопросами здоровья. Именно образование, собственный анализ вкупе с материалами и аналитикой от экспертов рынка подскажут, что сейчас в тренде и будет расти в цене.

Варианты есть всегда даже на самый скромный бюджет — фонды складской недвижимости, облигации, акции ведущих российских и зарубежных компаний. Главное — понимать, для чего мы покупаем ту или иную компанию. Это долгосрочное вложение или спекуляция на тренде? Важно задавать себе такие вопросы.

— Средний размер пенсии 1 января 2021 года составил 15 744 рублей. Конечно, этой суммы недостаточно на достойную старость. С помощью каких инвестиционных инструментов человек может сам отложить себе деньги на пенсию? С какого возраста лучше всего начать и как рассчитать необходимую сумму?

— Начинать копить на пенсию в идеале стоит с первого рабочего дня в жизни. Первый и самый главный инструмент — это собственный труд. Полученные навыки, знания, компетенции, к которым на возмездной основе можно обращаться и тогда, когда человек выйдет на пенсию по возрасту или по собственному желанию. Полностью себя обеспечить можно если не к 40 годам, то точно к 50, если заниматься этим вопросом со старта карьеры. Но здесь достаточно просто произвести расчеты.

Для достойной, не плохой и не хорошей, жизни в регионах достаточно 50 тысяч рублей в месяц, или 600 тысяч в год. По текущим расценкам, квартира — это 4% годовых грязной прибыли, без учета налогов, ремонта и прочего. Для получения такой суммы в год нужно купить квартир на 15 миллионов рублей. Но это не самое ликвидное вложение.

Коммерческая недвижимость приносит от 8% до 12% годовых. То есть потратить придется 5–7 миллионов. Акции зарубежных компаний будут давать примерно 3–5% годовых, но здесь нужно брать дивидендных аристократов, то есть компании, которые десятилетиями платят и увеличивают дивиденды. По текущему курсу для такого портфеля потребуется примерно те же 15 миллионов рублей, но нужно помнить, что рубль постоянно дешевеет. В идеале стоит составить пенсионный портфель так, чтобы часть дохода была в рублях, а часть — в валюте.

Беседовала Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья