ENG
Новости

Алексей Кудрин не нашел денег на пенсии

© РИА Новости / Илья Питалев

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что денег на пенсии «не осталось», практически повторив знаменитый тезис своего политического оппонента Дмитрия Медведева («денег нет»). Напомним, в 2011-м году Медведев отправил Кудрина в отставку с поста министра финансов.

— Скажу прямо: да, не осталось, — заявил Алексей Кудрин в интервью «Аргументам и фактам». — Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 руб. не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в пенсионном фонде.

Экономист напомнил, что за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП (около 2,5 трлн рублей в год).

«Почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей».

Кудрин повторил свои прежние заявления о том, что для дальнейшего увеличения пенсий необходимо повышение пенсионного возраста. По его задумке, нужно постепенно повышать пенсионный возраст каждый год, начиная с 2019 года. Однако в правительстве и Госдуме пока напрямую не констатируют готовность к этому шагу.

Согласно сообщению Минтруда, власти «не обсуждают повышение минимального трудового стажа для пенсионеров».

Некоторые эксперты скептически относятся к позиции Алексея Кудрина.

«Думаю, проблема надумана, — говорит независимый финансовый советник Евгений Меркулов. — Указанные аргументы Алексея Кудрина о нехватке денег на текущие выплаты пенсий не имеют под собой никакого логического основания. Ведь пенсионный фонд выплачивает пенсии сегодняшним пенсионерам из солидарной части страховых взносов. А с собираемостью налогов в пенсионный фонд сегодня дела обстоят великолепно».

«Действительно, решить пенсионный вопрос можно с помощью повышения пенсионного возраста, а вырученные средства направить на крайне важные для страны вещи, о которых сказал Кудрин: инвестиции в медицину, строительство, образование, в общем, в будущее, — считает независимый экономист Александр Дмитриев. — С другой стороны, можно не повышать пенсионный возраст, а найти деньги и на пенсии, и на будущее за счет сокращения военно-полицейских расходов. Это вопрос приоритетов».

По мнению экономиста, приоритеты в настоящее время для нашей страны должны быть таковы: на первом месте развитие и инвестиции в будущее, на втором месте — повышение пенсий, на третьем — расходы на армию и полицию.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья