ENG
Стартапы

Менеджеров ждет виртуальная среда

Тридцать пять лет назад писатель-фантаст Уильям Гибсон ввел в оборот слово cyberspace (киберпространство) для обозначения искусственной среды, созданной с помощью компьютеров. Сегодня виртуальная реальность становится все более привычной и, по мере распространения VR-гарнитур, все более доступной. По экспертным оценкам, емкость этого рынка к 2020 году составит 30 миллиардов долларов. Причем наибольшую долю будут занимать VR-игры и фильмы. Действительно, это наиболее известные области из тех, где уже находит применение виртуальная реальность. 

Maurizio Pesce | Wikimedia

Однако используются технологии виртуальной реальности и в бизнесе. Они способны создать единую коммуникационную среду для сотрудников компаний, облегчают визуальное представление информации, а также предоставляют возможности для обучения сотрудников.

Российский стартап VR Professionals — одна из компаний, предлагающих использовать VR-технологии для развития человеческого потенциала сотрудников. Особенностью проекта является сфокусированность на производственных компаниях и рабочих специальностях. По мнению инвестора компании Станислава Старых, в сфере образования в настоящий момент существует значительный перекос в пользу офисных сотрудников, которые могли воспользоваться широким набором образовательных инструментов: вебинары, тренинги, семинары. Куда хуже обстоят дела с развитием и обучением так называемых «синих воротничков». Одна из основных проблем заключается в необходимости работать на производственном оборудовании, которое не всегда можно разместить в учебных классах, что затрудняет образовательный процесс. Кроме того, ряд учебных ситуаций, которые могут быть смоделированы в виртуальной реальности, в реальности обычной попросту невозможно создать без риска для жизни или оборудования. А ведь действия в сложных, критических условиях также требуют отработки соответствующих специальных навыков.

«Ситуация изменилась в 2016 году с появлением последнего поколения шлемов виртуальной реальности, которые дают возможность отработки как профессиональных навыков, так и навыков работы в сложных ситуациях, — комментирует Станислав Старых. — Именно это стало фактором развития нового сегмента рынка, связанного с такой сферой, как обучение и развитие производственного персонала. Наша задача — дать клиентам инструмент, с помощью которого возможно создавать VR-курсы без привлечения IT-специалистов и разработчиков».

К созданию стартапа команду подтолкнуло моделирование уже упоминавшихся кризисных ситуаций. Первый проект возник по инициативе МЧС России. Представители ведомства познакомились с процессом подготовки горноспасателей и шахтеров в Австралии, где все проходят ежегодную сертификацию, в том числе на тренажерах с использованием VR-технологий. Было решено перенести технологию в Россию. В итоге проект был выполнен российской командой без привлечения иностранных экспертов. Сейчас костяк команды, которая работала на том проекте, составляет основу VR Professionals.

«Начиная с 2015 года, мы провели десятки встреч с различными промышленными компаниями и поняли, что требования к системе обучения универсальны, — рассказывает Станислав Старых. — Тогда мы решили разработать платформу для организации и управления обучением в виртуальной реальности. Наша задача — дать клиентам инструмент, с помощью которого возможно создавать VR-курсы без привлечения IT-специалистов и разработчиков. Предлагаемая заказчикам платформа уже включает в себя весь необходимый функционал в сфере развития производственного персонала, так что нет необходимости каждый раз создавать все курсы с нуля».

В отличие от многих компаний, занимающихся адаптацией технологий виртуальной реальности к решению тех или иных частных проблем заказчика, VR Professionals нацелена на предоставление комплексного платформенного решения уровня enterprise (то есть для работы внутри больших корпораций) в сфере VR-обучения. Конечно, готового «коробочного продукта» компания не предлагает: каждое решение требует доработки продукта по требованиям предприятия-заказчика или в соответствии с отраслевой спецификой. Однако, по уверениям команды стартапа, платформа VR Professionals позволяет создавать корпоративные системы VR-обучения максимально быстро.

Технологии виртуальной реальности позволяют создать такую среду, в которой работники смогут отработать необходимые им навыки использования инструментария, поведения в стандартных и кризисных ситуациях. А компании, используя решение «VR Professionals», получают возможность не только системного обучения персонала, но и детального разбора действия каждого сотрудника, а также формирования аналитических отчетов.

Экономические преимущества внедрения предлагаемой VR Professionals платформы очевидны: экономия на командировочных расходах, на создании центров/классов обучения, на преподавателях за счет процесса автоматизации, экономия за счет снижения вероятности человеческой ошибки на производстве. Еще одним значимым фактором является большее вовлечение сотрудников в производственные процессы, в выполнение рабочих задач. VR-технологии обращаются к персональному опыту работников, которые получают эмоциональную связь с происходящим. А для взрослого ученика увлекательность обучения особенно важна.

«Сегодня обучение в виртуальной реальности — сильный тренд. Реализуются такие проекты для самых разных категорий работников: как для управленческого состава, так и для рабочих специальностей, — комментирует руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова. — Да и для многих других: например, в Астрахани в виртуальной реальности следователи учатся работать на месте преступления, искать улики. Другое дело, что сейчас больше известны примеры VR-обучения менеджеров, потому что такие проекты хорошо помогают пиару компаний, а вот производство традиционно остается в тени. Большинство компаний не готовы открывать свои производственные процессы посторонним».

Между тем именно недостаток ярких успешных кейсов внедрения VR-технологий в обучение производственного персонала, по мнению Станислава Старых, является одним из важных препятствий для более широкого применения технологий виртуальной реальности в корпоративном секторе.

«В настоящий момент мы находимся в процессе контрактования с рядом крупных отраслевых компаний России. К сожалению, у нас пока нет разрешения выдавать подробности, — рассказывает инвестор VR Professionals. — Но заинтересованность — у кого-то большую, у кого-то поменьше — в использовании VR-технологий для обучения мы наблюдаем на собственном опыте».

Впрочем, по оценке госпожи Филатовой, в течение ближайших трех-пяти лет ситуация с отечественными кейсами внедрения радикально улучшится.

Автор: Сергей Максимов

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья