ENG
Стартапы

Альтернатива пластиковым пакетам

По данным «Гринпис», в России ежегодно используется 26,5 миллиардов пластиковых пакетов — это 5% от мирового потребления. Срок их разложения до 700 лет, в России их практически не перерабатывают и не используют вторично. Пластиковые пакеты стали настоящим бедствием для планеты — химики ищут им альтернативу. Нижегородский стартап «Экопак» придумал полностью разлагаемую биопленку без нефтепродуктов, пакеты из которой будут не дороже обычных полиэтиленовых. В этом году будет построен завод мощностью в 60 тысяч пакетов в месяц, в планах — несколько таких предприятий, в том числе за рубежом. Об этом сообщил «Инвест-Форсайту» гендиректор и основной владелец компании Дмитрий Таланов.

Победить мусор и сделать удобрение

Биоразлагаемый пакет, придуманный компанией «Экопак», сделан из картофеля и других пищевых материалов. Автор технологии и один из совладельцев проекта Иван Захаров в настоящее время — аспирант одного из казанских вузов.

Технология не раскрывается, однако все компоненты являются пищевыми и не вредят окружающей среде, утверждает Дмитрий Таланов. Формование пленки будет осуществляться при помощи экструзии и литья под давлением. Биопакет от «Экопак» разлагается под воздействием воды, кислорода и бактерий, живущих в природе от нескольких минут до нескольких часов. Он может стать реальной альтернативой пластиковым пакетам. Кроме пакетов из биопленки, можно производить упаковку для фастфуда, посуду и хозтовары, детские товары (бутылочки для кормления), использовать в сельском хозяйстве (например, для укрытия полей), а также делать бахилы для больниц и пр. Утилизировать изделия из такой биопленки можно будет у себя на участке методом компостирования в почве без применения специальных условий.

Такие пакеты не только не станут засорять землю и воду, но, наоборот, могут стать удобрением для почвы. Их можно компостировать в почве на собственном участке в естественных условиях, и процесс не будет сопровождаться выделением вредного для здоровья человека метана.

Не биопакеты, а экопакеты

Еще в 90-е гг. появились биопакеты, которые позиционируются как альтернатива полиэтиленовым. Например, канадская компания EPI представила оксоразлагаемый пластик, якобы полностью исчезающий в природе. Однако эти биопакеты делаются с добавлением нефтепродуктов — они не разлагаются до конца, а превращаются в труху. Стартап «Экопакет» хочет делать действительно безвредные пакеты. Поэтому компания в своих презентациях подчеркивает, что не использует нефтепродукты и делает не биопакеты, а экопакеты.

«Биопакеты — это обман и маркетинг», — говорит Таланов.

Нижегородскому стартапу понадобилось почти девять лет, чтобы получить первые инвестиции на запуск завода. Инвесторы и объем инвестиций не раскрываются, окупаемость возможна в диапазоне от 2 до 6 лет.

Побить конкурентов ценой

В настоящее время «Экопак» рассматривает несколько площадок для строительства заводов производства экопакетов. Компания, по словам Дмитрия Таланова, получила предложения на поддержку строительства заводов в Австрии (Вена), Франции (Дижон), Казахстане и России — в городах Казань, Пермь, Нижний Новгород. В этом году будет построен первый завод мощностью около 60 тыс. пакетов в месяц. Конечно, это ничто в сравнении с миллиардами пакетов, потребляемыми россиянами, но это только начало. В следующем году планируется построить еще несколько таких заводов, сколько именно — зависит от того, как инвесторы будут финансировать проект. Компания уже получила патенты в России.

В биоразлагаемой упаковке заинтересованы такие международные компании, как McDonald’s, KFC, Ikea, Burger King, Obi, Auchan, Metro, а также российский ритейлер «Лента».

Конкуренты нижегородцев — компании Biotec (Германия), Novamont (Италия), Loliware (США). При этом если себестоимость 1 кг биопленки у «Экопакета» (EcoPack) составляет $1, то у иностранных компаний — $2-3 за 1 кг. Это может стать конкурентным преимуществом. Кроме того, в России пока так и не появилось аналогичных производств.

Если в 2016 г., по данным Европейского института биопластика и биокомпозитов, биопластика производилось 762 тонны, то в 2019 году ожидается 1,3 млн тонн. Бум на экопакеты наступил: в Европе уже к 2025 г. ожидается полный запрет на небиоразлагаемый пластик для одноразового использования

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья