ENG
В мире

Будет ли альтернатива Северо-Крымскому каналу

Пока украинские политики спорят о том, стоит ли вновь открыть подачу в Крым воды из Днепра, Крым переживает очередную засуху. Для борьбы с ней уже даже заполняют новое водохранилище на реке Биюк-Карасу. Вместе с тем есть и высокотехнологичные проекты, которые не требуют наличия ресурсов пресной воды на суше, но требуют большого количества электроэнергии.

Северо-Крымский водоканал в Крыму. Владимир Трефилов
Северо-Крымский водоканал в Крыму. Владимир Трефилов

Еще в марте этого года глава республики Сергей Аксенов заявил, что власти Крыма планируют построить в Судакском районе, недалеко от побережья, пилотную установку по опреснению морской воды. Пока точно не решено, где именно будут строить установку, вероятнее всего, либо в Морском, либо в Веселом.

При этом власти не скрывают, что для потребителей опреснение морской воды обойдется дороже, чем потребление воды из естественных источников. Себестоимость одного кубометра пресной воды, полученной из опресненной морской воды, составляет 85 рублей, в то время как сейчас для крымских потребителей вода обходится в 31,55 рублей. Сам Аксенов констатирует, что это астрономическая сумма, и для мелиорации она не подойдет, но пилотный проект важен для того, чтобы выяснить его экономическую целесообразность. Получается, Аксенов противоречит сам себе: с одной стороны, он уже знает и понимает, что это астрономическая сумма, с другой стороны, он все же не теряет надежд на то, что трата таких астрономических сумм будет экономически целесообразной.

Проблема еще и в том, что наименее обеспечены водой как раз те районы, которые находятся вдалеке от моря: Красноперекопский район и Первомайский район. Получается, нужно еще и возводить инфраструктуру, что приведет к большему удорожанию проекта.

Хотя, примеры государств, где используется в основном опресненная морская вода, есть. Это Израиль, где путем опреснения добывается 40% пресной воды, ОАЭ, где соотношение доходит до 70%, а также Саудовская Аравия. В ОАЭ для производства электроэнергии и опреснения морской воды используется природный газ, более экологичный, чем нефть. Всего там действуют 32 завода по опреснению, стоимость опреснения одного кубометра воды составляет $2, на это уходит 2–3 киловатта электроэнергии. Инвестиции в опреснительные станции требуются значительные, и окупаемость у них очень длительная. Требуется наличие рядом электростанции, лучше всего мощной атомной, но в Крыму строительство Щелкинской АЭС было заморожено и вряд ли будет возобновлено. Сомнительно, чтобы разработанная в России технология атомного опреснения воды от «Атомэнергомаша» подошла Крыму, поскольку построить там атомную станцию никто не даст.

Вместе с тем у Крыма опыт опреснения воды есть. Например, в отеле, находящемся в поселке Новый Свет под Судаком, стоит установка, работающая по принципу обратного осмоса. В Судаке в настоящий момент запланирована постройка экспериментальной опреснительной станции, которая будет производить пресную воду по цене 30 рублей за кубометр. Строить ее будет компания из Владимирской области. Экспериментальная станция контейнерного типа была построена и прошла испытания в селе Каменка Первомайского района, где подземные воды непригодны к употреблению из-за солености. Стоимость ее возведения составила около 1,2 млн рублей. Такие мини-установки правительство Крыма планирует установить в наиболее проблемных местах полуострова, однако ясно, что они не могут обеспечить потребность в пресной воде в крупных городах — Севастополе, Симферополе, Керчи, Ялте, Алуште, Евпатории.

Не следует думать, что только Судакский район станет местом для крупных проектов в области опреснения соленой воды. По сообщениям правительства Крыма, планируется также возведение опреснительной станции «Северный Крым» в Красноперекопском районе. Объем инвестиций, требующийся для этого, — 40 млрд рублей, площадь станции составит 30 гектаров. Питание планируется осуществлять от газовой электростанции Крымского содового завода в Красноперекопске. Аналитики предполагают, что на опреснительной станции можно будет снизить себестоимость кубометра пресной воды до 20,6 рублей, в то время как, например, в Севастополе потребители платят 39 рублей за кубометр.

С технической точки зрения, вероятнее всего, будут использоваться опреснительные установки «Ростеха», изготовленные холдингом «Швабе». Эти установки могут опреснять воду даже с большой концентрацией соли, как в Сиваше, в целом до 59 граммов на литр. В Черном море при этом концентрация соли относительно низкая (18 граммов на литр), в Азовском — еще ниже. В пресс-службе «Ростеха» утверждают, что стоимость системы ниже аналогов минимум на 25%, при этом установка, помимо опреснения, фильтрует вирусы, бактерии, привкус, запах и мутность воды. Опреснение достигается путем пропуска морской воды через специальную мембрану.

Существуют и проекты, так сказать, естественной фильтрации соленой воды. В этом году ученые обнаружили в Крыму два крупных подземных магматических очага, которые опресняют морскую воду путем термической дистилляции. Морская вода вскипает от тепла магмы, соленая рапа, остающаяся от дистилляции, уходит по трещинам, пар под давлением поднимается вверх и остается в виде грунтовых вод в пористых породах и полостях. Всего в Крыму обнаружены два таких участка магматического опреснения. Первые упоминания о них встречаются еще в конце нулевых, когда в Крыму велись геологоразведочные работы с целью обнаружения нефти и газа. Сейчас расположение магматических участков уточнено. Они находятся под Ай-Петринской яйлой на глубине около 2,5 км, имеют диаметр 2,5 и 4 км, температуру от 100 до 200 градусов Цельсия. Близко к поверхности в карстовых полостях расположены подземные озера пресной воды. В Севастопольском государственном университете уточнили, что использование таких вод — не редкость в других странах. Сейчас в Крыму такой водой снабжаются только два села, вода поступает с глубин 500 и 800 метров.

Ряд ученых считает, что эти потоки сбрасывают воды в Азовское море, то есть протекают практически через весь Центральный Крым. По предварительной оценке, это не единственные такие потоки, всего на полуострове их около двадцати. Пресную воду в этих потоках характеризует высокое качество.

Что касается сельского хозяйства, последней технологией, которую ученые предлагают для Крыма, являются искусственные осадки. Стоимость одного кубометра полученной таким образом пресной воды составляет менее 10 рублей. Вызываются они с помощью специального самолета-лаборатории. На облака будут воздействовать с помощью пиротехнических изделий. Выброс взрывчатых веществ из самолета будет осуществляться из 1024 стволов. Второй способ — засевание облаков химическими реагентами, а также воздействие на облака жидким азотом. При помощи жидкого азота в облаках формируются кристаллы, которые далее воздействуют на процесс формирования осадков. Все перечисленные способы безопасные с точки зрения экологии. Дождь начинает лить примерно после 40 минут воздействия, его продолжительность — около 5 часов.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья