ENG

Перейти в Дзен
Новости

Аналитик назвал главные риски для экономики России

Зерновые комбайны CLAAS в сервисном центре имени В. Губаря в посёлке Двубратский Краснодарского края.
Виталий Тимкив / РИА Новости

Главный риск для российской экономики заключается в отсутствии доступа из-за санкций к современным технологиям и оборудованию, сказал «Инвест-Форсайту» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. После введенных Западом ограничений отрасли столкнулись с недостатком критического импорта — от нефтегаза до АПК.

Например, в производстве нефти нам необходимы западные технологии, чтобы поддерживать добычу на высоком уровне. В АПК нужна замена многого сырья — от семян до ветеринарных препаратов. Хотя у нас в стране выпускается сельхозтехника, комбайны высокой производительности или спецтехнику для разных культур мы закупали в Европе или в США.

«Отсутствие возможности самостоятельно производить такую технику, создавать и применять свои технологии отбросит страну в технологическом развитии, произойдет деиндустриализация экономики страны», — предупреждает эксперт.

Также существует проблема падения экспорта и роста дефицита бюджета, продолжает Артем Деев. Если не получится получать высокие доходы, переориентируя потоки поставок за рубеж (в Азию вместо Европы), у государства не будет средств на модернизацию производств, научные разработки и т.д. 

«Кроме обозначенных проблем, есть еще фактор внутреннего потребительского спроса — за счет увеличения потребления собственным населением экономика способна развиваться более высокими темпами. Но для этого необходим рост благосостояния населения (на что также требуются определенные затраты со стороны государства). А при дефицитном бюджете это крайне сложно», — резюмирует аналитик.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья