ENG
Добавить в избранное
Новости

Аналитик объяснил, когда потребуется секвестр бюджета

Экономисты опасаются возвращения госплана
Алексей Сухоруков / РИА Новости

Из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) потратили 2,4 трлн рублей. Это следует из данных Минфина, размещенных в официальном телеграм-канале ведомства. 

Средства были направлены на финансирование дефицита бюджета. В целом ФНБ в декабре сократился почти на 1 трлн, до 10,4 трлн рублей, или 7,8% ВВП.

Ликвидная часть ФНБ (то есть размер средств, который реально можно использовать для поддержки бюджета) в настоящий момент составляет 6,1 трлн рублей, из которых 3,1 трлн — это эквивалент в юанях (309,7 млрд юаней). При средней цене на нефть Urals на уровне $55 за баррель Минфину на три года потребуется 1,7 трлн рублей. Так что средств для погашения дефицита бюджета должно хватить, пояснил «Инвест-Форсайту» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Но если экспортные доходы просядут еще больше запланированного (более 3 трлн рублей в этом году), а производство нефти снизится до 9–9,5 млн баррелей в сутки, дефицит будет расти быстрее. Что потребует средств из ФНБ в больших размерах, — подчеркивает аналитик. — Тогда только в течение этого года ФНБ будет использоваться, а в дальнейшем (с 2024 года) потребуется вспомнить о секвестре бюджета (то есть о сокращении затратных статей) и повышении налогов. НДФЛ с физических лиц и налог на прибыль — главные налоги в структуре доходов бюджета страны».


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья