ENG
Новости

Аналитик объяснил решение Госдепа по «Северному потоку — 2»

Рабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области. Илья Питалев / РИА Новости
Рабочий на участке строительства газопровода «Северный поток — 2» в Ленинградской области. Илья Питалев / РИА Новости

Госдепартамент США не предложил новых санкций в докладе по трубопроводу «Северный поток — 2».

Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на Bloomberg. Кроме того, Госдеп не предложил вводить санкции против немецких или других европейских компаний, причастных к проекту.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев уверен, что это совсем не говорит о смягчении позиции Белого Дома относительно проекта «Северный поток — 2».

«Это чисто политические движения, которые должны продемонстрировать Германии, что США не хотят идти на обострение отношений с Европой. Однако по факту США не отменили самые неприятные санкции, которые непосредственно влияют на темпы строительства и перспективы ввода в эксплуатацию газопровода», — пояснил аналитик «Инвест-Форсайту».

Не отменены санкции к страховым, сертификационным и другим компаниям, от которых зависит, будет «СП-2» пущен в строй или нет. Также не отменены санкции против организаций, которые могут предоставлять разрешительные документы на проведение работ по строительству, перечисляет эксперт.

Год назад эти санкции привели к тому, что из проекта вышли иностранные суда-трубоукладчики. Вместо них российское судно «Академик Черский» прошел модернизацию и испытания, но начиная с осени 2020 года не может получить нужные сертификаты.

На участке в Дании сейчас работает баржа «Фортуна», которая может уложить одну нитку газопровода до конца мая. Уложить две нитки (как положено по проекту) возможно только с участием «Академика Черского», но он до сих пор к работам не приступил.

«Также США не сняли санкций, которые могут помешать ввести построенный газопровод в эксплуатацию, — против компаний-сертификаторов. Может получиться так, что “СП-2” будет достроен, но его пуск и дальнейшая загрузка останутся под вопросом или станут предметом постоянного торга между США, Европой и Россией», — резюмирует Артем Деев.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья