ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Финансы

Аналитик оценил риск гиперинфляции в России

Инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган заявил о резком росте российской денежной базы: она взлетела почти на 2 триллиона за неделю. 

Фото: depositphotos.com

По данным Банка России, 4 марта денежная база (в узком определении) достигла 17,2 трлн рублей, что почти на 2 трлн рублей выше, чем неделей ранее и почти на 3 трлн выше, чем в конце января.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и обязательные резервы, которые банки держат в ЦБ в рублях.

Рост денежной массы и тот факт, что население предпочитает хранить накопления либо в каких-то неденежных активах, либо в иностранной валюте, считается одним из признаков и факторов гиперинфляции, пояснил «Инвест-Форсайту» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Но гиперинфляция — это уровень выше 50% либо уровень свыше 100% (совокупный в течение трех лет). Существует ли такая перспектива в России сейчас? Скорее всего, нет, — считает эксперт. — Даже при том, что недельная инфляция в РФ в последние две-три недели превышает темпы роста инфляции в дефолтном 1998 году (т.е. с конца февраля по середину марта инфляция растет более, чем на 2%). По итогам последней недели в стране инфляция составила 12,5%, тогда как неделей ранее она была на уровне 10,2%. Всего за год инфляция может вырасти до 20–30% (официальная, по Росстату, неофициальная инфляция будет минимум в два раза больше). Прогнозов о том, что инфляция в России в 2022 году ускорится до 50% (т.е. это уже будет уровень гиперинфляции) пока нет. Мы сейчас входим в период длительной галопирующей инфляции — от 10% до 50% за год».

Почему рост денежной массы пока не приведет к гиперинфляции? Потому что у населения сформировался новый поведенческий тренд — стремление к созданию финансовой подушки безопасности, формирование резервов, сокращение потребления, уход в экономию. Это будет сдерживающим фактором для инфляции: будет сокращаться спрос в натуральном и в денежном выражении, что на макроуровне несколько замедлит темпы роста инфляции в стране, рассуждает аналитик. При этом другие факторы, которые будут стимулировать инфляцию, останутся: рост глобальной инфляции, ее перенос в российскую экономику (через рост стоимости импорта), увеличение затрат производителей на фоне дорогого кредитного предложения, проблем с логистикой и т.д. 

«Так что надо ориентироваться на инфляцию уровня 20–30%, что не является гиперинфляцией. Гиперинфляция возникает, когда месячная инфляция составляет 50% (сейчас в РФ это 2%), — подчеркивает Артем Деев. — А в годовом выражении такой месячный уровень приводит к инфляции за год в размере более 1000% (это вариант Венесуэлы или Аргентины, который пока нам не грозит)».


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья