ENG
Добавить в избранное
Новости

Аналитик рассказал о негативном сценарии для рубля

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Делать прогноз курса российского рубля на весь год довольно проблематично, потому что могут произойти самые разные события, после которых рубль отреагирует падением.

Поэтому можно предполагать два сценария — позитивный и негативный, причем второй реализуется в этом году намного вероятнее, чем первый, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Для рубля важны многие факторы, каждый из которых играет свою роль. Первое — это цены на нефть, которые сейчас находятся на уровне выше $80 за баррель из-за событий в Казахстане (добыча сырья из-за нестабильной обстановки может снизиться, что сразу отражается на котировках). По мере стабилизации обстановки в стране цены наверняка уйдут в коридор $73–75 за баррель, как прогнозирует МЭА и ОПЕК.

Спрос будет восстанавливаться слабо, профицит сырья будет увеличиваться — это будет сдерживать рост цен, которые вряд ли в течение года будут выше $80. Для рубля этот уровень цен на нефть вполне комфортен, но его недостаточно для обеспечения стабильного курса валюты. На этом позитивные моменты для рубля заканчиваются, пояснил эксперт «Инвест-Форсайту».

Второй фактор — действия мировых регуляторов. ФРС уже в марте намерен перейти к политике повышения ставок, что означает отток капиталов с развивающихся рынков, в том числе российского. Это ожидаемо ослабит курс национальной валюты, которая может снизиться до 77–78 руб. за доллар и 87–88 руб. за евро или больше.

Повышение ставки ЦБ РФ будет вполне ожидаемым решением, так как рост инфляции заставит регулятора продолжать повышать ставку. Эти действия на время поддерживают рубль, но не определяют его курс надолго. Возможно временное укрепление курса, но не более.

Геополитическое давление, новые санкции, ограничения, выход инвесторов с российского рынка — эти события прогнозировать невозможно, но, учитывая тенденции, их вполне можно ожидать. Соответственно, рубль будет снижаться, до каких уровней — сложно предположить: все будет зависеть от масштабов санкций и геополитической напряженности.

«Все это — негативный сценарий, который вполне может реализоваться, — подчеркивает Артем Деев, — доллар в течение года может снова начать стоить свыше 80 рублей, евро стать дороже 90 рублей, как было в 2020 году. Сценарий оптимистичный заключается в том, что цены на нефть высокие, ФРС не повышает ставку, инвесторы не уходят с нашего рынка, новых санкций нет. Но говорить, что именно такой прогноз сбудется, не приходится».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Наша страница в Facebook
Наши телеграмм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья