ENG
Добавить в избранное
Новости

Аналитик сказал, какие нефтяные санкции может ввести ЕС

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Страны ЕС не смогли согласовать уровень потолка цен на российскую нефть. Соглашения не удалось достичь из-за позиции Польши, которая требует снизить лимит до $30. На переговорах обсуждался лимит в $62, сообщает РБК. 

На самом низком уровне потолок цен вряд ли установят, это не в интересах Европы, которая зависит от российской нефти, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. А Россия заявляла, что перестанет поставлять сырье в страны, которые поддержат инициативу. Получится, что снова европейцы сами себе создадут условия для еще большего усиления энергокризиса и роста инфляции, поэтому никто на это не пойдет, уверен эксперт.

«Скорее, будет установлен потолок на уровне около $60 за баррель, так как это больше соответствует реальной текущей цене российского сырья. В среднем по году сорт нефти Urals из России продавался по цене $70, с дисконтом к сорту Brent на уровне $20–30. Сейчас наша нефть продается в Азию по стоимости $52 (дисконт достиг $32 за баррель)», — поясняет специалист.

Такое решение (около 60 долларов за бочку) устроит и Европу — для нее это приемлемая цена, и Россию — так как в бюджете стоимость нашей нефти заложена по цене $62 среднем по году. И дефицита на мировом рынке может не возникнуть, а значит, и мировые котировки нефти значительно не вырастут, резюмирует Артем Деев.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья