ENG

Перейти в Дзен
Блокчейн, Мнение

Анатолий Аксаков: «Биткоин — это все-таки финансовая пирамида»

Анатолий Аксаков

Анатолий Аксаков

Депутат Государственной думы, председатель комитета Государственной думы по финансовым рынкам, председатель Совета Ассоциации банков «Россия»

Рост курсов криптовалют сегодня бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, самая популярная из них, биткоин, уже тестировала уровни в 17 тысяч долларов за единицу «электронных денег». При этом относиться к такому роду вложений надо все-таки очень и очень осторожно.

Я предполагаю, что биткоин — все-таки финансовая пирамида. Ведь пирамида работает по принципу привлечения средств населения, но не вложения этих денег в какой-то бизнес-процесс в реальной экономике. Кроме того, биткоин не создает добавленную стоимость.

В результате, как и в классической пирамиде, те, кто последними приобретают подобные финансовые инструменты, по сути, оплачивают прибыль покупателей, которые раньше приобрели криптовалюту.

Биткоин, повторюсь, по схеме финансирования очень на это похож: в экономические процессы он массово не вкладывается, реальную добавочную стоимость не создает, только ажиотаж вокруг роста курса.

Что же до его схлопывания, то возникает важный вопрос — когда выводить деньги? Ответ достаточно простой — когда финансовый инструмент растет на несколько процентных пунктов в день, то это уже может говорить о том, что пора выходить. Так же, кстати, как на любом финансовом рынке это происходит. Быстрый и малоконтролируемый ажиотажный рост любого финансового инструмента — первый признак того, что в ближайшее время этот финансовый инструмент может обвалиться.

Стоит подчеркнуть, правда, что у того же биткоина очень высокая «емкость», так как он приобретается во многих странах мира. Более того, сейчас он так или иначе присутствует в политике центральных банков разных стран — в европейских странах, на американском континенте, в Японии.

Если говорить о том, надо ли регулировать обращение биткоина, хочу сказать: во-первых, биткоины работают на основе технологии блокчейн, распределенных реестров. И многие эксперты говорят, что это технология будущего — прозрачная, хорошая. Однако очевидно, что необходимо законодательно прописать понятия, которые сопровождают весь рынок. Причем это же необходимо не только для криптовалют! Второй момент — нужно дать определение всем этим инструментам с точки зрения гражданского права: например, это что — имущество, деньги? Я лично считаю, что скорее первое.

Далее, поскольку имущество используется для привлечения денег населения — на основе краудфандинга, например — необходимо определить правила привлечения подобных инвестиций на основе технологии блокчейна в различные проекты. Которые, в свою очередь, должны отбираться с точки зрения их реальности. Сейчас же ICO часто проводятся под мошеннические проекты, бывает так, что деньги привлекли — и они исчезли. Нужно отвлечь мошенников от этого процесса.

Вопросы, связанные с отмыванием средств, тоже необходимо соответствующим образом закрепить. Главным образом, сделать так, чтобы выход инвестора из криптоинструментов в наличные деньги должен был сопровождаться идентификацией тех, кто эти процедуры осуществляет.

Работа над введением понятий в правовое поле сейчас ведется на нескольких площадках: в Государственной Думе есть экспертный совет, есть рабочая группа в Администрации Президента, есть группа людей, специалистов, которые работают с Банком России и Минфином. Был поставлен дедлайн — 1 февраля 2018 года, к этому дню уже нужно будет иметь разные варианты предложений регулирования, чтобы их наложить друг на друга и далее продолжить обсуждение в рабочем режиме. Далее в течение 1,5-2 месяцев будет обсуждаться и вноситься в нижнюю палату Парламента итоговый вариант. В марте — первое чтение, в мае 2018 года — второе и третье. 1 июля 2018 года обозначено как дата, когда все законы должны быть приняты.

Стоит подчеркнуть: закон в итоге определит понятийный аппарат рынка, правила регулирования ICO, принципы налогообложения тех, кто на рынке работает. Я считаю, что последнее должно быть на первом этапе максимально щадящим и, может быть, даже нулевым. И правила, на мой взгляд, тоже должны быть достаточно простыми, может быть, даже рамочными, чтобы не зарегулировать процедуры. А запуск криптовалют в российское правовое пространство я бы сделал на основе тестирования их ценности.

Однако давать советы тем, хочет вложиться в биткоин, я бы поостерегся. Сейчас уже даже говорят о том, что многие все продают для того, чтобы купить криптовалюту. Лично я свои деньги в это бы не вкладывал.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья