ENG
Блокчейн, Мнение, Право

Анатолий Аксаков: Для криптоопераций нужны лицензированные площадки

Анатолий Аксаков

Анатолий Аксаков

Депутат Государственной думы, председатель комитета Государственной думы по финансовым рынкам, председатель Совета Ассоциации банков «Россия»

Федеральный закон о криптовалютах, о котором много говорят, уже существует. Конечно, я имею в виду законопроект, это документ министерства финансов. Дальше будет идти обсуждение этого документа на уровне власти, в экспертном сообществе. Если говорить о возможных сроках, то думаю, что уже в конце февраля 2017 года у законопроекта есть шансы быть внесенным в Государственную думу. Тогда в мае он может быть принят уже в третьем чтении и сразу начнет действовать, параллельно будет идти подготовка нормативных документов со стороны Центрального банка.

Что же до текущей редакции, то по ней на данный момент есть одно разночтение. Минфин выступает за легализацию площадок, которые будут заниматься продажей криптоинструментов, а Банк России — против. Я в этом вопросе выступаю на стороне финансового ведомства, так как считаю, что в операциях с криптовалютой, с ICO еще достаточно много шулерства и прочего негатива. Поэтому лучше будет, чтобы все эти новые процессы и технологии внедрялись и происходили на лицензированных площадках. Чтобы граждане, которые пожелают в этом участвовать, могли обращаться на такие площадки, контролируемые со стороны государства. И люди при этом были бы защищены от возможных негативных моментов.

Что касается закона, то он будет определять основные понятия, которые связаны с рынком блокчейна, криптовалюты и ICO. И отдельно в нем прописывается регулирование ICO.

И такой закон действительно нужен. Смотрите сами — сегодня многие ICO откровенно мошеннические, некоторые эксперты говорят о том, что до 90 процентов выпуска токенов с помощью этого инструмента привлечения инвестиций несут в себе элементы финансовых пирамид. При этом мы понимаем, что такой механизм может быть все-таки очень интересным и востребованным для финансирования целого ряда реальных проектов, деньги в которые можно было бы привлекать по упрощенной схеме.

Очень важно все это прописать законодательно. А в результате наличие документа в правовом поле позволит качественно и защищенно работать, привлекая инвестиции.

Тем более, что все это в будущем станет все более и более востребованным. Я думаю, что рынок криптоинструментов и технологий блокчейн будет развиваться, несмотря на то, что сейчас в основном на нем действуют пирамидальные инструменты. Но привязка криптовалюты к фиатным реальным деньгам или другим реальным активам может резко увеличить шансы криптовалют стать реальным платежным инструментом в современном мире. Как только блокчейн станет более быстрой технологией, позволяющей проводить транзакции в десятки раз быстрее чем сейчас, виртуальные деньги быстро повысят свои шансы в конкуренции с фиатными валютами.

Да, я уверен, что криптовалюта реально сможет заменять платежные средства, используемые сегодня, только если у нее будет реальная «подложка» в виде активов. И, кстати, уже есть проекты и предложения по этому вопросу, когда виртуальные деньги «привязываются» к смарт-контрактам, а они, в свою очередь, к реальным активам.

Через «песочницу» (экспериментальную площадку, которая будет реализовывать программы ICO, продажи валюты, чтобы прощупать, что это), которую ЦБ в этом году запустит, такие предложения будут прокручиваться и прорабатываться.

А из всего этого будет вырисовываться и место России на рынке криптовалют. Здесь, мне кажется, торопиться не стоит, поспешишь — блокчейн насмешишь. Мы идем нормально, правильным темпом и в правильном направлении.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья