ENG
Инвестклимат

Анатолий Чубайс: «У нас есть шанс оказаться в высшей нанолиге»

В год десятилетия «Роснано» глава госкорпорации Анатолий Чубайс рассказывает об итогах развития новой отрасли и делает прогноз на следующие десять лет. Одними из первых о том, когда ждать прорыва России в высшую технологическую лигу, каков урожай кластеров-саженцев и когда ждать всхода наносемян, узнали студенты РАНХиГС, где Анатолий Чубайс выступил с открытой лекцией «Российская наноиндустрия: 2007—2017-2027». 

— Мы в нынешнее время именуем себя очень неприглядно — сырьевым придатком, Верхней Вольтой с баллистическими ракетами, большой бензоколонкой, и, к сожалению, при всей злобности этих характеристик, у них есть основания, — говорит глава «Роснано» Анатолий Чубайс. — Тем не менее, у страны есть возможность перейти в число глобальных технологических лидеров.

В битве за репутацию большую надежду возлагают на «карликовое» (нано — греч. «карлик») оружие.

«Роснано» — не благотворительная организация

По словам Анатолия Чубайса, наноиндустрия в России в 2016 году принесла экономике 1,2 трлн рублей, а к 2027 году ее вклад достигнет 4,4 трлн рублей. На экспорт в 2016 году было отправлено продукции на 287 млрд руб, в 2027 году планируется нарастить показатель до 1,4 трлн руб. Амбиции «Роснано» — войти в топ-3 отраслей по объему экспорта и доказать: у страны есть все шансы оказаться в высшей лиге по развитию наноиндустрии.

С момента создания «Роснано» прошло 10 лет, и только сейчас можно видеть первые результаты работы госкорпорации: в реальном секторе, в отличие от рынка софта и IT, где успешные технологичные проекты прорываются за 2-3 года, внедренческий цикл длится не менее 10 лет.

Анатолий Чубайс подчеркнул: «Роснано» — не благотворительная организация, она инвестирует не в науку, а в бизнес, и ждет возврата капиталовложений. Суть стратегии госкорпорации — найти, проинвестировать, построить и выйти, заработав.

«Другое дело, что построенное нами производство — наукоемкое и становится заказчиком НИОКР, это намного эффективнее, чем если бы само «Роснано» пыталось строить из себя профессиональных заказчиков научных исследований», — сказал глава корпорации.

Сегодня заказы «Роснано» на НИОКР — 22 млрд рублей и в 10-летней перспективе вырастут до 87 млрд рублей.

Материал для революций

Кластеров-саженцев, которые уже взошли и дают первые плоды, на данный момент шесть: наноэлектроника и фотоника, нанопокрытия и модификация поверхности, новые материалы, инновационная нанобиофармацевтика, ядерная медицина и приборостроение, возобновляемая энергетика.

Колоссальный рынок, на котором нанотехнологии дают массу возможностей, — производство новых материалов (например, прозрачного бетона или углепластика). У последнего, по мнению Анатолия Чубайса, революционный потенциал — высокопрочный и легкий материал перевернет десяток отраслей от авиастроения до строительства. Глава «Роснано» полагает: к 2027 году российский рынок новых материалов достигнет 2,6 трлн рублей (по итогам 2016 г. — 995 млрд рублей).

На фармрынке идет внутренняя революция: отечественные производители пытаются преодолеть импортозависимость и догнать мировую индустрию. При этом задача по разработке и запуску производства нового лекарственного препарата очень сложная.

«Этот процесс по объему инвестиций сопоставим с освоением масштабного нефтяного месторождения — десятки миллиардов долларов», — оценил Анатолий Чубайс.

Базовая задача, которую решает сейчас «Роснано», — создание производственного центра, предложение рынку мощностей для проверки идей по новым лекарствам и их выпуск в малой серии. Динамика в этой отрасли более чем серьезная: в ближайшие 10 лет рынок вырастет с 13 млрд до 100 млрд руб.

Чуть меньшими темпами, втрое за десять лет, вырастет кластер ядерной медицины — с 10 млрд до 33 млрд руб.

«Индустрия только родилась и начинает развиваться. В наших реалиях радиотерапевтические методы лечения, протонная диагностика имеют очень большую перспективу и будут способствовать медицинскому туризму в Россию из соседних стран», — отметил Анатолий Чубайс.

В этой отрасли наблюдается полный трансфер зарубежных технологий, поэтому экспортный потенциал невелик, но внутренний рынок ощущает настоящий голод в технологиях диагностики и лечения онкологических заболеваний.  При этом Анатолий Чубайс отметил: задача встраивания в рынок обычно очень сложна для инноваторов в любой отрасли. Создать потребителя не проще, чем построить производство. Эти процессы должны происходить параллельно.

Когда взойдут наносемена

Из зарождающихся кластеров-семян, по утверждению Анатолия Чубайса, возникнет пять новых индустрий. Одна из них — ветроэнергетика. Ее развитию способствует соглашение с компанией «Фортум» по строительству ветряных электростанций на 100 млрд рублей. (Первая должна появиться в Ульяновске до конца этого года). Ветер открывает рынок на 450 млрд рублей, но «Роснано» на нем не единственный игрок — в перспективную нишу пошел и «Росатом». Так что впереди конкуренция двух госкорпораций.

Самой захватывающей новой темой Анатолий Чубайс назвал мусор, или, говоря по-научному, утилизацию ТБО. В «Роснано» изучается целый спектр технологий переработки отходов и идет подготовка к запуску реального бизнеса. Как отметил спикер, для строительства четырех первых заводов уже определены места, есть землеотводы. На втором этапе с господдержкой появятся десятки производств.

Гибкая электроника — то самое направление, которое позволит России заявить о себе как глобальном лидере. На всход этих семян работает роснановский R&D-центр в Кембридже и производство в Германии (в целом объем инвестиций «Роснано» за рубежом — $1,5 млрд).

«Сейчас переносим технологию в Россию, в город Троицк, где при поддержке правительства Москвы строится центр гибкой электроники», — рассказал Анатолий Чубайс.

Он полагает, что в Новой Москве будет создан глобальный центр прототипирования пока не существующего кластера.

В корпорации считают: масштабное рыночное будущее есть у технологий промышленного хранения электроэнергии. В «Роснано» работают над продвижением литиевых аккумуляторов. «Лиотех», завод в Новосибирске (в феврале 2016 г. был признан банкротом, в сентябре 2016 г. приступил к выпуску новой модификации аккумуляторов), выиграл тендер на оборудование троллейбусов в Санкт-Петербурге и может стать поставщиком аккумуляторов для московских электробусов — такие планы обсуждаются с Сергеем Собяниным.

Однако самые серьезные перспективы и экспортный потенциал Анатолий Чубайс видит у углеродных нанотрубок. Их использование в минимальных объемах позволяет, например, увеличить прочность бетона в несколько раз. До самого последнего времени в мире не существовало промтехнологии изготовления нанотрубок. В лабораторных — сверхдорогих — условиях во всем мире изготавливали около 2 тонн этого материала. Новосибирский завод «OCSiAL», построенный «Роснано», в 2015 году произвел первую партию общим весом около 1,5 тонн, в 2016 году — уже 3,5 тонны, в этом, по словам Анатолия Чубайса, будет выпущено 5 тонн углеродных нанотрубок. С запуском 10-тонного реактора возможности производства возрастут вдвое. Как подчеркнул глава корпорации, из 100 высокотехнологических компаний мира 75 работают с российским производителем нанотрубок.

«Мировой рынок находится у нас в руках, если концепция подтвердится, речь идет о возникновении кластера на миллиарды долларов с российским лидерством в нем», — сказал Анатолий Чубайс.

Он также отметил, что прорабатываются планы строительства еще нескольких аналогичных заводов в России.

Россия — страна холодная, но не темная

«Перспективы возобновляемой энергетики в России до сих пор вызывают смех, а зря: Россия — страна холодная, но не темная во всех смыслах», — так начал разговор на близкую ему тему экс-глава РАО «ЕЭС».

Анатолий Чубайс призвал заканчивать с «дурацкими предрассудками» о том, что солнце и ветер как источники энергии для российских условий неприменимы — в России есть потенциал для развития альтернативной энергетики. Как отметил руководитель «Роснано», за 10 лет в стране была создана система поддержки солнечной энергетики. Движущим фактором стало появление собственной солнечной панели и открытие завода «Хевел» в Чувашии.

«Рост с 7 млрд до 30 млрд рублей — это абсолютно реалистичная история», — оценил перспективы солнечной энергетики в России Анатолий Чубайс.

Он с гордостью отнес себя к числу если не маньяков, то энтузиастов возобновляемой энергетики, и рассказал студентам о своем видении рынка.

Логика замены возобновляемой энергетикой тепловой генерации кажется главе «Роснано» спорной. И даже ущербной. Спор идет не о том, где произойдет замена существующих мощностей на инновационные, — спор за прирост.

«Через 3-5 лет мы попадем в новый крест по мощностям, — уверен Анатолий Чубайс. — Лидером по вводам генерирующих станций может стать альтернативная энергетика. В прошлом году мир ввел мощностей возобновляемой энергетики больше, чем традиционных. Россия в этом же тренде: отрасль точно будет расти, не столько вытесняя, сколько завоевывая новые рынки. Это гигантский кластер с объемом CAPEX почти 1 трлн руб., который только начинает строиться».

Угрозы традиционной энергетике от солнца и ветра пока нет. По мнению главы «Роснано», в гидроэнергетике революции не произойдет, и бестопливная генерация будет развиваться. Серьезные перспективы и у атома: это — безуглеродная энергетика, что на сегодня фундаментальный параметр.

Однако несмотря на «зеленые требования», Анатолий Чубайс не очень верит и в конец угольной энергетики. В газовой энергетике у России есть еще важный технологический апгрейд — внедрение парогазового цикла, который увеличивает КПД с 36% до 60%.

«Это революционный переворот, и России его еще надо будет проходить лет 15 как минимум, поэтому объем потребления газа в российской электроэнергетике вряд ли сократится», — такой прогноз сделал Анатолий Чубайс.

Интересно, что технология могла быть внедрена гораздо раньше, 30-40 лет назад, но в условия госплана, когда экономия на газе была никому не нужна, разработки советских ученых, в том числе проекты газотурбинных установок, были отброшены. Эти, как сказал Анатолий Чубайс, «уродства советской экономики» аукнулись в наше время скандалом с поставкой техники Siemens в Крым: российского оборудования такого класса просто нет.

Автор: Анна Орешкина

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья