ENG
Инвестиции, Интервью

Андрей Паранич: «Люди бросились скупать подешевевшие бумаги»

Россиян охватил инвестиционный азарт — несмотря на кризис, количество частных инвесторов на фондовом рынке пока продолжает расти. Так, только за апрель 2020 года обладателей брокерских счетов на Московской бирже стало больше сразу на 320 тысяч. Отчасти инвестиционный бум связывают с новым налогом на банковские вклады, поставившим под сомнение перспективы такого способа заработка. Но мотивов у начинающих инвесторов, безусловно, больше. О том, как поступать инвестору в кризис, можно ли сохранить доходность вложений и кто поможет разобраться в тонкостях финансового рынка новичкам, «Инвест-Форсайту» рассказал Андрей Паранич, директор Ассоциации «Национальная лига финансовых советников», основатель школы начального профессионального образования «Финстарт».

Кризис лучший учитель 

Андрей Паранич— Андрей Владимирович, как кризис отразится на инвестиционной активности частных инвесторов в России? 

— Точно сказать, к чему приведет текущая ситуация, пока сложно, поскольку мы еще находимся в начальной стадии экономического кризиса. В течение всего прошлого года количество инвесторов на фондовом рынке росло, причем очень хорошими темпами. По данным Банка России, в 2019 году число клиентов на брокерском обслуживании выросло вдвое — до 4,3 млн человек.

Главным стимулом стало существенное снижение процентных ставок по банковским вкладам. Сыграли роль и инфляционные ожидания, которые были существенно выше целевого уровня по инфляции, озвучиваемого регулятором, и растущие котировки на фондовом рынке.

К этим вполне объективным факторам добавились яркие рекламные кампании, которые проводили различные финансовые организации.

«Тинькофф Инвестиции» существенно увеличил число своих клиентов и, по последним данным, вышел по этому показателю на первое место, обогнав Сбербанк.

— Количество новых инвесторов как будет меняться?

— Во время падения рынка было открыто много новых брокерских счетов — люди бросились скупать подешевевшие ценные бумаги. При этом мы пока не можем оценить, насколько готовы новые частные инвесторы к возможным потерям или отсутствию прибыли в течение длительного времени. Если рынок начнет расти, это может добавить оптимизма новичкам, и приток клиентов сохранится. Но если кризис затянется, а котировки будут стоять или даже падать, может начаться отток денег с рынка. Многие новые инвесторы не обладают необходимыми знаниями. Они вышли на рынок в расчете на быструю и легкую прибыль. Затяжное падение котировок может стать для них серьезным разочарованием.

— Как вам кажется, каким урокам кризис научит инвесторов? 

— Когда человек во время кризиса задает вопрос «Что теперь делать?», это показывает, что он к кризису не готов. Предсказать, как будут развиваться события во время кризиса, невозможно. Каждый кризис уникален, и прошлый опыт не поможет принять однозначно правильное решение в текущей ситуации. Любое резкое телодвижение чревато значимыми убытками для инвестора.

Поэтому главный урок кризиса заключается в том, что нужно быть готовым к экономическим потрясениям, которые могут произойти в любой момент. Обеспечить такую готовность можно при помощи долгосрочной инвестиционной стратегии с горизонтом планирования в 10–15 лет. Нужно методично формировать сбалансированный портфель активов, при наличии которого получится не переживать из-за изменения рыночной ситуации в конкретный момент времени. Например, мой портфель уже стоит больше, чем в начале 2020 года.

— Что мешает так поступать, низкий уровень финансовой грамотности?

— Информации о финансовых рынках сейчас очень много. Но люди не готовы глубоко ее изучать, разбираться в принципах функционирования рынка. Кроме того, многие, даже обладая нужными знаниями, почему-то не спешат применять их на практике. Их поступки зачастую зависят от эмоциональных порывов. Сегодня очень часто можно услышать: «Все упало, нужно срочно покупать!» Но при этом полностью игнорируется оценка риска портфеля, и если события продолжат развиваться по негативному сценарию, такой подход к инвестициям может привести к огромным потерям.

Наверное, опыт — самый лучший учитель: человек должен обжечься сам, чтобы запомнить, что можно делать на финансовом рынке, а что нельзя. Надеюсь, кризис поможет многим осознать необходимость изучения финансовых инструментов перед покупкой, а также понять, что имеет смысл прибегать к помощи профессионалов там, где собственных знаний не хватает. Сейчас вполне подходящий момент для того, чтобы заняться изучением темы личных финансов, а также для поиска финансового консультанта для помощи в формировании долгосрочной финансовой стратегии.

Консультант в помощь 

— Зачем нужен финансовый консультант? 

— Финансовые консультанты могут не только подсказать, куда вложить деньги, но и помочь выстроить личную финансовую стратегию, исходя из целей конкретного человека. На Западе индустрия финансового консалтинга развита очень широко. Там люди понимают, что надо потратить много времени и усилий, чтобы самостоятельно разобраться в нюансах рынка. С каждым годом финансовые рынки только усложняются, становятся все более трудными для понимания. Получить нужный результат легче, если прибегнуть к помощи профессионального финансового советника. Пришло время понять, что вкладываться в инструменты сложнее банковского депозита без достаточных знаний опасно. Однако получить доходность, превышающую уровень инфляции, с помощью депозитов невозможно.

— Готов ли инвестор-новичок грамотно сформулировать задачу финансовому советнику?

— Профессионал всегда поможет клиенту с формулировкой задачи. В этом отличие использования систем робо-эдвайзинга от работы с «живым» консультантом. Робот сформулирует стратегию, исходя из указанной клиентом цели, даже если эта цель на самом деле человеку неважна. А профессионал-человек вполне может работать с клиентом, который не понимает, чего хочет. У хорошего консультанта за плечами есть большой жизненный опыт, он поможет клиенту осознать его реальные цели и задачи, отделить их от навязанных извне. Другое дело, что оценить, хороший консультант или плохой, может быть непросто. Поэтому перед тем, как обращаться к финансовому советнику, все равно надо потратить время и разобраться в вопросах личных финансов, инвестиций; подумать о своих целях. Это необходимый первый шаг.

— Получается, с помощью специалистов инвестировать может абсолютно неподготовленный человек?

— Надо понимать, что финансовым организациям выгодно предлагать продукты, которые принесут им максимальный заработок. Поэтому в рекламе обычно делается упор на продукты, которые обещают высокую прибыль, но при этом связаны с достаточно высоким риском. Исходить из того, что предлагает рынок, банки или брокерские компании, не очень верно, и обращаться к финансистам лучше с конкретно сформулированной задачей. Тогда не будет разочарований, если рынок пойдет не туда. Ко многим продуктам, таким как структурные ноты и им подобные инструменты, нужно подходить очень осторожно: глубоко вникать, как они устроены, чтобы реально оценить связанный с ними инвестиционный риск. Кстати, здесь может пригодиться такая услуга финансовых советников, как «второе мнение», когда консультант не участвует в формировании портфеля, а просто анализируют предложение другого специалиста.

— На какие продукты стоит обратить внимание начинающему инвестору?

— Если сумма небольшая, в пределах 100–300 тысяч рублей, я бы предложил держать деньги исключительно на банковских депозитах. Стоит открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и воспользоваться налоговыми льготами. Чтобы не принимать на себя излишний риск, можно наполнить ИИС государственными облигациями. По мере формирования портфеля можно добавлять в него облигации, в первую очередь государственные, затем облигации крупных компаний, а дальше смотреть в сторону акций.

— Как советуете выбирать консультанта?

— Выбирая себе партнера на финансовом рынке, обязательно нужно сравнивать условия у нескольких поставщиков. Неважно, что мы выбираем: банк, брокерскую или страховую компанию, финансового советника. Важен психологический контакт и ощущение, что человек может адекватно ответить на ваши вопросы.

Например, в реестре нашей организации далеко не все советники страны, но мы точно понимаем, что среди них нет мошенников, что это специалисты с реальным опытом. У каждого есть свой конек, своя специфика. Кто-то специализируется на долгосрочном финансовом планировании, кто-то специалист в страховании, кто-то профессионально выстраивает инвестиционные стратегии.

Услуги консультантов серьезно отличаются и по стоимости. Диапазон очень большой, и, как правило, чем более тесным будет контакт клиента с консультантом, тем в итоге это будет дороже стоить, поскольку консультант в конечном счете продает свое рабочее время. Но многие вещи плотного контакта не требуют, и можно выбрать вполне бюджетный вариант обслуживания.

Активность не прекращаем

— Как полагаете, интерес россиян к инвестированию будет снижаться?

— Зависит от того, как станет развиваться ситуация в экономике. Как показало, например, исследование НАФИ, которое было сделано в марте: две трети населения страны способны продержаться на сбережениях не больше чем 2 месяца. Если кризис с нами надолго, то неважно, что будет происходить на финансовом рынке, будут ли расти или падать котировки. Если у людей нет денег, не будет инвестиций. Это не первый и не последний кризис, и, наверное, в этот раз уже стоит запомнить, что к экономическим потрясениям стоит готовиться заранее, а после их преодоления не стоит расслабляться.

Это, казалось бы, похоже на жизнь от кризиса до кризиса, но такое ощущение возникает лишь при горизонте финансового планирования на два-три года. Если говорить о стратегиях длиной в двадцать-тридцать лет, те несколько кризисов, которые абсолютно точно произойдут за время их реализации, не повлияют на достижение поставленных целей. Конечно же, будут отклонения от плана, но они постепенно станут выправляться, и в конечном счете человек получит желаемый результат.

— В условиях кризиса инвесторам стоит снизить активность? 

— Инвестиционную активность вообще останавливать нельзя, самый лучший результат мы получаем, если занимаемся инвестициями систематически и постоянно. Именно планомерное выполнение стратегии — путь к нужному результату. Если же сейчас человек оказался в сложной финансовой ситуации, то это тоже не означает, что ничего не надо делать. Даже если сбережений недостаточно для инвестиций, стоит потратить свободное время на то, чтобы разобраться в том, как работает финансовый рынок. И когда ситуация наладится, начать работать над формированием собственного капитала. Если сейчас портфель уже сформирован, нужно продолжать придерживаться прежней стратегии, не пытаясь принимать новые решения в попытке заработать на нестабильном рынке.

— Мошенники могут отпугнуть новичков?

— Один из факторов, на котором играют мошенники, — страх: в стрессовой ситуации человек больше рискует попасться на удочку. После введения ограничений, связанных с пандемией коронавируса, активность мошенников, по оценкам экспертов, выросла чуть ли не на треть. Мошенники в большинстве случаев пользуются финансовой неграмотностью своих жертв. Если человек не понимает, как на самом деле работают финансовые организации, ему могут «впарить» все что угодно.

Нужно соблюдать простые правила безопасности. Как только с вами заводят разговор о деньгах, например сообщают о начислении компенсаций, выигрыше в лотерею или несанкционированном переводе, нужно положить трубку и перезвонить в организацию, от имени которой поступил звонок. Причем нужно самому найти номер телефона, набрать его заново и выяснить, что происходит. Если звонок поступил якобы от банка, просто возьмите карточку и наберите номер телефона, указанный на оборотной стороне.

Если разговор зашел об инвестициях, конечно, должно насторожить обещание высокой доходности. Кстати, мошенники тоже подстраиваются по ситуацию. Если до кризиса они обещали доходность в 100% годовых, сейчас они говорят о 25%. Неподготовленному человеку это может показать реалистичной цифрой.

— Не проще ли вкладываться в валюту, особенно с учетом инфляции? 

— В долгосрочной перспективе банковский депозит и вложения в доллар дают примерно похожий результат. Да, курс валюты может резко вырасти в кризис, но затем национальная валюта начнет укрепляться. Сумма на депозите растет без скачков, зато постоянно. Предсказать, когда будет скачок курса валюты, практически невозможно, поэтому выстроить свою финансовую стратегию, исходя из заработка на курсе валюты, не получится.

Но это не значит, что следует игнорировать валютные активы. Часть портфеля должна быть в активах, номинированных в долларах США, евро или других валютах. Определить, какой объем средств нужно держать в таких активах, можно, исходя из своих долгосрочных целей. То есть от того, какую цель человек ставит, будет зависеть его структура активов. Например, если человек намерен в будущем обосноваться в Испании, он должен соответствующую часть активов держать в европейских финансовых инструментах. Или если вы собираетесь покупать автомобиль импортного производства, можно подстраховаться, формируя накопления в наиболее близкой к производителю валюте.

Беседовала Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья