Интервью, Технологии

Анна Коптева: Программирование — это высшая степень творчества

Профессия Software Engineer в области backend-разработки остается одной из самых востребованных не только в России, но и на глобальном рынке. По оценкам HackerEarth, именно backend-программисты возглавят перечень самых «горячих» технических вакансий в 2022 году. Сложно ли построить карьеру в этой сфере, есть ли на рынке гендерные стереотипы и грозит ли программистам конкуренция с роботами, «Инвест-Форсайту» рассказала Senior Software Engineer Анна Коптева.

Анна Коптева, Senior Software Engineer
Анна Коптева, Senior Software Engineer

— Анна, вы успешный Senior Software Engineer в области backend-разработки. Расскажите, что привело вас в профессию?

— Мой путь в программировании начался еще в школе, уже тогда я создавала компьютерные игры, интернет-сайты. К тому же у меня технический склад ума, и мне действительно хотелось заниматься программированием. Процесс разработки меня очень увлек, было интересно создавать за счет собственных знаний что-то новое, чем затем пользовались люди. После школы я поступила в университет по специальности «прикладная математика». После вуза моя жизнь тоже была всегда связана с технической сферой.

— Среди ваших работодателей очень крупные компании, включая международные, серьезная была конкуренция?

— После окончания университета я отправила резюме в три компании, которые были мне интересны. И получила сразу три оффера. Senior Software Engineer в области backend-разработки очень востребованы на рынке, найти хорошего специалиста непросто. Да, backend — это часть разработки, которую не видят пользователи, но если она перестанет работать, «упадет» вся система. Я изначально хотела развиваться именно в backend-е, это чем-то напоминает закладывание фундамента дома. Необходимо прописать логику системы, понять, как может поступить пользователь, как будет действовать человек, который попробует сломать систему, прогнозировать, как она будет работать по мере развития продукта.

— Вы работали Senior Software Engineer в области backend-разработки в крупных компаниях в России, например МТС. Какие проекты считаете наиболее интересными, какими гордитесь?

— В МТС я занималась проектом разработки единого ID. Приоритетом компании является выстраивание экосистемы вокруг своих продуктов, от сервисов связи и видео до аренды автомобилей и системы «умный дом». Благодаря единому ID пользователи получили возможность, бесшовного доступа ко всему спектру продуктов через единую «точку входа». При этом я занималась созданием архитектурных решений, которые позволяют сделать систему масштабируемой, подключать все новые сервисы.

— Вы также работали в компании Mary Kay. Расскажите о наиболее значимом проекте, его особенностях?

— Mary Kay — это международная компания, и сложность заключалась в масштабировании решения, над которым я работала, на все страны, где представлен бренд. Это была система маркетинговых рассылок, она помогает компании привлекать новых клиентов, а также удерживать существующих. Особенностью проекта было создание системы максимально персонализированных рассылок — сообщения клиентам должны были приходить в удобное время, в нужном часовом поясе, на родном языке… Я была ответственной за интеграцию с Marketing Cloud — это американская система e-mail-рассылок, подразделение Sales Force. Решение было успешно внедрено и используется Mary Kay.

— Существует стереотип, что профессия программиста мужская, приходилось с ним сталкиваться?

— Не буду лукавить, стереотип существует, в том числе с ним сталкивалась и я, когда училась в школе и только хотела стать программистом. Но я это преодолела. При найме на работу к девушкам действительно могут относиться с недоверием, но такие ситуации скорее происходят с junior-программистами, чьи компетенции сложно оценить. Но когда в твоем «портфеле» уже есть реализованные проекты, работодателю становится все равно, кто именно писал код, девушка или парень.

— В чем секрет вашей успешной карьеры?

— Думаю, это постоянная работа над собой, в первую очередь над своими soft skills. Например, коммуникабельностью — хотя и считается, что программист работает лишь с компьютером, это далеко не так. Он должен взаимодействовать с тестировщиками, менеджерами, другими командами… Если ты хороший программист, но не умеешь работать в команде, это большой минус. Но прокачивать важно и технические навыки. Программирование как область очень быстро развивается, и чтобы оставаться востребованным, нужно все время быть на гребне волне, узнавать что-то новое, много читать. Так что секрет успеха в профессии — в работе над собой.

— Какими качествами должен обладать программист? И есть ли в профессии место творчеству?

— Основное качество, которым должен обладать программист, — это любопытство. Ему должно быть интересно решать самую сложную задачу. Ты не должен думать, что выполнить ее не получится, а искать возможные пути решения, с интересом и азартом. Для меня программирование — это высшая степень творчества. Ведь код можно написать одним способом, а можно — другим. И хотя никто этого не увидит, ты будешь гордиться, что открыл новый, более элегантный способ решения задачи.

— С какими компаниями, из каких отраслей интереснее работать?

— Мне интересно работать в крупных компаниях, в которых есть перспективы роста, где ежедневно сталкиваешься с новыми вызовами, а каждое решение влияет на большое количество людей. Если это условный Google, решение отразится на людях в разных уголках мира, а значит, всегда необходимо думать масштабно.

— Вы входили в жюри конкурсов по программированию, выступаете в качестве профильного эксперта. Как оцениваете скиллы программистов в России?

— В России разработка находится на высоком уровне. Например, на самом масштабном конкурсе среди ИТ-специалистов «Цифровой прорыв», где я была судьей, принимали участие лучшие разработчики России. Считаю, что их проекты, которые я оценивала, смогут составить конкуренцию на международном рынке.

— В профессии программиста существует конкуренции с роботами?

— Автоматизации подвержены все профессии, в каждой есть рутинные операции, которые не обязательно должен выполнять человек. Когда-то программистами считались те, кто просто писал сайты, сейчас процесс автоматизировали, и сайт может создать почти каждый. Это повышает порог входа в профессию — сегодня недостаточно просто знать, как создаются сайты. И в будущем только люди с профильным образованием смогут стать разработчиками.

Что касается роботов, то их создают программисты; пока роботы не могут создавать что-то лучшее, чем человек, а код, который написан роботом, — это черный ящик. Это неплохо для решения отдельных проблем, но для большинства задач, которые стоят перед компаниями, это не подходит. Думаю, backend-разработка пока останется за человеком.

Беседовала Ольга Блинова