ENG
Инвестклимат, Новости

Антон Силуанов: Стабильность России не нужна

Первый заместитель председателя правительства РФ — министр финансов РФ Антон Силуанов на торжественном открытии ПМЭФ-2019. Алексей Даничев / РИА Новости

Сохранение стабильности не может быть национальным приоритетом — так считает первый вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Какой смысл в стабильности, когда нужны рост экономики, доходов населения, новые рабочие места?!» — сказал министр на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По мнению министра, обеспечить общий экономический рост без этих трех составляющих и невозможно. Вице-премьер оценил существующие показатели как невысокие.

«Первый квартал — на уровне 0,5%, но мы этого и ожидали, — подчеркнул Антон Силуанов. — Для ускорения роста нужно подстегнуть структурные изменения».

Как считает министр, отчасти государство это уже сделало. Точечное оружие — нацпроекты, призванные помочь в решении вопросов, которыми прежде не занимались, например занятость, диверсификация экспорта, стимулирование малого и среднего бизнеса.

«Инструмент непростой, маховик только начинает раскручиваться, поэтому и показатели экономического роста такие скромные», — отметил Антон Силуанов.

На них влияет и то, что российский бизнес крайне неохотно инвестирует внутри страны, несмотря на то, что прибыль коммерческих предприятий в России растет: поступления от налога на прибыль в текущем году возросли почти на 36%. Предприниматели просто боятся вкладывать капитал в российскую экономику. В ответ на это Министерство финансов совместно со Счетной палатой подготовили проект закона о защите и поощрении капиталовложений, который в том числе будет обеспечивать на весь период инвестпроекта стабильные условия.

Антон Силуанов подчеркнул, что рядом преференций отечественный бизнес уже пользуется, но не хватает защиты прав бизнесменов и их собственности. В этом направлении, как считает министр, и должна вестись основная работа. Есть ряд предложений по изменению взаимодействия с бизнесом правоохранительных органов, суда, налоговой и таможенной служб.

Интересно, что ситуацию с арестованным американским инвестором фонда Baring Vostok Майклом Калви министр считает раздутой: похожим инцидентам ни в России, ни за рубежом не уделяют столько внимания. Ранее «Инвест-Форсайт» писал о том, что преследование предпринимателя наносит серьезный ущерб инвестклимату страны.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья