ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

«Апрелька» в «Вышке»

«Апрелька» — так ласково называют ежегодную международную научную конференцию по проблемам развития экономики и общества организаторы и участники. На прошлой неделе в Высшей школе экономики прошла XVIII конференция. Более 200 докладов, порядка 2000 участников, множество именитых зарубежных и российских экспертов, министров и других чиновников… «Инвест-Форсайт» попросил председателя программного комитета конференции профессора Евгения Ясина, научного руководителя ВШЭ, подвести итоги мероприятия.

— Изюминкой нынешней конференции, кажется, стала масштабная презентация будущей экономической программы Алексея Кудрина, которую готовит его Центр стратегических разработок (ЦСР). Это так?

— Можно и так сказать. Мы дали ЦСР возможность представить основные разделы своей будущей программы на ведущих пленарных заседаниях и различных секциях конференции. Это было очень интересно. Первый доклад делал сам Алексей Кудрин, в общих чертах изложив тезисы, которые он рассчитывает видеть воплощенными в качестве подходов к решению проблем российской экономики. Кудрин осветил основные проблемы с точки зрения того, как мы должны подобраться к их решению. Впрочем, сказать, что это самые главные наши проблемы, все-таки нельзя. Но можно сказать, что это те из них, которые сегодня воспримут (или могут воспринять) для решения наши высшие руководители.

— Что вы подразумеваете под основными проблемами, которые могут воспринять наши высшие руководители?

— Финансовые, прежде всего — это и стоимость кредитов, и проблема сокращения госрасходов, и решение проблемы дефицита бюджета, и сокращение доли государства в собственности. Надо сказать, что следом за Кудриным выступал целый ряд содокладчиков — к примеру, глава Минфина Антон Силуанов, зампред ЦБ Ксения Юдаева… Вот про то, что называется кредитной сферой, очень интересно рассказывала Юдаева. А Силуанов о финансовых проблемах говорил в более широком плане. Но он сказал, что согласен с Кудриным: нужно сокращать долю государства в экономике, нужно увеличивать долю действия рыночных механизмов. Потом было еще отдельное пленарное заседание, посвященное исключительно бюджету. Оно интересно уже с другой точки зрения — более технической.

— То есть можно сказать, что члены правительства в принципе согласны с основными тезисами кудринской программы?

— Да. Те, кто был представлен у нас, придерживались именно такой точки зрения. Кроме того, на это пленарное заседание был приглашен и глава МЭР Максим Орешкин. Но он не смог прийти, у него было какое-то важное дело. Но мы затем (специально, чтобы он смог выступить), вечером того же дня устроили другую секцию, куда он пришел и где мы обсуждали роль государства в экономике. В общем, могу сказать, что нынешняя конференция была довольно трудной, но очень радостной: высказали очень много интересных мыслей.

— Вы конкурируете с Гайдаровским экономическим форумом? Туда тоже обычно приходят министры и их замы… Чем ваша «Апрелька в Вышке» отличается от Гайдаровского форума, который проходит на площадке РАНХиГС у Владимира Мау?

— У нас нет конкуренции. Кстати, сам Владимир Мау также был у нас и очень интересно выступал. Что касается отличий. На Гайдаровском форуме акцент в большей степени делается на приглашении людей и предоставлении слова ведущим сессий. Наша же конференция принципиально устроена так, что представлению программы Кудрина было отведено 6-7 пленарных заседаний. Это много. Скажем, это было и заседание, посвященное общим проблемам, которые подлежат решению в масштабе народного хозяйства, а также заседания по бюджетным проблемам, по технологическим инновациям, по социальной политике (кстати, на конференцию приезжала и вице-премьер Ольга Голодец, и министр по труду и соцзащите Максим Топилин). Отдельно обсуждали проблемы здравоохранения, образования.

Была еще сессия по госуправлению. Причем изложение (главный доклад) этой темы взял на себя Европейский университет, испытывающий сейчас трудности. Его делала к.э.н. Мария Шклярук — руководитель направления «Институты и общество» в ЦСР, а также научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. К слову, она была экспертом правительственной комиссии, когда занималась вопросами формирования антикоррупционных механизмов. Ее выступление вызвало большой интерес у публики. Думаю, потому что Мария Сергеевна не только затрагивала обычные проблемы данной сферы (кто кому подчиняется, какие новые органы нужны и тому подобное), но и рассматривала более глобальные вопросы — каковы, к примеру, должны быть взаимоотношения между исполнительной, законодательной и судебной властями. Или, если взять судебную власть, — тонкости отношений между судом и силовыми структурами, правоохранительными органами и так далее.

Шклярук — одна из главных действующих лиц в команде Кудрина. Но должен сказать: в команде людей, готовящих программу, много и наших специалистов — из ВШЭ: так, по разделу образования работают ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, по соцполитике — директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова и многие другие.

— Но это только одна часть конференции. Была ведь и чисто научная дискуссия?

— Конечно. Были и классические секции, где представлялись авторские доклады (примерно по 4 в каждой). Кроме того, мы проводили круглые столы, где много обсуждали разные проблемы экономики. Были и почетные сессии, на которых выступали наши иностранные гости и российские выдающиеся ученые. Например, такое мероприятие — представитель Всемирного банка докладывал свой взгляд на мировую экономику, на ее проблемы, трудности… Знаете, я даже почувствовал некоторое облегчение: в ВМФ считают, что те проблемы, которые мы сегодня преодолеваем и которыми мучаемся, переживает большинство стран мира. По крайней мере, те из них, которые относят к числу развивающихся экономик.

— Под проблемами имеется в виду инфляция, падение спроса, увеличение неравенства между бедными и богатыми?

— Да, те беды, с которыми Россия связана в последние годы — примерно с 2012-го.

— А почему испытали именно облегчение от такого сравнения?

— Потому что у меня похожие наблюдения. Я выступил на этой сессии и сказал: «Все это так. Действительно, очень похоже, и я испытываю чувство облегчения. Но все-таки вы учтите, что мы очень молодая страна, мы как государство в нынешней модели существуем всего 25 лет. За это время произошло много событий, мы стали рыночной экономикой. У нас есть много проблем — даже в усугубленном виде по сравнению с другими странами. Но следует учитывать нашу молодость в рыночной экономике». Представитель МФВ со мной согласился.

Очень интересным был также доклад знаменитого польского экономиста, реформатора Марека Домбровски (Брейгель, Бельгия, Центр социально-экономических исследований, Польша), сейчас он работает также и у нас, в ВШЭ. Он вообще всегда интересно выступает. На этот раз он анализировал, что происходило с экономикой Центральной Азии в последние 25 лет. В частности, говорил о странах Средней Азии, бывших республиках СССР.

Во многих докладах были конкретные вещи, но немало и таких, которые носили чисто научный характер. Например, предлагались математические модели для рассмотрения конкретных хозяйственных вопросов — скажем, ЖКХ…

— А ваш доклад, насколько я знаю, был посвящен тому пути, который прошла Россия за последние четверть века…

— Да, только я с ним не выступал. Просто сдал его — он называется «Новая Россия — из прошлого в будущее» — и уже опубликован на сайте конференции (также, как, кстати, и остальные доклады: все, кого темы конференции интересуют более подробно, могут их прочитать). В своем докладе я постарался показать, как сложилось наше прошлое и что предстоит в будущем. Я разделил это будущее на 4 сценария…

Беседовала Елена Скворцова

Доклад Евгения Ясина на апрельской конференции ВШЭ можно прочесть здесь.

В ближайшее время «Инвест-Форсайт» предложит своим читателям цикл бесед с профессором Евгением Ясиным, где мы подробнее поговорим об упомянутых сценариях будущего экономики России; о рецептах, которые предлагает профессор для выхода из кризиса; и оценим меры, которые предпринимает правительство для преодоления проблемного периода.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья