ENG
Новости

Аркадий Мамонтов назвал ввозимое в РФ пальмовое масло отравой

Аркадий Мамонтов назвал ввозимое в РФ пальмовое масло отравойВ Россию в прошлом году было ввезено 1 млн тонн пальмового масла, большая часть этого продукта опасна для здоровья. Такое мнение высказал в понедельник, 23 сентября, известный журналист Аркадий Мамонтов в ходе пресс-конференции в РИА Новости, посвященной пальмовому маслу.

«Я видел, как производится пальмовое масло в Средней Азии. Там роют яму в земле, и крестьяне лопатами переворачивают некую субстанцию. Это самое дешевое сырье, его покупают российские бизнесмены. Дорогое сырье покупают европейцы, при этом оно не обрабатывается на месте, его везут в Европу, где построены высокотехнологические заводы. Нам же уже везут обработанное по азиатским стандартам масло, никто из россиян не контролирует процесс обработки. В танкерах масло также везется не по правилам, оно закисляется», — отметил журналист.

По его словам, пальмовое масло с глицидиловыми эфирами начали ввозить в Россию в 90-е годы, когда ряд бизнесменов заявил, что оно якобы не вредно.

«В результате в 2017 году в Россию было ввезено более 800 тонн пальмового масла, в 2018-м — уже 1 млн тонн. Большая часть ввозимого масла является техническим, некачественным», — добавил Аркадий Мамонтов.

Он обратил внимание, что на 1 кг этой продукции глицидиловые эфиры составляют 9,8 миллиграмм, в то время как нормой является всего 1 миллиграмм.

«Однако технический регламент позволяет продавать в России это масло. Получается, в России население делится на тех, кто хорошо питается, и тех, кто ест плохо», — заключил журналист.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья