ENG
Инвестиции, Интервью, Стартапы

Арсений Даббах: У наших финтех-стартапов есть перспективы в Европе

Пандемия не только ввела венчурный рынок в состояние стагнации, но сменила приоритеты для инвесторов и стартапов. Теперь в центре внимания оказались биотех-проекты: только в первом квартале 2020 фонды США инвестировали в это направление $5,7 млрд. О том, как будет развиваться российский венчурный рынок, где наиболее успешны отечественные стартапы и как аналитическая компания готовится ко второй волне коронавируса, рассказал Арсений Даббах — партнер компании по инвестиционному консультированию RB Partners и основатель аналитической компании Dsight, выпускающей исследование «Венчурная Россия».

О развитии компании и ее работе в пандемию

— Расскажите, что, собственно, из себя представляет Dsight? 

— Мы — база данных и аналитическая компания, которая строит IT-продукты и сервисы для корпораций в период цифровой трансформации. В первую очередь мы помогаем мониторить технологические тренды, отслеживать последние события и конкурентов, а также анализировать рынки и бизнес-модели. Для крупных и средних компаний мы осуществляем поиск технологических решений, компаний и команд, в которые стоит инвестировать, интегрировать решения, с которыми стоит заниматься совместными разработками новых продуктов.

Также в нашу сферу деятельности входят анализ стартапов и их интеграция в операционную деятельность, подготовка стратегий в области реализации корпоративных инноваций.

Что касается того, что мы успели сделать, то в первую очередь сформировали крупнейшую базу данных инвестиционных сделок, стартапов и инвесторов в России и СНГ. Мы заключили ряд важных партнерств, которые позволяют агрегировать данные не только по РФ, но и по миру. Среди них — соглашения с Crunchbase, EY и более чем 40 мировыми акселераторами и стартап-хабами (например, Startup Sesame, LVenture, Hello Tomorrow, the Bakery, EIT Digital). Протестировали сервисы и запустили ряд подписных продуктов в таких корпорациях, как Amazon, Сбербанк, Газпромбанк, «Лаборатория Касперского».

Два раза в год мы проводим исследование «Венчурная Россия»: это обзор результатов венчурного рынка в РФ. Используем искусственный интеллект в анализаторе стартапов, формируем предиктивный индекс перспективности стартапа на основе динамического анализа более чем 100 параметров по компании и сотрудникам.

— Видите ли вы перспективу того, что платформы, подобные Dsight, могут потеснить на инвестрынке более традиционные институты, такие как банки и фонды?

— Нет, поскольку они — это наши клиенты. Мы помогаем банкам находить и анализировать стартапы, а вместе с фондами помогаем компаниям расти и развиваться, взаимодействуя с корпорациями. Мы работаем быстро, сфокусированы на своем сегменте (аналитика технологий) и не конкурируем с банками и фондами. Новые платформы, такие как AngelList, Seedrs и другие краудинвестинговые площадки, завтра будут вытеснять фонды, так как кумулятивный эффект большого числа инвесторов на платформе даст эффект, аналогичный тому, какой производят маркетплейсы на традиционный ритейл.

— В Skolkovo Ventures считают, что рынок венчурных инвестиций в России из-за коронавируса может потерять до 30% к концу года, а объем снизится до 12 млрд руб. Согласны ли вы с этими прогнозами? И что на них может повлиять?

— В целом согласен, но мы более оптимистично смотрим на рынок, поэтому ожидаем меньшие показатели падения и хорошее восстановление уже в 2021 году. В позитивную сторону тренд могут развернуть улучшение инвестклимата, приток нового капитала, активный запуск инвестиций, M&A и другая активность корпораций на рынке инноваций, что мы уже наблюдаем. Кроме того, очень нужны законодательные изменения и налоговые стимуляции рынка, возможность пенсионным фондам инвестировать в альтернативные активы — те же венчурные.

— Падение венчурного рынка происходит и на глобальном уровне. Есть ли у российского рынка свои особенности или он реагирует зеркально зарубежному?

— В целом российский рынок развивается по похожей схеме, но у нас есть одна особенность: мы находимся в стагнации, у нас плохой инвестиционный климат. За счет этого само падение российского венчурного рынка всегда сильнее, а в кризис отток инвесторов происходит быстрее. С другой стороны, сейчас наши стартапы в основном развиваются по «дивидендной» модели, делают это стабильно. Развитие сопряжено с хорошей прибыльностью, но с более медленным ростом, чем на Западе. Там рост у стартапов выше, поскольку инвесторы растят капитализацию за счет роста выручки при огромных маркетинговых затратах и даже при серьезных убытках.

— Насколько общемировое снижение темпов инвестирования в стартапы сказывается на ситуации в нашей стране?

— Очень минимально, поскольку международные инвесторы в России активности не проявляют.

— В отчете «Венчурная Россия. Результаты 2019 года» вы упомянули, что наиболее перспективные направления для стартапов — это машинное обучение, сети 5G, интернет вещей (IoT), медицинские технологии, промышленная безопасность и защита персональных данных. Какие из направлений не только перспективны, но и успешны для русских стартаперов?

— В первую очередь это машинное обучение и искусственный интеллект (ИИ): европейские стартаперы не используют эти технологии в решении бизнес-задач так активно, как российские. Здесь у нас абсолютное совпадение больших перспектив и успеха. Дальше идут робототехника, образование и медицина — EdTech, MedTech.

— Могут ли они составить конкуренцию зарубежным в какой-то из этих областей? И можем ли мы ожидать, что технологический прорыв будет здесь, а не в Силиконовой долине?

— Да, особенно цифровизация промышленности с помощью искусственного интеллекта. Все что касается видеоидентификации, голосового помощника от искусственного интеллекта. И, мне кажется, у наших финтех-стартапов и необанков — очень хорошие перспективы в Европе.

— Есть ли стартапы в сфере BI Intelligence, которую вы представляете?

— Конечно, причем четко в нашей нише. В области финансов очень много стартапов, которые анализируют данные по физическим и юридическим лицам. Есть очень интересные стартапы в области анализа сотрудников, например: Yva.ai — предиктивная HR-аналитика, которая базируется на искусственном интеллекте. Она может предсказать уход сотрудника задолго до того, как тот напишет заявление.

— Какие технологии уже сейчас применяются для трансформации рынка бизнес-консалтинга и чего можно ожидать в будущем?

— В основном это все тот же искусственный интеллект, а также big data. Традиционные игроки финансового рынка последние несколько лет активно трансформируют модели взаимодействия с клиентом через технологии: развивают экосистемы, онлайн-банкинг.

— Задействованы ли в этом процессе FinTech-стартапы? Есть ли запрос от банков на такие разработки?

— Да. Как я уже упомянул, несмотря на то что трансформация сейчас идет по многим отраслям, среди которых финтех, телеком, строительство, продукты питания, HoReCa, госуправление, а также сельское хозяйство, финансовый сектор и телеком сейчас переживают трансформацию быстрее, поэтому ожидаемо от них объем запросов наибольший.

Беседовала Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья