ENG

Перейти в Дзен
Стартапы

Артур везет за любым вином

Винные туры — молодая, но достаточно популярная отрасль туризма. В 2019 году 66 млн туристов посетили винодельни Европы, России, Америки. Наибольшим спросом пользуются туры на виноградники Италии, Франции, Испании, Португалии, Венгрии. В России туристы активно посещают виноградники Крыма и Краснодарского края. Однако специализированных агентств, организующих винные туры, в России практически нет. Анастасия Григоренко, одна из основателей стартапа «Артур за вином», рассказала, как решила создать платформу для бронирования винных туров и возить винных гурманов по миру.

Основательница стартапа «Артур за вином» Анастасия Григоренко
Основательница стартапа «Артур за вином» Анастасия Григоренко

Объединить виноделов и туристов

Анастасия Григоренко работала хирургом, затем устроилась в маркетинговый отдел российской IT-компании, владеющей крупной социальной сетью для русскоязычных врачей.

При этом она много лет интересовалась технологией изготовления вина, изучала винную индустрию и в итоге начала вести блог, посвященный вину.

Путешествуя по винодельческим регионам мира и создавая статьи о винной индустрии, Анастасия заметила, что в интернете нет достаточной информации о маленьких и средних винодельнях и нет единого ресурса, где можно посмотреть все винодельни в отдельно взятом регионе, составить маршрут, забронировать и посетить их.

Так у нее возникла идея создать сайт, на котором винодельни могли бы размещать информацию о себе, а любители вина — бронировать поездки в заинтересовавшие их винные хозяйства.

«Моя цель — структурировать винный рынок, собрать полную информацию и помочь встретиться виноделам и энотуристам. Ведь те и другие ищут пути друг к другу: винодельни — для прямых продаж и роста узнаваемости бренда, туристы хотят посетить винные хозяйства по всему миру, но не знают об их существовании», — объясняет основательница проекта.

Помогла лаборатория

Павел Лебедев

Летом 2020 года Анастасия приняла участие в WineWayLab — лаборатории стартапов, связанных с винной индустрией от венчурного фонда Winno.

Сергей Климов
Сергей Климов

Там она познакомилась с Сергеем Климовым, который занимался цифровизацией бизнеса в федеральной корпорации, и Павлом Лебедевым, экспертом в переговорах, управляющим командой продаж на юге России. Поработав в проекте и обсудив идею Анастасии, они решили вместе создавать ресурс, объединяющий виноделов и туристов.

Когда сформировался стартап, Анастасия написала участникам лаборатории, заинтересовавшим ее своим опытом. Первой откликнулась Наталия Куприкова, по основной деятельности юрист, а в качестве хобби — организует винные туры в страны, о которых среднестатистический потребитель почти ничего не знает (Румыния, Израиль, Австрия, Марокко и другие).

Алена Ямпольская
Алена Ямпольская

«Пара часов разговора, и мы с ней вырабатываем единое видение проекта», — вспоминает Анастасия.

Татьяна Иванникова
Татьяна Иванникова

Далее к стартапу присоединились Алена Ямпольская, сомелье в Париже, организатор винных туров по Франции, Оксана Анемон, гид и организатор мероприятий в Шампани, Татьяна Иванникова, финансист с международным опытом работы.

Оксана Анемон
Оксана Анемон

Создатели вложили собственные средства и занялись разработкой платформы и ее продвижением.

«Наши роли распределились так, что одновременно мы работаем на нескольких фронтах. Не только опыт в различных сферах, но и наше местоположение в Европе и России помогает реализовывать проект в двух странах, — рассказывает Анастасия. — Сейчас мы проверяем гипотезы о клиентах, все силы направлены на то, чтобы сформировать, привлечь, заинтересовать».

Проект бронирования туров назвали «Артур за вином», используя игру слов: art — искусство и tour — тур — «Искусство путешествовать за вином». По словам Анастасии, из этого названия родилась идея создать серию рекламных роликов, где мультяшный парень Артур будет рассказывать о том или ином винодельческом регионе.

По всему миру

Платформа предоставляет бронирование тура на винодельни в один клик. Для виноделен предлагается подписка на размещение на платформе за 50 евро в месяц или выплата 10% от стоимости визита. Для туристов базовое бронирование бесплатно, есть годовая программа Winepass за 60 евро — 5 визитов на винодельни, годовой Premium Winepass за 180 евро — 5 визитов с правом переноса даты и дополнительно эксклюзивные сервисы (ужин с виноделом, индивидуальная экскурсия, дегустация топовых вин, эксклюзивные «закрытые» хозяйства).

Команда проекта ориентируется на глобальный рынок, в том числе на малоизвестные винодельни. Помимо экскурсий, устраивает для туристов дегустации, заказывает услуги гида-переводчика, столик в ресторане, номера в гостинице и СПА при винодельне.

Артур действует

Стартап завершил акселератор Winno, сейчас находится в стадии подключения к платформе виноделен в Крыму и Краснодарском крае, в Шампани и Бургундии. MVP платформы собирается на Tilda, запущен чат-бот в Telegram.

Первые 10 туристов забронировали экскурсии, разработана форма соглашения о намерениях с винхозяйством, достигнуты договоренности с 10 хозяйствами юга РФ и Франции, ведется новостная лента о вине и винных мероприятиях, начато сотрудничество с винными ассоциациями Франции.

Через 6 месяцев планируется расширить партнерство с винными хозяйствами России и Франции, будет определен формат взаимодействия с виноторговыми компаниями, компаниями, предлагающими винные туры, планируется участие в региональных ассоциациях энотуризма.

Через год Анастасия и ее коллеги собираются подключать к платформе винные хозяйства Италии, Испании, Португалии, выходить на рынки Марокко, Румынии и Венгрии (проверять гипотезы о малоизвестных регионах).

Планируется автоматизированная система бронирования визитов, проработка партнерской программы с Booking и Airbnb. Стартап собирается к 2024 году работать с 6% виноделен Европы.

«На случай закрытия границ, как в 2020 году из-за коронавируса, у нас есть “план Б”, — рассказывает Анастасия. — Будем делать упор на внутренний туризм. К тому же собираемся разместить на сайте информацию, когда какие винодельни не работают и почему. Будем переключать внимание туриста на работающие винодельни. На любых винодельнях мира есть сезоны, когда нет возможности принимать гостей: виноград созрел, все работники заняты уборкой урожая. Бывают просто неурожайные годы. Поэтому мы собираемся направлять туристов именно на те винодельни, где сейчас сезон для экскурсий. Глобально хотим распределять потоки посетителей на северное и южное полушарие».

Сейчас стартап активно ищет seed-инвестиции для проверки гипотез и запуска продуктов в Краснодарском крае, Крыму, Шампани, Бургундии, для привлечения туристов через контент-маркетинг и партнерства с локальными сообществами.

Автор: Кристина Фирсова

Фотографии предоставлены компанией «Артур за вином»

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья