ENG
Блокчейн, В мире, Интервью, Стартапы

Аукционы на блокчейне: «Немыслимая прозрачность»

Французский стартап DomRaider был основан в 2013 году и специализируется на «дропкэтчинге», то есть мгновенной перерегистрации освободившихся доменных имен (com, net, fr) и их продаже на аукционе. Сейчас компания выходит на новый вид бизнеса, предлагая систему организации электронных аукционов на блокчейне. По мнению организаторов, таким образом они создают преимущество, недоступное для существующих централизованных систем организации электронных аукционов. «Инвест-Форсайт» беседует с генеральным директором (CEO) компании DomRaider Тристаном Коломбе. 

— Расскажите немного об истории вашей компании. Как появилась идея такого бизнеса? Каких успехов уже добилась ваша компания?

— DomRaider — это французский стартап, специализирующийся на дропкэтчинге — технологии перерегистрации истекших доменных имен. В прошлом году в нашем штате значительно прибавилось сотрудников: теперь у нас работает 33 человека, наши офисы находятся в трех странах (а с октября будут в пяти). Мы уже аккредитованы у 27 администраторов верхних доменов (com, net). Наши продажи постоянно растут, и в нашем активе уже более 20 000 сделок. Основное преимущество нашей бизнес-модели — продажа на аукционе доменных имен, пользующихся наибольшим спросом среди покупателей.

— Теперь вы решили добавить к «дропкэтчингу» и бизнес в сфере аукционов. Каким образом вы пришли к новому направлению бизнеса? Какую идею вы предлагаете рынку?

— Мы уже организовали тысячи аукционов и могли отметить основные проблемы, присущие этой сфере в настоящее время, а именно: отсутствие прозрачности, открытости и ограниченность экосистемы. Благодаря недавнему развитию технологии блокчейн стало возможным ограничения обойти. Именно поэтому мы запускаем первую децентрализованную сеть блокчейн для аукционов в режиме реального времени. Эта система, доступная для всех профессионалов сферы аукционов во всем мире, привнесет в аукционы немыслимые до сегодняшнего дня прозрачность и функциональную совместимость. В центре системы будет задействован новый криптографический жетон, токен DomRaider «DRT». Мы выпустим его благодаря проекту ICO (Initial Coin Offering), который стартовал 12 сентября и закончится 11 октября.

— Почему вы считаете, что электронные аукционы лучше проводить на блокчейне? Какой здесь в нем смысл?

— Мы хотим заложить основы экосистемы, доступной каждому, с безграничными возможностями и потенциалом. В такой системе каждый сможет продавать, делать ставки, организовывать аукционы или предлагать услуги, необходимые для этой экосистемы. Функциональные возможности, доступные на нашей платформе, будут расти пропорционально с ростом участников и привлеченных профессионалов из сферы аукционов. Таким образом, наша система будет масштабной, надежной, прозрачной, функционально совместимой, быстрой и с минимальными транзакционными издержками. Сама по себе децентрализованная платформа станет ядром системы. Она будет предоставлять техническую базу, необходимую для регистрации транзакций, когда участники торгов своими ставками участвуют в завершении сделки. Благодаря открытому стандарту можно будет наложить множество дополнительных слоев и модулей для расширения функциональных возможностей системы.

— Кем будут ваши клиенты в сфере организации аукционов в первую очередь? Как оцениваете ваш потенциал на рынке организации аукционов?

— Когда наша сеть начнет работать, мы запустим в нее наши аукционы, чтобы как можно скорее сделать сеть рабочей и функциональной. Но это только начало. Система будет открыта для всех видов аукционов, не только для аукционов доменных имен. Мы предусмотрели разработку плана масштабной интеграции ключевых деятелей этой сферы. Таким образом, будет возможно покупать как произведения искусства и коллекционные объекты, и цифровые товары. Мы уже ведем переговоры с существующими сетями блокчейн, которые хотели бы добавить в свою систему функции аукционов. Мы также собираемся внедрить ключевых участников индустрии аукционов — в частности поставщиков программного обеспечения — для аукционистов и аукционных залов.

— Какова цель вашего IСО?

— Привлечь 35 млн долларов США. Мы создадим более миллиарда токенов DRT, 35% от которых будут проданы во время ICO. Стоимость одного токена DRT составляет 0,10€. Оплата возможна в биткоинах, эфирах или банковским переводом SEPA/SWIFT. Продажа началась 12 сентября и закончится 11 октября.

— Почему вы решили проводить ICO, а не искать инвестиции традиционными способами?

— Мы уже привлекали финансирование традиционными способами в размере 4 млн долларов США в 2016 году и в начале 2017 года (чистый капитал и банковский кредит). ICO — новый шаг для инновационных инвестиций. Это позволяет компаниям, таким как наша, привлекать сообщество к проекту. Они являются не только символическими покупателями, но также становятся активными сторонниками сообщества. Это продвижение продукта для более широкой аудитории. Более того, ICO — это всемирный процесс, поэтому вы можете достичь более значительных инвестиций, чем в большинстве традиционных способов финансирования.

— Какое место в планах вашей компании занимает российский рынок?

— Российский рынок является одним из наших главных приоритетов. Это страна великих новаторов, которая принимает активное участие в криптоэкономике. Два человека в нашей команде русскоговорящие. Мы собираемся встретиться с российским сообществом в Москве на мероприятиях ICO Event 20 сентября и Genesis Moscow 22 сентября.

Беседовал Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья