ENG
Инвестиции, Мнение

Почему Уоррен Баффет поставил против активного инвестирования

Виталий Бутбаев — CEO и основатель Velstand Capital 

В 2008 году в ходе эмоциональных дебатов по поводу Active Investing и Passive Investing известный инвестор и миллиардер Уоррен Баффет решил подкрепить деньгами свои слова и предложил пари сроком на 10 лет. Прошли годы — и вот он уже готовится отвезти домой выигрыш в миллион долларов как награду за свои хлопоты. Уже много лет Баффет не скрывает своего неуважения к хедж-фондам, особенно это касается системы компенсаций, которая, по словам бизнесмена, поощряет руководителей фондов за отсутствие результатов. Баффет был уверен в том, что хедж-фонды не в состоянии преодолеть свои высокие комиссионные сборы, чтобы добиться доходов выше рыночных значений. Поэтому он поставил 1 миллион долларов из собственных денег на то, что низкозатратный индексный фонд, привязанный к S&P 500, превзойдёт по прибыли портфель, состоящий из хедж-фондов.  Это было в 2008 году и, если только в последующие несколько месяцев на рынке не случится катастрофический спад, выигрыш свой Баффет получит.

Проблемы Баффета с активными управляющими

Уоррен Баффет уже давно критикует агрессивные стратегии хедж-фондов; не только из-за непомерно большой платы, которую они взимают, но и из-за того, что они вызывают краткосрочную волатильность рынков благодаря высокочастотной торговле. Он также яростно нападает на агрессивные тактики таких активных инвесторов, как Дэниэл Лёб и Билл Акерман. Баффет сам является активным инвестором, так как покупает и продаёт акции на основе фундаментального анализа, но он относится к категории долгосрочных инвесторов (стратегия «купить и держать»). Как способ достижения наилучших долгосрочных результатов для средних инвесторов он всегда рекомендовал использовать низкозатратные фонды Passive Investing. Активы, которые он намерен передать своим внукам, вложены в индексные и торгуемые на бирже фонды (ETF).

Большое пари

В 2008 году Уоррен Баффет бросил вызов индустрии хедж-фондов, который был принят компанией Protégé Partners LLC. В основе пари лежит утверждение Баффета о том, что привязанный к S&P 500 индексный фонд со всеми выплатами и издержками покажет за 10-летний период более высокий результат, чем портфель специально подобранных хедж-фондов. Спор, срок которого истекает в конце 2017 года, по сути представляет собой противопоставление пассивного и активного стиля инвестирования в прямой конфронтации. Победитель пари должен пожертвовать один миллион долларов в какую-нибудь благотворительную организацию по своему выбору.

На февраль 2017 года, за 10 месяцев до окончания, Баффет шёл впереди с большим отрывом, опережая портфель хедж-фондов более чем на 63 пункта. Для своих инвестиций Баффет выбрал индексный фонд Vanguard S&P 500, который за это время вырос на 85,4%. Рост портфеля хедж-фондов компании Protégé составил 22%. Однако и у Баффета не всегда и не всё шло гладко. В 2008 году, когда фондовый рынок обрушился, инструменты хеджирования в хедж-фондах позволили ограничить убытки портфеля Protégé до 24%, тогда как индексный фонд Баффета потерял 37%. Понадобилось 4 года для того, чтобы индексный фонд по совокупному доходу смог опередить портфель хедж-фондов. На неспокойном фондовом рынке 2015 года портфель хедж-фондов снова сумел опередить по доходности индексный фонд в соотношении 1,7% к 1,4%. В 2016 году индекс подскочил, продемонстрировав рост в 11,9%, тогда как прибыль Protégé составила 0,9%. При условии, что между сегодняшним днём и концом года не произойдёт резкого спада, Баффет должен одержать победу.

И победителем является…

И хотя вряд ли этот случай поможет урегулировать споры между Passive Investing и Active Investing, он даёт обеим сторонам интересную пищу для размышлений. Уоррен Баффет и инвесторы со стратегией Passive Investing могут указать на тот факт, что индексный фонд с Passive Investing за 10 лет превзошёл по прибыли портфель, состоящий из активно управляемых хедж-фондов. Активные инвесторы могут обратить внимание на высокую эффективность хедж-фондов во время рыночных спадов и периодов нестабильности, во время которых они способны демонстрировать результаты, превосходящие среднерыночные. Факт в том, что Protégé всё-таки удавалось переиграть индекс S&P 500 в соотношении 95% к 64% в течение 5-летнего периода перед крахом рынков в 2008 году. Хотя можно ожидать, что дебаты продолжатся, подлинным победителем на данный момент является выбранная Баффетом благотворительная организация Girls Incorporated из Омахи.

Важное примечание для инвесторов

Хотя инвесторы со стратегией Passive Investing могут радоваться достижениям Баффета как своей неоспоримой победе, важно отметить, что вложение средств в единственный индекс, такой как S&P 500, способно увеличить подверженность вашего капитала рискам или ограничить вашу прибыль в любой отдельно взятый год. Индекс S&P 500, который составлен из 500 крупнейших компаний США, в отдельно взятом рыночном цикле не всегда демонстрирует такие же результаты, как другие индексы. Например, когда международные ценные бумаги показывают хорошие результаты, акции США, как правило, отстают. Ещё один пример: когда рост облигаций ускоряется, прибыльность акций обычно падает. Хотя Баффет не имел возможности диверсифицировать свои индексы по условиям пари, инвесторам больше подойдёт широко диверсифицированный портфель индексов, представляющих различные сегменты рынка и группы активов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья