ENG
Мнение, Финансы

Банк или ИТ-компания с банковской лицензией?

Артем Гениев — архитектор бизнес-решений VMware

Трансформация банковской отрасли в России набирает обороты. С одной стороны, санация и действия регуляторов заставляют банки оптимизировать свои процессы, с другой — продажа традиционных банковских услуг приносит все меньше прибыли. Кроме того, финансовые организации сталкиваются с конкуренцией со стороны игроков из совершенно других рынков. Банковские услуги предлагают и ритейлеры, и телеком-операторы, и многочисленные интернет-компании.

Становится понятно, что банкам нужно менять бизнес-модели, искать новые способы привлечения и удержания клиентов, а также развивать услуги, позволяющие увеличить долю непроцентного дохода. Многие делают ставку на диджитализацию банковских услуг, то есть переход на взаимодействие с клиентами онлайн, например, через мобильные приложения. К этому же относятся разные инициативы по внедрению дистанционной аутентификации и подобных технологий — все это помогает банкам добиваться большей лояльности от клиентов за счет упрощения взаимодействия.

Еще одним источником непроцентного дохода для банка могут стать данные, накопленные за время его деятельности. Их анализ с помощью Big Data, искусственного интеллекта и машинного обучения позволяет выявлять модели поведения и предпочтения клиентов. Банк может использовать эти данные для более качественной работы со своей аудиторией, либо на их основе создавать сервисы для корпоративных клиентов.

Высокая динамика цифровизации

Согласно данным Delloitte, финансовый сектор относится к отраслям, которые наиболее активно проходят цифровую трансформацию, и в то же время им приходится конкурировать с другими игроками, использующими инновационные бизнес-модели. Поэтому банкам необходимо развивать собственные инновации и интегрировать традиционные бизнес-процессы с ИТ. Это то, что относится к области финтеха. По всему миру банки в той или иной форме уже решают эту задачу: 45% сотрудничают с финтех-компаниями, 42% планируют развивать эту экспертизу внутри.

ИТ — ключевой элемент в банковском секторе

Информационные технологии в банковском бизнесе уже давно стали ключевыми. По данным аналитической компании Gartner, в 2016 году расходы банков на ИТ в среднем составили 8,4% от всех операционных расходов предприятия, при этом в ИТ заняты почти 10% штата банка. А наибольшая доля расходов в ИТ-бюджете банков (28%) приходится на центры обработки данных. Это объясняется тем, что для разработки и предоставления новых услуг и перехода к инновационным бизнес-моделям необходимы огромные вычислительные мощности. В этом контексте виртуализация и облачные технологии — одни из наиболее востребованных решений в банковской отрасли.

Виртуализация серверов позволяет экономить ресурсы и электроэнергию, а перевод всех вычислений, сетей и хранилищ в облако делает ИТ-систему более гибкой, защищенной и менее затратной в обслуживании и поддержке.

Эти тенденции использования программно-определяемого ЦОДа и гибридного облака хорошо иллюстрируется кейсами. Например, проект с банком, которому нужно было сократить издержки (1,3 млрд евро) и вывести обслуживание клиентов на новый уровень, в то же время решив проблемы информационной безопасности. В банке работает более 100 тысяч сотрудников в 17 странах, а его активы оцениваются в 875 млрд евро. Эту амбициозную задачу удалось решить благодаря внедрению гибридного облака: вся сетевая архитектура, включая уровень безопасности, была перестроена, в результате чего банк смог в несколько раз быстрее создавать новые сервисы и при этом на 16% снизить расходы на ИТ.

Не менее революционный проект был реализован в банке ING (активы 845 млрд евро, 48 млн клиентов более чем в 40 странах, более 75 000 сотрудников). Для успешного воплощения в жизнь цифровой стратегии банк поставил перед ИТ-службами следующие задачи: сократить время вывода на рынок приложений для клиентов банка в два раза; перераспределить расходы на ИТ так, чтобы на операционную составляющую расходов приходилось не более 48% (изначально был 71% на момент старта проекта), а также сократить расходы на ИТ на 300 млн евро в год. Проект был успешно реализован в 2015 году в сотрудничестве с компаниями EMC, VMware и Pivotal.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья