ENG

Перейти в Дзен
Прогнозы

Банки-2017: между двух огней

Американские и европейские финансовые эксперты пытаются угадать, каким станет наступивший год для мирового банковского рынка, и пока их прогнозы неутешительны. Борьба с усилением киберпреступности может обернуться ужесточением контроля над рынком со стороны регулирующих органов, а рост процентных ставок, обещающий банкам дополнительные доходы, способен серьезно затормозить развитие рынка FinTech.

© Андрей Попов / Фотобанк Лори
© Андрей Попов / Фотобанк Лори

В боевой готовности

Крупные банки в наступившем году могут столкнуться с серьезными киберугрозами. По мнению британских финансовых властей, в 2017 году очень велика вероятность мощных интернет-атак, нацеленных на дестабилизацию работы финансовых структур и кражу средств со счетов клиентов.

Эти выводы основаны на свежих статистических данных, согласно которым в минувшем году в Великобритании было зафиксировано более 2,5 млн кибератак, направленных против финансовых компаний. В реальности эта цифра является еще более внушительной, потому что многие банки предпочитают не сообщать никому о подобных нападениях и решать все проблемы самостоятельно.

Как пишет издание Finextra Research, недавно специалисты британского Управления по финансовому регулированию и контролю раскрыли беспрецедентный факт: в ноябре 2016 года хакерам удалось украсть £2,5 млн у 9 тысяч клиентов Tesco Bank. И теперь британские парламентарии всерьез озаботились разработкой мер по защите индустрии финансовых услуг от нападений киберпреступников. Но как эти меры в итоге скажутся на работе самих банков?

По мнению Джеффри Пилчера, президента и издателя The Financial Brand, в целом розничные финансовые учреждения довольно слабо представляют себе ближайшее будущее, которое пока видится им «как своеобразный коктейль из возможностей и проблем». В наступившем году банкирам предстоит решать слишком много задач одновременно. Никто сейчас не возьмется сказать, как отрасль будет реагировать на ужесточение противостояния с интернет-мошенниками, на наступление FinTech-компаний, на ожидаемое повышение процентных ставок в США и на различные другие законодательные изменения, затрагивающие финансовую сферу.

Глоток свежего воздуха

Десять лет подряд мировой банковский сектор боролся с медленно развивающейся экономикой, низкими процентными ставками в развитых странах мира и ужесточающимся регулированием отрасли. Гайки закручивались повсеместно, и возможностей для каких-либо маневров становилось все меньше. Однако теперь, по мнению экспертов, все может немного измениться, и 2017 год наконец-то даст банкам глоток свежего воздуха.

Многие аналитики уверены в том, что финансовый сектор сможет найти «настоящего друга» в лице избранного президента США Дональда Трампа. Несмотря на постоянную критику в его адрес, на нового главу Соединенных Штатов действительно возлагаются определенные надежды: финансисты ждут, что ему удастся смягчить политику регуляторов. Тем не менее, консультанты из компании Deloitte предупреждают банкиров о том, что пока еще рано радоваться. Да, некоторые жесткие регулятивные меры могут быть отменены, но взамен появятся новые правила, не менее строгие. Ведь все прекрасно понимают, что победу Трампу обеспечили главным образом его популистские лозунги.

В любом случае хорошей новостью для банковского сектора является то, что процентные ставки в США будут расти, и это позволит банкам увеличить доход и получить дополнительное пространство для маневров.

С другой стороны, данный фактор в то же самое время удорожит стоимость заемных средств для FinTech-компаний, которые не могут развиваться без кредитной поддержки, и это почти наверняка притормозит рост данного сектора. Зато в результате даже небольшого снижения активности в сфере FinTech банки смогут более активно противостоять своим технологическим конкурентам.

«Да» и «нет»

Однако это вовсе не означает, что общий технологический тренд будет сломлен. Напротив, по мнению западных экспертов, многие крупные финансовые институты уже находятся на ранних стадиях превращения в гибкие цифровые компании. Этот процесс уже вряд ли можно остановить, но такая трансформация в любом случае потребует от руководства банков поиска компромиссов, новых путей развития и новых способов мышления.

«Процесс трансформации будет сложной задачей, и некоторые учреждения могут его не пережить», — поясняют эксперты консалтинговой компании EY. По их мнению, во многом эта своеобразная революция будет связана с изменением культуры принятия решения внутри финансовых структур.

Подход к внедрению инновационных решений у банков и FinTech-компаний сегодня принципиально отличается. Это отчетливо видно на одном простом примере. Представьте, что молодые предприниматели придумали инновационную идею и на ее основе хотят создать стартап. Со своими разработками они могут пойти в 20 различных венчурных фондов, и им достаточно будет только одного «да» для того, чтобы их проект начал осуществляться.

Если же новая идея возникла у сотрудника банка, то со своими мыслями ему придется идти к 20 начальникам, чтобы согласовать все свои рацпредложения. Если хоть один из них скажет «нет», то предложенный проект никогда не будет реализован.

В этой разнице подходов и кроется ответ на вопрос, почему FinTech-компаниям удается развиваться быстро, а банки в наступившем году все также и останутся в роли догоняющих.

Автор: Иван Тесленко

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья