Блокчейн, В мире

У Белоруссии растут блокчейн-амбиции

11 декабря в Минске прошло совещание президента Белоруссии Александра Лукашенко с министрами по поводу принятия нового декрета «О Парке высоких технологий», точнее говоря, его второй редакции. Сокращенно этот готовящийся декрет в Белоруссии называют ПВТ 2.0. Однако из сообщений о прошедшем мероприятии можно понять, что речь идет не о парке высоких технологий, а о регулировании криптовалют и блокчейна в стране. В этом году в Белоруссии уже были реализованы решения в области блокчейна, и декрет — их логическое продолжение.

© РИА Новости / Сергей Гунеев

Несмотря на то, что о содержании самого декрета практически ничего не известно, имеются объективные достижения белорусского бизнеса в области блокчейна и криптовалют. Во-первых, в Белоруссии эмитирована «национальная» криптовалюта — «Талер» (название взято от  денежной единицы Великого княжества Литовского). Вскоре после была эмитирована и вторая криптовалюта с претензиями на статус национальной, но с менее презентабельным, если не сказать глумливым, названием — «Бульбакоин».

Имеется опыт использования блокчейна и вне сферы криптовалют. 15 ноября на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) был запущен пилотный проект с длинным названием: «Реестр операций с ценными бумагами, совершенными на биржевом и внебиржевом рынке». Разработан он был с применением технологии блокчейн. О том, что БВФБ собирается внедрить блокчейн, в белорусских СМИ было известно еще в октябре, но не было известно, с какой целью это делается, поэтому аналитики строили самые разные догадки. В день запуска проекта руководство биржи объявило, что блокчейн предназначен для оптимизации отчетности, ухода в безбумажные технологии и сокращения документооборота. В разработке участвовали, помимо специалистов биржи, еще сотрудники Нацбанка, Центра банковских технологий и Расчетного центра.

Председатель правления БВФБ Андрей Аухименя объявил, что это только начало: в дальнейшем возможна эмиссия криптооблигаций, криптовалют и организация криптобиржи, хотя несовершенство законодательства пока не дает возможности полноценно использовать в Белоруссии блокчейн для этих целей. Но первый шаг уже сделан, и многие специалисты считают, что Белоруссия вполне может стать первой в СНГ страной, которая легализует криптовалюты. Во-первых, в Белоруссии уже давно на высшем уровне лелеются мечты о превращении республики в «IT-страну», то есть в некое подобие Силиконовой Долины в масштабах СНГ, и развитие криптовалютного направления вполне вписывается в эти наполеоновские планы. Во-вторых, БВФБ просто вынуждена разрабатывать новые биржевые инструменты, поскольку существующие (государственные и корпоративные облигации, корпоративные акции и валютные пары с белорусским рублем) в силу своей крайне низкой ликвидности для инвесторов непривлекательны.

Еще раньше, в июле этого года, блокчейн был введен Нацбанком Республики Белоруссия. Целью внедрения была борьба с уязвимостью централизованного хранения данных — при помощи блокчейна данные Нацбанка стали храниться на компьютерах каждого участника системы.

Есть и менее амбициозные проекты. В августе 2017 года местными стартаперами была создана социальная сеть Steepshot, работающая на базе блокчейна. Смысл использования блокчейна здесь в том, что за лайки пользователи получают токены. Социальная сеть функционирует в форме приложения, которое базируется на блокчейнах Steem и Golos. Своего внутреннего токена у Steepshot пока нет.

Что касается планов — они, разумеется, куда интереснее реальности. К весне 2018 года планируется создание белорусской криптовалютной биржи Exrate. Пока, правда, не ясно, как в условиях белорусского законодательства будет регулироваться ее деятельность. Тем не менее, сайт биржи уже работает, на нем размещен обратный отсчет — сколько дней, часов, минут и секунд осталось до запуска, а также слоган «такого еще не было». Разработчики позиционируют свое детище как первую криптовалютную биржу в странах Таможенного союза, что в целом соответствует действительности. Предполагается, что на первоначальном этапе для трейдинга будут доступны валютные пары BYN-BTC, BYN-ETH (BYN — аббревиатура деноминированного белорусского рубля), а также кросс-курс BTC-ETH. Вносить туда можно будет только белорусские рубли, как наличными, так и посредством перевода с банковской карты, торговать на платформе смогут как юридические, так и физические лица.

Также планируется создать собственную отечественную систему обмена криптовалют на наличные фиатные деньги. Вопрос в том, что проект окажется жизнеспособным с точки зрения законодательства только в случае удачного принятия Декрета о Парке высоких технологий. Аналитики считают, что если он будет принят, Белоруссия станет одной из наиболее передовых стран мире в плане развития криптовалют. В настоящий момент законодательство республики прямо не запрещает обмен криптовалют на фиатные деньги, как наличные, так и безналичные, однако дыры в правовой базе могут позволить государству в любой момент предъявить претензии каким-либо бизнес-структурам, ведущим подобные расчеты, если те вдруг впадут в немилость. А свой печальный опыт по части бизнесменов, у которых вдруг возникли проблемы по линии экономических преступлений, как только они стали заниматься политической деятельностью, у Белоруссии имеется.

Вопрос в том, что пока неясно, когда будет подписан декрет «О Парке высоких технологий» 2.0 (первый декрет уже был подписан, но о криптовалютах и блокчейне в нем не говорится). Второе название декрета ПВТ 2.0, который обсуждался президентом Лукашенко и министрами 11 декабря, — «О развитии цифровой экономики». То, что декрет сменил к концу года название, — достаточно важный признак, свидетельствующий, что разработчики декрета склоняются уже не к концепции развития цифровой экономики в рамках Парка высоких технологий, а скорее к тому, чтобы дигитализировать всю белорусскую экономику в целом. Амбициозный проект был на совещании поддержан президентом, тем не менее, пока непонятно, когда он подпишет декрет — все официальные СМИ употребили слово «поддержал», но упоминаний о сроках в текстах не встречалось.

Следует обратить внимание, что содержание проекта декрета пока еще нигде не публиковалось, т.е. решается все только на самом высоком уровне, сами же руководители и аналитики белорусских компаний, имеющих непосредственное отношение к цифровой экономике, интересы которых напрямую затрагивает декрет, пока пребывают в неведении относительно того, как станут регулировать их деятельность. Учитывая, что для экономических (и не только) законов Республики Белоруссия часто бывают характерны элементы непредсказуемости, не исключено, что и в этот раз новый законодательный акт для участников рынка станет сюрпризом. Каких-либо выводов из официальных пресс-релизов Администрации президента о содержании декрета сделать невозможно, что признают даже такие лояльные к власти СМИ, как «Рэспубліка», «Белоруссия Сегодня» (экс-«Советская Белоруссия») или «Звязда».

Вместе с тем из цитат из президентского выступления на совещании 11 декабря можно сделать определенные выводы об уровне амбиций Лукашенко и его администрации. Так, президент высказал фразу:

«Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн».

В целом, вышеизложенные факты вполне подходят под такой уровень претензий с уклоном в региональную гегемонию. Лукашенко, как всегда, не преминул высказаться по поводу хваленой стабильности белорусской экономики (особенно эта тема фигурирует в его высказываниях после киевского Майдана-2014, потери южной соседкой Крыма и начала войны на Донбассе), забыв, впрочем, что курс белорусского рубля с того момента снизился ненамного меньше, чем курс гривны, и побольше, чем курс российского рубля и большинства других валют стран СНГ.

«Все умные и толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок. И к этому берегу каждый пытается причалить. Мы готовы такой причал организовать, и даже больше — гавань. Вы должны стать хорошими хозяевами в этой гавани. Дать возможность заработать. Но государство нуждается в силе. Поэтому его надо поддерживать. Я клоню к тому, что, зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, что вы живете в конкретном государстве».

Из последнего высказывания, конечно, можно сделать вывод, что острова криптолиберализма посреди Восточной Европы из Белоруссии на властном верху никто делать не торопится. Это достаточно прозрачный намек на то, что регулирование криптовалют в Белоруссии будет жестким. Завершил Александр Григорьевич совещание фразой «Порядок никто не отменял». Таким образом, какие-либо иллюзии по поводу создания в Белоруссии некоего криптооффшора, куда все кому не лень будут переводить средства для совершения операций с биткоинами, эфириумами, лайткоинами и т.п. , сразу были развеяны.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья