ENG
Стартапы

Беспилотники против вредителей

Беспилотные летательные аппараты — современный тренд, и сфера их использования постоянно расширяется. Совершенствуются и сами модели — увеличивается дальность полета, подъемная мощность, функционал. Разработчик беспилотного воздушного судна и CEO компании FIXAR Василий Лукашов рассказал, как его изобретение можно использовать в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и чем его аппарат отличается от других разновидностей беспилотников.

Беспилотники против вредителей

Хобби превращается в профессию

Беспилотники против вредителей«Любое хобби в моей жизни рано или поздно превращается в профессию, из-за чего приходится искать новое увлечение», — шутит Василий Лукашов.

Авиамоделизмом он начал заниматься еще в детстве. Впоследствии увлечение трансформировалось в разработку наборов для самостоятельной сборки и налаживанию их серийного производства в компании «Пингвин Хобби Маркет», а затем — в создание самолетов для полетов на большие расстояния по камере; те в свою очередь — в полноценные автономные беспилотные летательные аппараты.

Проработав некоторое время в должности руководителя проекта в группе компаний «Геоскан», в августе 2017 года Василий ушел оттуда и совместно со своими бывшими коллегами из «Пингвина» создал собственную компанию «Инновационные комплексные системы», основным видом деятельности которой является разработка беспилотных воздушных аппаратов FIXAR.

Беспилотники против вредителей

Придумать новое

Компания производит летательные аппараты по собственным запатентованным разработкам. За два года в проект было вложено 40 млн руб. Это и собственные средства создателей, и сторонние инвестиции.

«Каждый комплексный продукт — новая система, подтверждаемая патентом на изобретение. Максимальное импортозамещение», — говорит Василий.

Сейчас в компании есть три разнонаправленных продукта — самолет вертикального взлета и посадки FIXAR 05 и 07, дрон для исследований помещений и труднодоступных зон FIXAR INDOOR, а также образовательное направление — методические пособия по сборке и пилотированию беспилотных автоматических систем, чертежи для самостоятельной распечатки на 3D-принтере с комплектующими FIXAR EDU.

Основной продукт компании — беспилотная авиационная система на базе собственной разработки, самолета вертикального взлета и посадки. Для этого конструкторы придумали принципиально новую технологию. Обычно для вертикального взлета и посадки летательных аппаратов используют пропеллеры. Однако это делает такие беспилотники очень энергозатратными и сокращает дальность полета.

Чтобы устранить этот недостаток, конструкторы FIXAR используют в своем аппарате не пропеллер, а крылья. При этом аппарат смоделирован так, что ему, в отличие от других крылатых собратьев, не требуется взлетная полоса для горизонтального старта. Особая конструкция крыльев и двигателя позволяет взлетать и приземляться вертикально с точностью до одного метра. Кроме того, FIXAR способен летать в зонах магнитных аномалий, чего пока не умеют другие дроны.

Еще одно отличие FIXAR 05 с точки зрения летно-технических характеристик — способность самолета зависать на месте и затем продолжить прямолинейный полет. При этом аппарат имеет запас хода в два-три раза больше, чем аналогичные решения на базе квадрокоптеров. Сам аппарат — около 5 кг взлетного веса, а всего кейс весит около 10 кг, включая наземную станцию. Для оптимального управления сложной системой аэродинамики пришлось разработать собственный автопилот с нуля и далее наземную станцию.

«Это полностью автономный промышленный беспилотник, который работает по принципу “одной кнопки”. Достаточно составить маршрут, включить аппарат, нажать на кнопку “старт”, а все остальное аппарат делает сам: и взлетает, и выполняет полетное задание, и осуществляет посадку», — объясняет Василий.

Благодаря этому не требуется тратить время и деньги на обучение персонала — освоить управление FIXAR можно в короткие сроки.

Средняя стоимость аппарата-флагмана — 855 тыс. рублей: это полноценный комплект поставки с наземной станцией и камерой. Аппарат для исследований помещений стоит около 100 тыс. вместе с оборудованием, образовательный комплект — от 35 тысяч рублей.

Проект быстро вышел на окупаемость — рынок встретил бренд с большим интересом, а производственные процессы позволяют производить аппараты в достаточном объеме. Сейчас в компании работает 20 человек, часть задач выполняют специалисты на аутсорсе. База компании находится в Санкт-Петербурге, где работают руководство, производство, эксплуатация и маркетинг. Продажи и инвестиционное консультирование осуществляется из Москвы.

Беспилотники против вредителей

На защите растений и не только

От прототипов создатели быстро перешли к выпуску рабочих образцов. Уже в 2017–2018 году беспилотники FIXAR стали использоваться для внесения удобрений и биозащиты растений. Для этого с летательного аппарата распыляют биологический агент трихограмма — насекомых, паразитирующих на яйцах вредителей. В отличие от традиционных химических пестицидов, такой способ безопасен для людей и животных, при этом значительно дешевле. Защита вносится в короткий период, когда яйца уже отложены, но из них еще не успели вылезти гусеницы.

Один из крупных клиентов компании — «Россельхозцентр». В 2019 году с помощью FIXAR биологической защитой было обработано 2500 гектаров сельскохозяйственных угодий. За час один беспилотник может обработать 50 гектаров. Планы на следующий год — увеличить обрабатываемую площадь в 8 раз.

«Эффективность такого экологичного типа защиты превышает 75%, и сервис рекомендован к применению во всей России», — рассказывает Василий.

Сельским хозяйством возможности использования FIXAR не ограничивается. Еще одна область применения — доставка грузов (корреспонденции, медикаментов, небольших посылок и т.п. ) в труднодоступные районы. Например, в ноябре 2018 года была выполнена экспериментальная доставка газет жителям удмуртского села. Для этого FIXAR пролетел 5 км над Камой. Автомобиль, традиционно доставляющий почту в это село, должен преодолеть расстояние в 70 км в одну сторону.

Если представить, что речь идет о медикаментах, выгода становится еще более очевидной — своевременная доставка лекарств в труднодоступные населенные пункты может спасти жизнь, при этом сама доставка обойдется значительно дешевле и не потребует содержание автопарка. Также беспилотник можно использовать для аэросъемки или мониторинга в режиме реального времени строительных, дорожных и природных объектов.

Беспилотники против вредителей

Оставаться флагманом

«Отрасль беспилотных летательных аппаратов развивается очень быстро. Поэтому наша цельстараться и дальше немного опережать время и создавать автономные аппараты с оптимальными технико-эксплуатационными характеристиками, ценой и окупаемостью. Такие, какие нужны рынку», — делится планами Василий.

Несмотря на короткую историю, в России FIXAR уже занял свою нишу. Теперь создатели собираются выходить на зарубежный рынок. Чтобы быть в курсе новых возможностей и успешно развиваться, FIXAR участвует в профессиональных мероприятиях. В августе 2019 года компания взяла главный приз на фестивале стартапов White Night Eco StartUp Александра Ружинского. Василий говорит:

«Нам понравился этот опыт, и мы рады, что такие интересные проекты развиваются в России и позволяют расти талантливым отечественным предпринимателям

Автор: Кристина Фирсова

Читайте исследование CB Insights — в каких индустриях пригодятся беспилотники

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья