• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Технологии

Начались поставки беспилотных БелАЗов

Компания VIST Robotics в этом году продала восемь беспилотных самосвалов БелАЗ для разработки угольных месторождений СУЭК, «Сибирскому деловому союзу» и «Регион-42» и работает над беспилотной версией бульдозера «Четра». Об этом «Инвест-Форсайт» узнал от технического директора VIST Robotics Антона Потапова.

Смена акционеров в материнской компании

VIST Robotics – дочерняя компания VIST Group («Вист Групп»), владельцами группы являются Дмитрий Владимиров (33,3%), Алексей Клебанов (33,3%) и Александр Морозов (33,3%) (данные сервиса Контур.Фокус). «Вист Групп» уже 30 лет занимается внедрением интеллектуальных систем управления горнотранспортным комплексом в России, СНГ и Северной Африке. К середине ноября завершена сделка по продаже контрольного пакета «Вист Групп» компании «Цифра» (величина пакета не раскрывается), к 2020 г. произойдет полное поглощение «Вист Групп» «Цифрой». Сумма сделки составит 2 млрд руб. – это превышает выручку группы в 2017 г. на 800 млн руб. «Цифра» – российский лидер в области промышленного интернета вещей, она подключила к IoT самый большой парк промышленного оборудования: более 7000 станков на 200 предприятиях.

Первый беспилотный карьерный самосвал, сделанный американской Тегех Unit Rig и VIST Robotics, начал работать в прошлом году в Марокко. Эту машину купила OCP Group, мировой лидер по производству фосфатов.

Но главный многолетний партнер «Вист Групп» – БелАЗ. Пять лет VIST Robotics трудилась над созданием беспилотного самосвала БелАЗ-7513R. Его показывали на выставках президенту Белоруссии Александру Лукашенко и президенту Узбекистана Шавкату Мирзееву. Также «Вист Групп» разрабатывает уже второй беспилотник КамАЗ (на базе дорожного тягача Kamaz Neo 5490, первый – КамАЗ 5350 используется для испытаний и демонстраций) и беспилотную версию бульдозера чебоксарского завода «Четра».

Как устроен беспилотник

Самосвал БелАЗ-7513R представляет собой точную копию БелАЗ-7513 и даже имеет водительскую кабину. Машина использует систему высокоточной спутниковой навигации, при этом она работает через базовую станцию, которая увеличивает точность позиционирования беспилотника до 1 см. Антенны и несколько датчиков, установленные на крыше, колесах и пр. позволяют определять параметры движения, скорость, угол поворота и т.д. БелАЗ-7513R оснащен бортовыми компьютерами, контроллерами (около десятка – чтобы читать напряжение и пр.), датчиками (в том числе ультразвуковыми), радарами (сканируют сцену движения в условиях плохой видимости на расстоянии до 250 м) и лидарами (строят трехмерную карту сцены движения на расстоянии до 100 м). Еще есть система распознавания, которая умеет обнаруживать персональные устройства безопасности, выдаваемые персоналу. Чтобы была возможность в любой момент подключиться к системе управления беспилотником на других машинах, оборудуются удаленные рабочие места с серверами.

Как работает беспилотник-самосвал? Диспетчер выдает системе задание на смену, выделяет требуемое количество роботов-самосвалов и производственный маршрут. Роботы выезжают с парковки на участок и начинают непрерывную работу – погрузка, дорога, разгрузка, повторить. Диспетчер может переназначить машину на другой маршрут или отправить на стоянку: робот закончит текущий цикл и направится на новое задание.

Зачем беспилотник на угольном карьере?

Крупнейшая российская угольная компания СУЭК до конца года получит два карьерных самосвала БелАЗ-7513R: они будут отправлены в Хакасию для работы на разрезе «Абаканский». Добыча угля в карьере идет открытым способом; два беспилотных самосвала вместимостью в 130 тонн каждый будут вывозить уголь. Для чего нужен беспилотник на угольном карьере? VIST Robotics сумела обучить машину ездить без разворотов, вперед и назад, так называемым челночным ходом. Водитель гигантского самосвала сам этого сделать не может. Между тем такой способ движения БелАЗ-7513R позволяет машине быстрее выполнять свою работу, сокращая время простоев дорогостоящего экскаватора (он стоит примерно в 100 раз дороже самосвала). Кроме того, в карьерах человеку работать опасно: загазованность, пыль после взрывов и так далее.

Дистанционное управление самосвалом может понадобиться только в ситуациях, когда машина пересекает дорогу общего пользования, так как российские законы пока не разрешают беспилотникам самостоятельно двигаться по ним. БелАЗ-7513R движется со скоростью в 40 км/ч, быстрее не может двигаться и обычный самосвал БелАЗ.

«Водителям бульдозера, экскаватора или погрузчика теперь придется взаимодействовать не с водителем самосвала, как они привыкли, а с роботом», – говорит технический директор VIST Robotics Антон Потапов.

Роботизация самосвала БелАЗ стоит около $200 тыс. Такая машина окупится за пару лет.

Перспективы

Мировые производители горнодобывающей техникияпонская Komatsu и американская Caterpillar – делают беспилотные самосвалы полностью сами. VIST Robotics готова сделать беспилотную систему для любого производителя горнодобывающей техники. Антон Потапов уверен, что беспилотные системы VIST Robotics лучше, чем роботизированные машины Komatsu и Caterpillar, так как их беспилотная система может быть интегрирована в любой самосвал. Однако Komatsu свой беспилотный самосвал сделала без кабины, увеличила вместимость до 230-400 тонн, а ее скорость достигает 64,4 км/ч, а у БелАЗа показатели ниже. Беспилотный самосвал Komatsu также ездит без поворота вперед и назад, как БелАЗ-7513R.

Робот-самосвал – только начало процесса роботизации добычи полезных ископаемых. VIST Robotics вместе с компанией «Цифра» намерены сделать автономным погрузчик БелАЗ-78250, который сам сможет строить 3D-модель горной массы для погрузки, определять наиболее эффективный порядок действий, соотносить свое перемещение с положением самосвала. Оператор (человек) будет только дистанционно выдавать указания в начале работы и в особых ситуациях. Один оператор, таким образом, сможет обслуживать 3-5 роботизированных погрузчиков.

Вместе беспилотные самосвал и погрузчик образуют технологию, которую разработчики назвали «Интеллектуальный карьер». Инвестиции в проект составят 300 млн рублей на первом этапе. В 2019 году запланировано начало продаж «Интеллектуального карьера» во Вьетнам, Индонезию, Индии и Чили, в 2020 году – в Южную Африку.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...