ENG
Новости

ПФР прояснил судьбу накопительной пенсии

Председатель правления ПФР Антон Дроздов. Владимир Федоренко / РИА Новости

Вопрос о накопительной части пенсии решится благодаря закону об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Об этом заявил глава Пенсионного фонда (ПФР) Антон Дроздов, сообщает ТАСС.

В настоящее время накопительная часть пенсии заморожена, причем так будет продолжаться минимум до 2021 года: как сообщал «Инвест-Форсайт», соответствующее решение утвердила Госдума. При этом в следующем году, возможно, будет принят специальный закон об ИПК. Согласно разработкам, предложенным Центробанком и Минфином еще два года назад, работник сам должен будет перечислять взносы на накопительную пенсию, тогда как сейчас это делает работодатель.

Впрочем, эта идея сама по себе не отменяет возможности заморозки данных средств. Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял в прошлом месяце, что законопроект можно будет обсудить уже в этом году, поскольку он будет опубликован в открытом доступе.

Напомним, накопительная часть пенсии суммируется с основной частью и зависит от размера официальной зарплаты гражданина. С 2014 года эта часть пенсии заморожена (то есть граждане не могут распоряжаться ею) и идет на выплаты нынешним пенсионерам.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья