ENG
Стартапы

«Биогеном» предскажет ваши проблемы

Компания «Биогеном» пермского предпринимателя Алексея Дубасова создала платформу, которая с помощью искусственного интеллекта оценивает риски будущих заболеваний и дает рекомендации по их снижению. По количеству анализируемых параметров и данных она — единственная в России. В настоящее время «Биогеном» планирует экспансию в столицы и города-миллионники, ищет врачей для сотрудничества и совершенствует свой ИИ. «Инвест-Форсайт» узнал детали у основателя компании. 

Художник: Юрий Аратовский

Из ритейла в биомед

Бизнесмен из Перми Алексей Дубасов — владелец компании «Атлант Эмпайер», которая торгует мультибрендовой одеждой в этом городе. Четыре года назад он вместе с командой из пермского Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (ФНЦ) создал компанию «Биогеном», которая прогнозирует возможные болезни человека через 3-10 лет и дает рекомендации, как их избежать.

Как это происходит? Вы приходите в одну из пермских клиник, с которой сотрудничает «Биогеном» («КамаМед», «МедЛайф», «Приоритет» или «МедГарант»), заполняете большую анкету с вопросами о себе и вашем образе жизни, сдаете кровь, слюну для анализа вашего ДНК, УЗИ различных внутренних органов (зависит от тарифа). Кроме того, на вас надевают аппараты, которые будут сутки мониторить работу сердца (ЭКГ) и давления. Все это занимает 2-3 часа, на следующий день вы сдаете аппараты ЭКГ и давления, а через 30 дней получаете медицинский отчет на ста страницах с диагнозом, описанием рисков заболеваний и превентивных мероприятий, включающих рекомендации по питанию, физическим упражнениям, санаторно-курортному лечению, наблюдению. Самый дешевый вариант обследования стоит 30 тыс. руб., самый дорогой — 150 тыс. руб. (сюда входят все анализы, УЗИ, вся генетика и два приема врача-терапевта).

ООО «Биогеном», принадлежащее Алексею Дубасову, зарегистрировано в марте 2018 г. (данные Контур.Фокус). Общий доход компании за 2018 г. составил $92,6 тыс. В прошлом году у стартапа появилось 85 новых клиентов, их общее число превысило 190. К настоящему моменту стартап привлек 40 млн руб. инвестиций, из которых 25 млн руб. вложил сам Алексей Дубасов, а 15 млн руб. дал Фонд Бортника.

Искусственный интеллект «Биогенома»

Как создается отчет-прогноз «Биогенома»? Собранные лабораторные данные, данные образа жизни, окружающей среды, текущее состояние человека, его генетику и наследственность и их взаимосвязи анализирует искусственный интеллект (ИИ). В основу работы ИИ легли большие данные — истории болезни примерно 50 тысяч пациентов, прошедших через пермский ФНЦ за 20 лет. Но сегодня к ним были добавлены результаты множества клинических исследований, научных статей со всего мира. При этом отчет не составляется без участия врача. Любой врач, работающий с «Биогеномом», может подвергнуть сомнению какие-то результаты ИИ и внести свои изменения.
Здоровье оценивается более чем по тысяче показателей; даются медицинские рекомендации, как предотвратить самые тяжелые заболевания — болезни сердца, рак, диабет, ожирение и другие. Речь идет пока о 18 болезнях, от которых наступает 90% смертей. ИИ может что-то пропустить, потому что врачи и медицинская наука не знают о человеке всего, но в итоге теста пациент будет знать о себе гораздо больше, чем до обследования.

«Если появится заказчик, которому нужно будет создать базу знаний о каком-то редком заболевании, то “Биогеном” готов за это взяться. И наш искусственный интеллект позволяет создавать области в медицине, заточенные под решение каких-то узких медицинских задач. Для этого не нужно снова писать код,Биогеном” — это платформа, которая может работать с любыми знаниями, в том числе с текстами, преобразуя их в базы знаний. Наш ИИ может самостоятельно это делать. Если какая-то IT-компания начнет писать код, чтобы создать такую базу знаний, у нее это займет год, у нас — 3-4 месяца», — поясняет Дубасов.

У ИИ, работающего с медицинскими данными, есть две ветки: бионический ИИ и когнитивный ИИ. К первому относится известный IBM Watson (диагностирует рак), он работает на больших данных, поступающих от пациентов, и не объясняет свои выводы. ИИ «Биогенома» относится к когнитивной ветке ИИ: он работает с базами данных пациентов и экспертным мнением врачей, которые могут объяснить свои выводы.

«Мы можем объяснить, откуда взялась та или иная связь между данными о пациенте, на основании какого исследования или достоверного медицинского документа», — говорит Алексей Дубасов.

Экспансия и рынок

Для большей части населения России услуги «Биогенома» даже за 30 тыс. руб. — значительные деньги. Сегодня клиенты «Биогенома» — в основном средний класс в возрасте после 50 лет. В мире есть успешные компании, которые дают прогноз здоровья человека только на основании его ДНК — 23&me. Но данных ДНК недостаточно, чтобы предугадать изменения и старение организма, необходимо учитывать воздействие на ДНК среды и образа жизни.

«Мы единственные в России, кто изучает все взаимосвязи, влияющие на здоровье конкретного человека», — объясняет Алексей Дубасов, почему нужно обследовать свой организм у его компании.

Потенциальный объем рынка диагностики и прогнозов здоровья — 3,6 млрд человек и $1,73 трлн. Реальный объем рынка — 23,6 млн человек и $10,4 млрд. В планах «Биогенома» — годовая выручка в 70 млн руб., более 700 клиентов ежегодно, выход в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, расширение сети партнеров — фитнес-центров — более 50.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья