ENG
Инвестиции

Биржи для хайтека: новая волна

Всем известна американская биржа высокотехнологичных компаний NASDAQ. В начале нулевых, во время бума дот-комов, предпринимались попытки создать аналогичные электронные торговые площадки в других странах, однако лопнувший пузырь дот-комов вынудил инвесторов свернуть эти проекты. В нашем десятилетии ситуация с высокотехнологичными компаниями изменилась, потому подобные площадки активно развиваются в Корее и Китае, планы организации существуют в Израиле. В России тоже была создана такая площадка, однако темпы ее развития слабоваты.

Фото: John Moessner

Крупнейшей мировой биржей ценных бумаг хайтек-компаний был и остается NASDAQ, который образовался в 1971 году и имеет наибольший объем торгов среди всех мировых бирж (что, кстати, и показывает интерес инвесторов к высокотехнологичным компаниям). При этом торговая площадка ведет активную экспансию в других странах — как путем открытия филиалов (Канада, Япония, Гонконг, страны Балтии, Северная Европа), так и путем поглощения местных площадок (Евросоюз). В Евросоюзе в 2001 году NASDAQ приобрел EASDAQ, торговую площадку для акций высокотехнологичных компаний, основанную в 1996 году в Брюсселе (Бельгия) и большой роли в европейской биржевой системе не игравшую. Покупка обошлась американской бирже в 63 млн долларов. До этого руководство NASDAQ пыталось создать совместное предприятие вместе с крупнейшими европейскими биржами: London Stock Exchange и Deutsche Boerse, однако не пришло к консенсусу с их руководством. Покупка EASDAQ оказалась неудачной: в 2003 году NASDAQ Europe прекратил свое существование из-за низких объемов торгов (1% от Лондонской биржи).

Тем не менее, было бы неверно говорить, что в Европе у NASDAQ совсем не было конкурентов. 10 марта 1997 года на Франкфуртской фондовой бирже в Германии была основана торговая площадка Neuer Markt, предназначенная для ценных бумаг европейских высокотехнологичных компаний. На пике развития акции здесь торговались около 300 эмитентов, однако крах дот-комов поставил на существовании Neuer Markt крест. Видя, что после лопнувшего пузыря рынок не восстанавливается, руководство Франкфуртской фондовой биржи закрыло подразделение в 2004 году. Взамен для небольших стартапов, в т. ч. и высокотехнологичных, был введен сегмент «Вступительный стандарт», однако он не является специализированной хайтек-площадкой, и сравнивать его с NASDAQ было бы некорректно. Британский опыт создания аналогичной площадки Tech Market London Stock Exchange также оказался неудачным; к тому же, по количеству эмитентов и объему торгов даже в лучшие времена площадка уступала Neuer Markt.

Существуют внебиржевые торговые площадки с названиями, похожими на NASDAQ: JASDAQ (Япония), ROSDAQ (Румыния) и KOSDAQ (Южная Корея). Из них хайтек-специализацию имеет только KOSDAQ, созданная в 1996 году. По состоянию на 2017 год листинг на ней имеет 1061 компания (для сравнения: на NASDAQ — 3200 компаний, но население, территория и общее количество эмитентов в США намного больше, чем в Южной Корее). KOSDAQ самостоятельной биржей не является — это структурное подразделение (отдельная электронная торговая площадка) Корейской биржи. В настоящий момент корейский рынок высокотехнологичных компаний — один из наиболее быстро растущих среди данного сегмента. В этом году индекс KOSDAQ преодолел важный психологический уровень сопротивления 600. Наблюдается массовый перевод средств инвесторами с Корейской биржи на KOSDAQ в связи с тем, что корейские высокотехнологические компании не затронуло общее снижение экономики страны и падение цен на нефть.

Третье место среди современных высокотехнологичных торговых площадок занимает китайская площадка ChiNext, являющаяся, как и KOSDAQ, не самостоятельной биржей, а отдельным подразделением на Шенжэньской фондовой бирже. Первые торги на ChiNext состоялись 30 октября 2009 года, в настоящий момент листинг на ней прошли около 500 эмитентов ценных бумаг, относящихся к высокотехнологическим и инновационным отраслям. Следует отметить, что правила листинга на ChiNext менее жесткие, чем на главной и SME-площадках Шенжэньской фондовой биржи. Уже в первый день торгов акции стартапов на площадке выросли в среднем на 123%, из-за чего, руководствуясь опасениями аналитиков, руководство биржи на несколько дней приостановило торги.

Первое предложение организовать в Китае биржу ценных бумаг высокотехнологичных компаний появилось в августе 1999 года, как раз в разгар бума дот-комов в США. Однако после того, как пузырь дот-комов в 2000 году лопнул, оптимизм китайских инвесторов относительно перспектив ценных бумаг отечественных высокотехнологичных компаний значительно снизился, соответственно, проект «китайского НАСДАКа» был на долгое время законсервирован. Кстати, в то же время в России обсуждались перспективы «русского НАСДАКа», и точно так же, как в Китае, после краха дот-комов обсуждение было законсервировано вплоть до нашего времени.

Поэтому «Китайский НАСДАК» был официально открыт только 23 октября 2009 года. Через неделю, когда начались первые торги, листинг торговой площадки включал в себя 28 компаний с общей рыночной капитализацией около 11 биллионов юаней и общим оборотом 7,8 биллионов юаней. 25 декабря 2009 года к торгам были допущены ценные бумаги еще 8 эмитентов. К новому 2010 году листинг торговой площадки насчитывал уже 36 эмитентов. За 2010 год процедуру листинга на ChiNext прошли 117 эмитентов, за 2011 — 128, за 2012 — 74. Однако в 2013 году IPO на площадке были временно заморожены. В январе 2014 года они были разрешены снова — более того, в мае 2014 года руководство Шенжэньской фондовой биржи объявило о снижении требований к прибыльности компаний-соискателей IPO на площадке ChiNext.

Следующая по количеству эмитентов и объему торгов высокотехнологичная торговая площадка — российский Рынок инноваций и инвестиций, представляющий собой отдельную площадку на Мосбирже. В России попытки создать «русский НАСДАК» наблюдались во время бума дот-комов. ММВБ, инвестиционная группа «Русские Фонды» и компания PricewaterhouseCoopers планировали создать на ММВБ сектор «Высокие технологии». Однако крах дот-комов, как и в случае с другими подобными починами, надолго отвратил инвесторов от подобной идеи. Несмотря на то, что Рынок инноваций и инвестиций был открыт 15 июля 2009 года, т.е. раньше китайского собрата, он в разы уступает ему и по количеству эмитентов (всего лишь 18), и по капитализации. Причем к сектору «Прайм», т.е. высокотехнологичных голубых фишек, относятся только две ценные бумаги: акции ПАО «ОАК» (Разработка и производство военной, гражданской, космической и специальной авиационной техники) и облигации АО «РОСНАНО» (Инвестиции в инновационные и высокотехнологичные компании и проекты, наноиндустрию). Присутствие второй компании в секторе «Прайм» вполне логично: ведь ее председатель правления Анатолий Чубайс по совместительству занимает должность председателя Координационного совета Мосбиржи по развитию Рынка инноваций и инвестиций.

В 2017 году о возможности открытия национальной биржи ценных бумаг высокотехнологичных компаний заявили в Израиле. Пока там будут торговаться ETF, предназначенные как для частных, так и для институциональных инвесторов, вкладывающие деньги в высокотехнологичные компании. Фонды, чтобы пройти листинг в планирующейся к созданию хайтек-секции Тель-Авивской фондовой биржи, должны иметь минимум 30% активов, инвестированных в израильские стартапы. Возможно, что по истечению льготного пятилетнего периода эта доля будет повышена до 50%.

Таким образом, мы видим, что российский проект уступает трем существующим зарубежным торговым площадкам. Виной слабому, по сравнению с китайским ровесником Рынка инноваций и инвестиций, развитию текущего российского проекта, очевидно, является высокая входная планка по капитализации для эмитентов (50 млн рублей), что исключает присутствие небольших стартапов в области высоких технологий, а именно малые стартапы и составляют в этом сегменте большинство.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья