ENG
Добавить в избранное
Блокчейн

«Биткоин это валюта будущего, не продавайте ее»

Фиатные валюты постепенно отживают свой век и неизбежно исчезнут с карты финансового мира. Не устоит даже доллар, ведь инфляционные процессы уже затронули США. На роль денег будущего претендуют криптовалюты, в том числе биткоин как самая популярная из них. Почему растет интерес к биткоину, стоит ли опасаться его волатильности, а главное: не пора ли продавать криптоактив? Об этом в интервью с Дженнифер Гроссман, СЕО The Atlas Society, рассказывает Тим Дрейпер, пионер венчурного бизнеса США, соучредитель венчурной компании Draper Associates. Публикуем наиболее интересные моменты беседы, касающиеся судьбы биткоина (полная версия доступна по ссылке).

Регулировать нельзя запрещать

— Если бы интернет был излишне зарегулирован и ограничен, США потеряли бы триллионы и триллионы долларов, огромное количество новых потребительских сервисов, не говоря уже о возможностях для человеческого развития. Такие же риски ждут страны, которые излишне ограничивают биткоин. Технология блокчейн, биткоин, смарт-контракты могут кардинально изменить все отрасли, так или иначе связанные с деньгами и данными. Изменения коснутся не только валютного рынка, но и банковского дела, торговли, страхования, здравоохранения. Особенно если эти технологии будут дополнены искусственным интеллектом, видеонаблюдением и цифровизацией. Это может быть началом чего-то действительно экстраординарного. В конечном итоге это может изменить систему государственной власти, которая станет менее громоздкой.

Волатильность не проблема

— Я хочу напомнить, что один биткоин всегда будет оставаться одним биткоином, их всего 21 миллион. В мире уже есть децентрализованная валюта, пользующаяся доверием, прозрачная и открытая, с помощью которой можно проводить микроплатежи и трансграничные транзакции. Так почему мы уверены, что у нас останется валюта, которая зависит от политических решений, от намерения политиков печатать деньги или, наоборот, ограничивать эмиссию? Правительство печатает триллионы долларов, что делает их все менее ценными! При этом доверие к биткоину растет, ведь его блокчейн так никому и не удалось до сих пор взломать. А банковские системы хакеры взламывают регулярно.

Фиатные валюты — есть ли доверие?

— Если помните, прошло совсем немного времени с тех пор, когда Сингапур был очень бедным, криминализованным и не заслуживающим доверия государством. Возглавивший страну Ли Куан Ю смог создать систему, основанную в том числе на стабильности и надежности, изменив все. Просто нет смысла что-то создавать в какой-нибудь африканской стране, где бизнес могут забрать или национальная валюта может обесцениться за год на 75%. Зачем что-то строить, ориентируясь на нигерийскую найру или аргентинский песо? Такого пока не происходит с американским долларом, но в стране уже есть инфляция, и это нисходящая спираль: я видел, как это происходило ранее, скажем, при Джимми Картере. У людей в итоге становится все меньше стимулов создавать что-то, поскольку они понимают: это неизбежно обесценится. Новым ориентиром, новой базой как раз может стать биткоин.

Биткоин — валюта будущего 

— Если меня спрашивают, продавать ли биткоины, я удивляюсь, зачем это вообще делать? Зачем продавать валюту будущего, чтобы получить деньги из прошлого?! Это же все равно что, продавая евро, покупать, скажем, драхмы. Или конвертировать доллары США в доллары Конфедерации. В этом нет никакого смысла. Если предложить людям в возрасте до 35 лет на выбор биткоин или его эквивалент в долларах, они выберут криптовалюту. Если такое же предложение сделать людям старше 35 лет, они выберут доллары. Биткоин ждет светлое будущее, большинство из тех, кто молод, понимает это. Остальные просто цепляются за прошлое. Но время, когда биткоин считали чем-то маргинальным, называли сумасшествием и дикостью, уже позади.

О потере биткоинов

— Еще когда биткоин стоил около $6, я потратил на покупку криптовалюты около $250 тысяч. Все они пропали на бирже Mt.Gox (всего на бирже пропало около 850 тысяч биткоинов. — Ред.). Сначала показалось, это конец биткоина, однако курс упал лишь на 15%. Стало понятно: криптовалюта действительно важна для множества людей, если после пропажи такого количества монет она по-прежнему существует и пользуется спросом. Я увидел, что люди пользуются биткоином для денежных переводов, для трансграничных платежей, платят работникам в других странах, расплачиваются за товары, а с помощью смарт-контрактов задействуют ее для микроплатежей. И когда Служба маршалов США выставила на аукцион биткоины (конфискованные после закрытия даркмаркета. — Ред.), я приобрел их.

Защита от инфляции

— Во время выступления на инвестиционном клубе в средней школе долины Амадор в Калифорнии мне подарили галстук со значком биткоина. Я часто его ношу: мне кажется, это отличный способ поддержать криптовалюту и рассказать, как биткоин может сделать наш мир лучше, привнести в него децентрализацию, нивелировать географические границы, создавать новые ценности. Еще недавно это больше напоминало глас вопиющего в пустыне, но теперь к биткоину все активнее присматриваются владельцы и управляющие активами. Ведь этот класс активов не коррелирует ни с какими другими, и это хороший способ защиты от инфляции.

Подготовила Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья