ENG
Новости

Биткоин может стать ценнее золота

Биткоин может стать ценнее золотаРяд экспертов в сфере финансов считает, что криптовалюты могут стать заменой золоту в будущем, сообщает портал Banki.ru.

Изначально деньги — мерило стоимости и, главное, инструмент обмена одних благ на другие, поясняет генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. С появлением банковского дела деньги получили внутреннюю стоимость. В ходе своей эволюции приобрели инфляционную нагрузку как следствие централизованной государственной эмиссии. Сейчас умеренная инфляция считается и даже таргетируется монетарными властями как обязательная часть здоровой финансовой системы и экономики.

«Основной проблемой современных денег можно назвать их зависимость от поведения центральных банков, — подчеркивает эксперт. — В глобализованной мировой экономике, где именно экономические границы уже весьма подстерты, товарный обмен зиждется на деньгах, стоимость которых сильно зависит от кредитных целей и кредитного состояния отдельных государств».

Теперь о золоте. Оно отчасти лишено страновой зависимости, продолжает Андрей Хохрин. Это универсальный актив, стоимость которого определяется в том числе и производством. А производство существенно отвязано от монетаристских задач все тех же центробанков. Однако есть два принципиальных «но». Первое — фундаментальная переоценка. Себестоимость добычи унции золота — $600-1000. Биржевая цена — $1500. Можно сколько угодно говорить, что банки будут накапливать золотые запасы и тем поддерживать цену. Но это хрупкий баланс. Так что как универсальное мерило стоимости золото, пожалуй, уже не идеальный инструмент.

Второе: золото — офлайновый актив. А денежные расчеты десятилетия назад полностью ушли в электронно-информационную плоскость. Биржевая индустрия решает эту проблему по-своему, создавая гигантский рынок производных инструментов на драгметалл. Да, они могли бы заменить физическое золото в расчетах. Беда в том, что основная часть этих производных золотом не обеспечена. Рынок производных (или срочных) контрактов сложно сказать на какое число порядков больше, чем рынок физического золота. Получается очень длинный хвост, который с легкостью может вилять собственной собакой. Эти «но» относят золото в число исторических реликвий.

И, наконец, о криптовалюте. Когда появилась «Википедия», никто и не думал, что инфоресурс, созданный случайными пользователями сети, со временем вытеснит классические энциклопедии. А для этого понадобилось, дай бог, всего лет пятнадцать. Криптовалюты похожи на «Википедию». Это творчество отдельных лиц и компаний.

Да, эти валюты тоже буду иметь под собой не названные их создателями цели. В частности, большинство ICO оказались цифровыми пузырями без реального бизнеса. Но децентрализация и частный коммерческий интерес делает их перспективно наиболее востребованными в обменных и оценочных процессах. Криптовалюта не будет иметь внутренней стоимости как классические бумажные деньги. Не будет иметь обузы физического хранения. А инфляция криптовалюты может быть заранее рассчитана, исходя из конечности ее эмиссии.

«Какие минусы? Главный — в новизне этого денежного направления, — говорит финансист. — Оно воспринимается как спекулятивное и неурегулированное. Пройдет еще в худшем случае пятилетка — и проблема регулирования, обмена, а значит, и высокой спекулятивной волатильности, скорее всего, урегулируется. В общем, храните деньги в биткоинах. Если они у вас, конечно же, есть».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья