Блокчейн, Мнение

Глобальные корпорации входят в криптоиндустрию

Арсений Бессмертных — аналитик платформы CryptoEYE от Zichain 

Глобальные корпорации входят в криптоиндустрию2019 год имеет все шансы стать самым важным за всю относительно недолгую историю существования индустрии блокчейна и криптовалют. Инвесторы наблюдают новый виток роста котировок цифровых активов после продолжительной «криптовалютной зимы», финансовые регуляторы (включая Международный валютный фонд) все чаще воспринимают криптовалюты в положительном ключе, а аналитики прогнозируют новые исторические максимумы цены биткоина уже в ближайшем будущем. Криптовалюты вновь стали частью общественной повестки: их обсуждают в парламентах разных стран, их критикуют или восхваляют политики — даже президент США Дональд Трамп посчитал необходимым высказаться об этом феномене в своем «Твиттере».

Однако на сегодняшний день самым главным трендом в индустрии криптовалют является появление на этом рынке глобальных корпораций, чей бизнес изначально никак не связан с блокчейном. В том, что это происходит, нет ничего удивительного — скорее вызывает изумление тот факт, что это происходит лишь в 2019 году, спустя целое десятилетие после того, как Сатоси Накамото добыл первый блок в сети биткоина. На протяжении всего этого времени индустрии цифровых активов удавалось сохранять относительную автономию от мира традиционных корпораций — на этом рынке были свои лидеры и свои «единороги» (вроде крупнейшей криптовалютной биржи мира Binance). Несмотря на беспрецедентную динамику нового класса активов, еще несколько лет назад большинство капитанов крупного бизнеса относились к нему с плохо скрываемым скептицизмом. В 2019 году ситуация окончательно изменилась, когда корпорация Facebook подтвердила давно обсуждавшиеся слухи и официально объявила о разработке собственного криптовалютного проекта Libra, призванного создать глобальную цифровую валюту для мгновенных платежей, которые были бы доступны каждому. Крайне показателен тот факт, что до недавнего времени Facebook даже не позволял рекламировать на своих платформах какие-либо криптовалютные проекты, тем самым укрепляя их репутацию чего-то не вполне легального и связанного с мошенничеством и интернет-преступностью.

Проект Libra столкнулся с негативной реакцией со стороны регуляторов и, вполне возможно, не будет реализован — об этом компания сочла нужным предупредить инвесторов в последнем финансовом отчете. Однако свою роль в легитимизации данного явления в глазах общественности инициатива Facebook уже сыграла.

Свой блокчейн готовит к запуску и созданный Павлом Дуровым мессенджер Telegram. При этом система Telegram Open Network (TON) даже более амбициозна, чем проект Марка Цукерберга. Система из множества блокчейнов позволит интегрировать в популярный мессенджер не только цифровые транзакции, но и функции безопасного хранения и обмена файлами, а также платформу для децентрализованных приложений (Dapps). В свое время ICO TON стало одним из самых крупных в индустрии, собрав $1,7 млрд, — с результатами разработки мы сможем ознакомиться уже до конца октября текущего года. Изменение отношения общества к феномену криптовалют делает их эффективным инструментом маркетинга, и все больше компаний стремятся ассоциировать себя с ними. Так, ведущий производитель смартфонов Samsung уже добавил в свои последние модели функционал криптовалютного кошелька, и вряд ли конкуренты вроде Apple и Huawei смогут остаться в стороне от этого тренда.

Таким образом, выход на рынок криптовалют и сопутствующих им сервисов крупных корпораций будет способствовать дальнейшему массовому внедрению цифровых активов в нашу жизнь, а также сделает индустрию более конкурентной, что, без сомнения, только повысит стандарты качества и безопасности для конечных пользователей.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья