ENG
В мире

Курс биткоина будет определяться в Зимбабве

Пример Зимбабве с отказом от национальной валюты в пользу доллара США известен во всем мире. Это было следствием гиперинфляции и помогло немного нормализовать социально-экономическую обстановку в стране. Однако финансовые проблемы вынуждают сейчас власти страны пойти еще дальше: признать биткоин национальной валютой. Произошедший 15 ноября в Зимбабве военный переворот уже сыграл биткоину на пользу: сразу после него криптовалюта почти восстановилась от падения, наблюдавшегося в конце прошлой неделе и в начале этой.

Фото: pixabay.com

Можно долго рассуждать о том, что довело Зимбабве до плачевной ситуации в государственных финансах, но нас в данном случае больше всего интересует механизм возможного введения биткоина в качестве платежной единицы. Зимбабве «шло к успеху» очень давно — еще с момента обретения независимости в 1980 году. Сразу после этого уровень экономического развития страны стал стремительно снижаться. Если в 1980 году ВВП на душу населения в Южной Родезии, как тогда называлось Зимбабве, был в Африке на втором месте после ЮАР, то сейчас среди всех стран мира этот показатель хуже только у Демократической Республики Конго. В 2009 году гиперинфляция достигла таких масштабов, что правительство Зимбабве вынуждено было отказаться от национальной валюты в пользу доллара США, что несколько нормализовало обстановку.

С 2016 года платежной единицей в стране стали облигации, привязанные к доллару США. Проблема лимита снятия с банковских счетов средств, казалось бы, решилась: если в 2009 году лимит был установлен в размере 50 долларов США в день, с введением облигаций он был повышен до 100 долларов США в день. Однако банки сами стали устанавливать свой лимит: некоторые установили его в размере 30 долларов США в день, некоторые — отключили банкоматы. В результате очереди к входам в банк люди теперь вынуждены занимать с 5 утра, а по праздничным дням — с вечера предыдущего дня.

В такой обстановке Зимбабве посетил криптоэнтузиаст Фриско Данкония, который уже был много наслышан об особенностях местной банковской системы. Данкония терпеливо отстоял в очереди в банк с пяти утра до полудня под палящим солнцем, попутно объясняя собратьям по несчастью, как открыть на смартфоне биткоин-кошелек. Объяснения возымели действия: уже к 11.30 он открыл кошельки пяти жителям Хараре, столицы Зимбабве.

Процесс, как говорил один президент одного государства, пошел. Уже в том же 2016 году была открыта первая и пока единственная криптовалютная биржа в стране, Bitfinance (в этом году переименованная в Golix.io). В течение первого квартала работы биржи, по словам ее топ-менеджера Таванды Кембо, Bitfinance вынуждена была отозвать всю рекламу, поскольку спрос превысил предложение в разы. Правительство Зимбабве, в отличие от правительств других стран «третьего мира», не препятствовало «биткоинизации» национальной экономики изначально. Мало того, официальные финансовые регуляторы Зимбабве сотрудничают, например, с компанией Bitmari, предоставляющей женщинам-фермерам кредит в биткоинах.

В Зимбабве сложилась уникальная ситуация: на местной криптовалютной бирже биткоин уже в середине этого года стоил примерно на 30% дороже, чем во всем остальном мире. Однако в силу того, что биржевые операции государством строго ограничиваются, заработать на разнице практически невозможно. Недавнее увольнение президентом Мугабе вице-президента Эммерсона «Крокодила» Мнангагвы, которого считали потенциальным преемником, вызвало рост биткоина в Зимбабве до 13 тыс. долларов США за монету, а в день военного переворота биткоин подскочил до 13500 долларов США, что в 2 раза выше его цены на других криптовалютных биржах. Курс доллара США в обменниках Зимбабве относительно южноафриканского ранда, ботсванской пулы, китайского юаня и прочих валют, имеющих в стране хождение; тот значительно снизился и сильно отличается от курса доллара США в остальных странах мира. Таким образом, монетарная система Зимбабве оказалась в отрыве от всего остального мира. Окончательно закрепляет изоляцию введенное местными банками в этом году ограничение на использование дебетовых карт VISA: те принимаются банками только в случае заранее составленной договоренности и предварительного финансирования с использованием твердой валюты.

Первые два дня ареста президента Мугабе показали, что, видимо, Зимбабве ждет дальнейшая биткоинизация национальной экономики. К вечеру 16 ноября стоимость биткоина в Зимбабве уже составляла 14 тыс. долларов США за монету, то есть выросла еще на 500 долларов. Очевидно, что система привязанных к доллару облигаций уже себя изжила, и население предпочитает биткоины. Подобная ситуация складывалась в 2008—2009 годах накануне отмены хождения зимбабвийского доллара: население просто игнорировало национальную валюту, расплачиваясь либо по бартеру, либо иностранными валютами — преимущественно долларами США или южноафриканскими рандами. Ко всему прочему в стране сейчас нехватка наличных долларов США и вообще наличных валют, имеющих там хождение. По оценке экспертов международных организаций, на каждого жителя Зимбабве в стране приходится около 20 долларов наличных денег.

В связи с этим можно прогнозировать небывалый рост мошенничества с биткоинами. Так, еще до переворота, 1 ноября, некий клиент биржи Golix Нельсон Бейкер опубликовал в Фейсбуке информацию о том, что сотрудники биржи через некоторое время после перевода туда денег отвечать перестают, хотя торги идут. Сейчас, учитывая то, что ситуация попахивает безвластием, такие инциденты только участятся. Правда, будет сюрпризом, если новые власти, получив легальные инструменты управления государством, отменят облигации и вновь введут в качестве национальной валюты доллары США. В таком случае спрос на биткоин в Зимбабве снизится: вполне возможно, что даже быстро обвалится до той цены, которую имеет на мировых биржах. Несмотря на то, что зимбабвийская экономика ничтожна в мировом масштабе, на рынок биткоина события там влияют — в таком случае следует ожидать снижения его стоимости во всем мире.

Пока же за счет переворота биткоин получил импульс к восстановлению после падения на предыдущей неделе. За два дня ареста Мугабе он почти отыграл падение, хотя пока трейдерам преждевременно принимать решение об открытии длинных позиций: все-таки лучше подождать, пока курс поднимется выше примерно 7600 долларов США за 1 биткоин. Тем более что неясно даже, удастся ли попытка переворота. Армия однозначно против Мугабе и на стороне уволенного им вице-президента Мнангагвы. Президент, видимо, уже понял, что участь либерийского диктатора Сэмюэля Доу, которого в аналогичной ситуации кастрировали, отрезали ухо, заставив его съесть, а потом пристрелили, ему не грозит: если бы хотели, двух дней хватило бы, чтобы с ним расправиться. Поэтому он категорически отказался отрекаться от должности и настаивает на проведении выборов. Пока эти выборы будут проведены, пройдет неизвестно сколько времени, да и на них потребуются деньги, которых в стране нет. Разве что биткоинами будут эти выборы финансировать, что, конечно, положительным образом скажется на курсе биткоина к доллару США и другим валютам.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья