• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн

Bitmain: Главный кит криптовалютного океана

С развитием новых сфер и отраслей производства в наш активный словарный запас приходят и новые слова. Мир блокчейна не стал исключением. Одним из популярных понятий последнего года стал «кит».

Художник: Юрий Аратовский

Кто такие «киты» на крипторынке? Это крупные держатели криптовалюты, которые могут значительно влиять на курс. Когда цена биткоина без видимых на то причин устремляется вверх или вниз с огромной скоростью, мы списываем это на китов. Так же, как живые киты превосходят своими размерами всех других существ в океане, криптовалютные киты обладают возможностью продавать или покупать огромные объёмы криптовалюты. Это вызывает штормовые волны, называемые «дампом» (резким снижением) или «пампом» (резким подъёмом) курса. Обычно к китам относят большие хэдж-фонды и институциональных инвесторов. Но существует один кит, чьи манипулятивные возможности в отношении курса не кажутся столь уж очевидными. Однако это, возможно, самый могущественный игрок на молодом крипторынке, и ниже мы попытаемся объяснить, почему.

Речь идёт о китайской компании Bitmain. Известная каждому майнеру компания Bitmain является крупнейшим производителем оборудования для майнинга (линейка ASIC-майнеров, или «асиков», как их называют в народе). Их устройства Antminer S7, S9 и другие модели давно захватили рынок. Bitmain занялись производством «асиков» в 2014 г. – то есть задолго до хайпа, вызванного ростом криптовалют; более того, с года, когда наметилась длинная медвежья коррекция, завершившаяся лишь в 2015 г.

Характерной чертой бизнес-модели Bitmain является то, что с первых дней своей работы компания продавала «асики» за биткоины. Не за фиатные валюты, а за тот цифровой продукт, который их устройства и должны были производить (майнить). Смысл, лежащий на поверхности, прост: продавать за криптовалюту выгодно, если устройство намайнило бы меньше собственной стоимости. У всего есть срок окупаемости. А Bitmain с завидной регулярностью выпускали и выпускают на рынок новые модели, обесценивая этим старые (следуя по проторенной дорожке Apple). По сути, целью Bitmain всегда являлось выкупание биткоина у майнеров по крайне выгодной схеме. Но почему бы тогда Bitmain самостоятельно не майнить то же количество криптовалюты? Вовлечение большого числа сторонних людей в криптовалютную сферу поднимает её ликвидность, способствует росту популярности, освобождает от сопутствующих затрат (электричество, помещения и т.д.). Уже на той стадии Bitmain всегда находился в плюсе.

Но киты – это прежде всего манипуляция рынком. Рассмотрим несколько на первый взгляд не связанных событий. Релиз Antminer S7 случился осенью 2015 г. Биткоин прекратил свою полуторагодовую коррекцию и взлетел вверх более чем на 100% к концу года. После этого цена вошла в стадию закономерного флета и даже немного скорректировалась.

В мае 2016 г. – релиз Antminer S9. И снова рост более чем на 100%. Получается, что продавая новые модели «асиков» за биткоин и концентрируя его таким образом в огромных объёмах в своих руках, Bitmain зарабатывал фантастические прибыли также за счёт пампа рынка. Накануне выхода каждой новой модели рынок проседает (дамп). После того как майнеры оплачивали компании львиную долю из отгруженных и доставленных до точки назначения устройств, случался памп. Если предположить, что Bitmain к этому причастны, мы вынуждены резюмировать: из всех китов действия именно этой компании сложнее всего отследить. Мы можем видеть богатейшие кошельки, принадлежащие Binance, Bitfinex, Bittrex и др., но никогда не узнаем, сколько биткоина в распоряжении китайского гиганта Bitmain – все переводы при прямом заказе «асика» с завода майнеры делали на разные счета, и кто знает, какой суммарный объём биткоина может храниться на тысячах мелких аффилированных с Bitmain кошельков. Братьям Уинклвоссам выгодно трубить налево и направо о своих инвестициях в биткоин. Компании Bitmain, позиционирующей себя как изготовитель оборудования для майнинга, такая слава ни к чему: они пришли в мир, чтобы помогать другим стать счастливыми обладателями биткоина, а не владеть им самим. По крайней мере, так компания себя позиционирует.

Но что изменилось в 2017 г.? Новых моделей «асиков» не выходило, а курс месяц за месяцем обновлял исторические максимумы. Биткоин не сходил с первых полос. Хайп достиг предела. И старые модели Antminer испытали «второе рождение», заново взлетев в цене даже в отношении БУ-моделей (вспомним «майнинговую лихорадку» середины 2017 г.). Однако в преддверие выхода новой модели (ей станет Antminer S11) Bitmain должны убедиться, что получат за неё достаточное количество биткоинов. При высокой цене за 1 BTC сделать это невозможно. Значит, курс необходимо скорректировать, или продампить. Естественно, мы не умаляем влияния фьючерсов на биткоин, после открытия которых пошло падение, прихода крупных институциональных инвесторов и т.д., мы лишь говорим: потенциально Bitmain является самым большим китом криптовалютного океана, имеющим собственный финансовый интерес в происходящих сейчас событиях. До каких пор рынок будет продамплен? До момента, когда Bitmain смогут продавать S11 по цене, незначительно превосходящей цену S9 в момент его релиза. Это поможет им практически уничтожить вторичный рынок S9 и без труда перетащить майнеров всего мира на новую и продвинутую модель S11. Со сроками сложнее. Официального анонса еще сделано не было. Большинство специалистов указывают на период с июля по начало осени 2018 г., что совпадает с фактом перепроданности рынка и наличием других фундаментальных оснований для разворота.

Поэтому, если хотите поймать контртрендовый разворот и возвращение бычьего рынка, не стоит игнорировать новости по Bitmain. Вполне вероятно, что конкретная дата релиза Antminer S11 может стать маркером больших и скорых перемен.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»