ENG
Блокчейн

Триумф Bitmex как ответ на криптовалютный кризис

Один из самых интересных способов анализа крипторынка — это динамика популярности криптовалютных бирж. Ведь каждой из них свойственны свои уникальные особенности. Спрос на них, как лакмусовая бумажка, способен многое рассказать о настроениях пользователей, криптоэнтузиастов и других игроков. За последние полгода на золотом пьедестале сменилось три биржи, как на самом рынке сменилось три фундаментальных стадии.

Фото: pexels.com

Мощный бычий тренд 2017

Когда в 2017 г. цифровые валюты переживали безоткатный рост, достаточно было купить криптовалюту и продержать месяц-другой. Заветные «иксы» сами собой рисовались на балансе восторженных пользователей. Массовая эйфория привлекала в криптовалюты свежие деньги, раздувая пузырь и без того перегретого рынка. Поэтому биржей №1 стала Binance. Она не предоставляла услугу кредитного плеча (в котором тогда не было необходимости). Взамен Binance могла похвастаться самым богатым на тот момент выбором альткоинов. Это объясняет, как возникшей весной 2017 г. бирже удалось так быстро обойти своих маститых конкурентов.

Обвал крипторынка зимой-весной 2018

Торговать на понижение без кредитного плеча нельзя. Осознав, что простой покупкой новых монет зарабатывать теперь проблематично, люди бросились искать лучшую биржу с услугой маржинального трейдинга. Ею стала биржа Bitfinex, чье кредитное плечо достигало 1:3,3. Возможность торговать капиталом, в 3,3 раза превышавший собственный, многим пришлась по душе. Bitfinex даже стала обладателем сомнительного рекорда: чуть ранее она поставила условием для открытия новых аккаунтов пополнение счета не менее чем на $10 000. Тут же на форумах началась активная продажа уже заведенных личных кабинетов всем желающим. Цена одного невирифицированного личного кабинета варьировалась от $200 до $500!

Переход крипторынка в стадию флета летом-осенью 2018

Медвежий тренд замедлился. Цена начала ходить в сужающемся диапазоне $6000—8000 за 1 BTC. Ни выше, ни ниже биткоин не может пройти до сих пор. Плеча, предоставленного Bitfinex, перестало хватать. И тогда все внимание обратилось на криптовалютную биржу Bitmex. Возникшая в 2014 г., Bitmex долгое время оставалась известна лишь узкой группе энтузиастов. И в этом нет ничего странного. Периодически пропадающая связь с сервером. Минимальный набор торгуемых инструментов: всего 7-8 пар, притом в связке с долларом только биткоин (BTCUSD); остальные — с биткоином в качестве котируемой валюты (ETHBTC, XRPBTC и т.д. ). Крайне сложный, в сравнении с другими криптобиржами, интерфейс. Откуда тогда весь хайп? Ответ прост — кредитное плечо 1:100!

Для сравнения предлагаем вам убедиться в этом самостоятельно, сравнив частоту запросов на сервисе GoogleTrends.

Binance: самое резкое обрушение после пика.

Bitfinex: более ровный набор популярности, но неизбежное падение к нашим дням.

Bitmex: экспоненциальный рост популярности, обновление максимумов.

Трейдеры шутят, что биржа Bitmex в одночасье превратилась в рок-звезду криптовалютного мира. Этому есть подтверждения. Технический перерыв в работе Bitmex 22 августа использовался группой китов для проведения на рынке дерзкого пампа: цена BTC выросла почти на $300 за пару минут. Глава Bitmex Артур Хэйес регулярно эпатирует публику: так, сразу же после долгожданного ввода на Bitmex пары ETHUSD он назвал эфир «щиткоином», а биткоину предрек $50 000 уже к концу года. Летом 2018 г. дневной оборот на Bitmex составил 1 млн BTC (эквивалент $8 млрд). И многое, многое другое.

Да, единственная причина такой бешеной популярности — кредитное плечо. 1:100 — это норма для рынка Форекс, где волатильность фиатных валют редко превышает 0,5-1% цены в сутки, но для криптовалют совсем недавно оно показалось бы шокирующе огромным.

Мы можем назвать несколько причин триумфа Bitmex к осени 2018 г.

Во-первых, волатильность падает; бывают дни, когда биткоину сложно пройти $150-200. Разумное использование плеча помогает извлекать прибыль и из таких скромных движений.

Во-вторых, зарабатывать на классических, немаржинальных биржах стало гораздо сложнее.

В-третьих, в криптовалютном сообществе накопилась усталость от затянувшегося флета. Люди ищут выход, и при работе с Bitmex им кажется, что они его нашли. Почему мы говорим об этом столь скептично? Ведь никто не заставляет использовать плечо 1:100 по максимуму. Можно ограничиться 1:10 или 1:20.

Дело в том, что зарабатывать в 2017 г. на той же Binance было крайне просто: купил любой понравившийся альткоин, а через неделю-другую получай +100% сверху. При переходе на маржинальные и высокорисковые площадки вырастают требования к навыкам трейдера: самодисциплине, риск-менеджменту, быстроте реакции на внерыночные ситуации (проскальзывания, обрыв связи и т.д. ). Появились ли все эти умения у вчерашних ходлеров? Едва ли. Стоит им купить просадившуюся криптовалюту, немного ошибившись с подсчетом плеча, как одна медвежья свеча способна будет обнулить весь депозит. Bitmex требует грамотной и осторожной работы с тремя параметрами:

  • лот (количество контрактов);
  • цена входа;
  • кредитное плечо (которое выставляется вручную для каждой сделки).

Ошибка в любом из них может привести к плачевным последствиям.

Так что же такое высокое кредитное плечо: благоприятный шанс или неоправданный риск? Конечно же, шанс! Но если вы хотите работать на Bitmex, не поленитесь сперва освоить биржу через ее демонстрационный клон — Bitmex Testnet, где вам дадут поторговать виртуальными средствами (virtual BTC).

И будьте уверены, что у вас всегда есть план и лимит потерь! Это избавит от соблазна заложить в стодолларовый диапазон почти весь депозит (что на Bitmex сделать несложно). Тогда, надеемся, работа с высокорисковой площадкой оправдает себя и заметно увеличит вашу прибыль.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья