ENG
Инвестиции, Прогнозы

Бизнес астероидного психотипа

Астероиды несут Земле не только угрозу. На небольшом небесном теле может быть полезных ископаемых на $20 трлн. Так, всего один астероид диаметром около километра содержит железно-никелевых руд почти вдвое больше объема годовой добычи на Земле. Предполагается, что на орбите можно будет добывать редкоземельные металлы и водород, поэтому бизнес задумался о космической экспансии: разведывательные полеты могут начаться уже через три года. О том, что можно добывать на астероидах, как юридически регулировать процесс, учитывая прежние международные договоренности о всечеловеческой юрисдикции космоса и всего, что в нем находится, и в какой период стоит ждать возврата инвестиций, шла международная дискуссия на одной из сессий форума «Открытые инновации». 

Фото: pixabay.com

На роль лидера в поиске и добыче внеземных ресурсов претендует маленький Люксембург, не имеющий ни своей космической программы, ни космодрома. Великое герцогство в 2016 году объявило о готовности направить $200 млн в проекты освоения астероидов. Во время форума в «Сколково» Этьен Шнайдер, вице-премьер и министр экономики Люксембурга, подчеркнул:

«Мы не претендуем на то, чтобы объявить астероиды или Луну, прибыв туда, территорией Люксембурга. Но мы можем способствовать люксембургской частной компании достичь космических тел, добывать на них полезные ископаемые и коммерциализировать их».

В космосе, по словам Шнайдера, с разграничением прав собственности должно быть положение, аналогичное положению о нейтральных водах. Сейчас Люксембург вместе со многими международными университетами работает над юридическим обоснованием добычи ресурсов в космосе. Власти страны готовы лицензировать космических добытчиков и отстаивать право собственности на извлеченные ресурсы. Этой возможностью поспешили воспользоваться компании Ispace, Blue Horizon, Deep Space Industries и Planetary Resources. Ископаемые и вода будут не только доставлять на Землю, но и станут ресурсами для обживания космоса.

Надо отметить, что в 1967 году правительства 120 стран в рамках ООН объявили космос достоянием всего человечества и договорились не присваивать космические объекты. Также в рамках ООН должен обсуждаться и вопрос добычи ресурсов на близких к Земле небесных телах, иначе те вполне могут стать причиной новой космической гонки.

Основатель американского стартапа Deep Space Industries Рик Тамлинсон подчеркивает, что о глобальной гонке, как это было в случае с полетом на Луну, речи идти не может, так как бизнес-конкуренция — не соревнование политических противников. Правда, шансов у компаний, поддерживаемых государством, больше, а модель ГЧП идеально подходит для космических условий. По мнению Тамплинсона, работа в космосе должна быть построена по интернетовскому принципу — взаимодействия, равенства и расширения полномочий частного бизнеса. В самой Deep Space Industries рассчитывают начать разведку на первом астероиде уже в 2020 году. Это откроет путь государствам или частным компаниям к анализу состава небесных тел. Добыча образцов обойдется примерно в $20 млн.

В целом, разработки в этой сфере ведутся в мире уже почти 15 лет; сейчас самыми актуальными вопросами остаются транспортировка геологоразведывательной техники на астероиды и обратно и навигация по поверхности.

Гендиректор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Олег Горшков уверен: все необходимые технологии для добычи ресурсов на астероидах есть и в России, и в течение пяти лет российская техника могла бы выйти на работу в космос. По словам Олега Горшкова, уже сейчас отечественные компании могли бы получать лицензии на добычу металлов, а вот возить с астероидов воду глава ЦНИИмаш считает слишком затратным делом.

В отличие от американских коллег директор дочерних фондов РВК Евгений Кузнецов отводит в освоении космоса главную роль государству. Сейчас идет обсуждение возможности запуска проекта SpaceNet в рамках Национальной Технологической Инициативы. Однако пока коммерциализация космоса остается одной из самых «непонятных тем»: только единицы из политической элиты готовы слушать про внеземные инвестиции. Промедление же подобно если не смерти, то серьезному отставанию от мирового прогресса. В ближайшее время космос начнут «взламывать», и у государства здесь два выхода: консервативно отрицать саму возможность космической экспансии или бежать впереди. Тем более что в космосе можно не только добывать полезные ископаемые, но и, например, строить дата-центры, спрос на которые с развитием цифровой экономики будет сильно возрастать.

По оценке Евгения Кузнецова, у России есть все шансы стать космической Португалией (то есть страной «великих географических открытий»), если она будет смотреть на эту историю смелее. Для этого есть и предпосылки, связанные с историей и национальным характером.

«Если инновации в других отраслях для нашей ментальности сложны, то уж расширение пространства характерно для российского государства с момента основания», — подчеркивает Евгений Кузнецов.

Олег Горшков же считает консервативную риторику в отношении коммерциализации космоса со стороны государства разумным тормозом для развития негативного сценария, грозящего серьезными последствиями всему человечеству.

Сотрудничающий с NASA российский физик Вячеслав Турышев полагает, что в основе разговора о добыче ресурсов на астероидах должна лежать экономическая целесообразность. Он подчеркивает: для работы в космосе есть все компоненты, разработаны технологии и есть понимание того, как и что делать на каждом этапе.

«Через 15 лет можно будет говорить о реальной прибыли проектов добычи ресурсов на астероидах», — уверен физик.

Сейчас в Солнечной системе обнаружено более 700 тысяч астероидов, ученые предполагают, что число объектов с диаметром более километра может достигать 2 млн; доступными считаются 12 тысяч астероидов, расположенные между Марсом и Луной.

Это — наши пункты колонизации космоса, уверены эксперты.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья