ENG
Технологии

Майнерам предложены «вычислительные контейнеры»

Российская компания Telecore, производившая 10 лет дата-центры, запустила производство мобильных майнинг-комплексов. Мобильные фермы Telecore рассчитаны на промышленный майнинг. Так, один контейнер обеспечивает производительность 7,5 петахеш для SHA 256 (Bitcoin). Контейнеры можно ставить даже в Сибири, они работают при температуре от -40 градусов до +38 градусов. Смысл производства мобильных майнинг-комплексов — в возможности подключаться там, где более дешевая электроэнергия.

Зачем нужен мобильный майнер?

Telecore не является производителем майнеров, это производственное предприятие, которое выпускает контейнерные решения промышленного назначения, в том числе вычислительные комплексы для промышленного майнинга, а также размещает майнеры в мобильных майнинг-комплексах, укомплектованных в контейнеры.

Вычислительный контейнер состоит из основного блока (примерно 12 м в длину, 3 м в высоту, 3 м в ширину) и блока камеры обратного потока и смешения воздуха. Контейнер полностью готов к работе, его можно подключить в течение двух-трех дней. Майнинговое оборудование потребляет электроэнергию и выделяет много тепла; для его отвода необходимы эффективные инженерные решения, которые реализует Telecore в своих изделиях.

«Если тепло задерживается, производительность майнера падает, соответственно, майнер будет генерировать меньшую прибыль», — говорит руководитель направления продаж Telecore Александр Малюгин

Для запуска в работу зимой в мобильных майнинг-комплексах используются тепловые пушки, которые вставляют в общие стойки вместо части майнеров на время прогрева до положительных температур.

Минфин РФ хочет начать взимать налоги с майнинга, а пользователей майнинговых платформ обязать зарегистрироваться в качестве юрлиц или ИП. Если планы Минфина будут реализованы, у Telecore могут появиться новые клиенты. Правда, в Telecore такой вариант развития событий не комментируют.

Хотя у Telecore уже имеются площадки для размещения контейнерных комплексов в Сибири и Подмосковье, компания готова к развертыванию не только мобильных, но и стационарных комплексов для промышленного майнинга.

До начала производства мобильных майнинг-комплексов Telecore уже производила дата-центры, в том числе мобильные, для АО «Мосводоканал», «Дикси», Башнефти и других компаний. Telecore присутствует на рынке 20 лет. Похожая история и у компании интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, который, до того как с Сергеем Бобылевым запустил производство майнеров Санрайз, тоже строил дата-центры.

Профицит энергии

В России профицит электроэнергии — 20 гигаватт — и очень дешевая электроэнергия, в особенности в Сибири и на Дальнем Востоке. Эту энергию производят не только электростанции, но и промышленные предприятия на собственных генерирующих мощностях. Часть этой электроэнергии импортирует Китай. Теоретически, избыточную электроэнергию можно использовать для майнинга криптовалют, так как майнинг нуждается в большом количестве электроэнергии. И одна из составляющих доходности майнинга и возврата инвестиций — дешевое электричество.

«У Telecore множество партнеров в энергетической сфере и есть возможность доступа к более дешевой стоимости электроэнергии. У компании есть поставщики электроэнергии, есть инвесторы, которые хотят заниматься майнингом. И Telecore сделал контейнерное решение для майнера», — рассказывает Александр Малюгин. 

Действительно, согласно данным сервиса Контур.Закупки, ООО Телекор выигрывала конкурсы АО «Концерн Росэнергопром», АО «Росэнергоатом», АО «Связьтранснефть», АО «Транснефть» и др.

Автор: Наталья КузнецоваСохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья