• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
В мире

Бизнес австралийских аборигенов растет быстрее рынка

Аборигенов в Австралии насчитывается всего лишь 3% населения. Тем не менее им принадлежит в прямой или косвенной форме значительная часть земельных и природных ресурсов, их роль в общественной жизни растет. Из маргинального слоя населения аборигены превращаются в полноправных жителей страны, что отражается на специфике австралийского предпринимательства.

Колонизируя Австралию, англосаксонское население поступило с коренным населением совсем не так, как до того поступало с населением других колоний. Учитывая низкий уровень государственного развития в аборигенских обществах, англичане решили, что работники из представителей недоразвитых племен никакие, поэтому стали аборигенов истреблять. Их отстреливали, травили, потом стали относиться более гуманно: начали просто агрессивно ассимилировать, например отправляли детей в английские школы, где запрещалось говорить на родном языке. От куда более гуманного и человечного апартеида в ЮАР или политики Израиля относительно арабов австралийский вариант отличался в значительно худшую сторону: аборигенов выселяли в заведомо непригодные для жизни районы, противодействовали созданию собственных властных структур, отказывались предоставлять образование на родном языке.

Лишь исторически недавно, примерно в середине XX века, аборигенов стали признавать полноправными гражданами Австралии. В 1985 году правительство Австралии начало поэтапный процесс возвращения аборигенам собственности. Первой вернули священную гору Улуру в штате Северные Территории. В 1989 году аборигены получили право на самоуправление. В 1992 году правительство Австралии признало незаконность самозахватов белыми «ничейных земель», где не велось землепользование, но проживали аборигены, занимаясь охотой и собирательством. В 2010 году в Палату представителей был избран первый депутат-абориген. Тем не менее, несмотря на достаточно широкие права аборигенов на собственность, насильственно занятую пришлым англосаксонским населением, значительная часть их продолжает жить на пособие, игнорировать традиционные для их культуры занятия, злоупотреблять алкоголем, нюхать бензин и клей.

Однако даже в такой ситуации аборигенский бизнес развивается. С точки зрения бизнеса австралийские аборигены богаты землей и ресурсами, имеют растущий потенциал для того, чтобы внести лепту в «зеленую экономику». Долгосрочные инвестиции помогут преодолеть последствия долгого отчуждения аборигенов от жизни белых. В особенности это характерно для Северной Австралии, где аборигенское население и принадлежащие ему участки земли и финансовые активы составляют значительный процент. Многие называют аборигенскую группу финансовых активов «спящим гигантом». Сейчас более чем треть австралийской земли в той или иной степени имеет отношение к собственности аборигенов, которых в Австралии насчитывается всего лишь 3% населения. В Северной Австралии принадлежащие аборигенам корпорации имеют в собственности около 20% пастбищ, на которых пасутся огромные стада скота. Около 60% месторождений полезных ископаемых в стране находятся рядом с общинами аборигенов либо на их землях. Насчитывается около 2 тыс. соглашений с австралийскими аборигенами по поводу партнерских отношений между застройщиками и исконными владельцами земли. Общий объем средств, находящихся в руках организаций коренного населения, составляет более $10 млрд и быстро растет.

Исследование, проведенное Австралийским советом по полезным ископаемым в 2013 году, гласит: в 2011 и 2012 годах около $259 млн было выплачено добывающими компаниями аборигенным группам в качестве платежей за доступ к земле. Большое количество платежей являются регулярным и накапливается в трастовых фондах, учрежденных специально для аборигенов. Исследование также гласит о более широком влиянии аборигенских общин на индустрию добычи полезных ископаемых. Треть аборигенных корпораций имеет фонды и активы, являющиеся результатом деятельности в этой области.

Существуют сотни предприятий этнического туризма, получающих прибыль за счет желания людей увидеть настоящую Австралию, аборигенскую культуру и побывать в удаленных уголках страны, где природа не тронута человеком. По данным 2014 года, обнародованным в «Отчете об исследовании участия коренных народов Австралийского совета предпринимательства», трудоустройство аборигенов находится в центре внимания более 200 крупнейших австралийских компаний. Все большее число крупных компаний создают совместные предприятия с аборигенским бизнесом. Агентство «Аборигенский бизнес Австралии» обнародовало данные, согласно которым средний годовой оборот фирм, которым правительство дало кредиты как аборигенским стартапам, составляет $786 305. Это эквивалентно неаборигенским фирмам, которым правительство также давало кредиты. «Аборигенский бизнес Австралии» отмечает, что аборигенские компании, которым помогает государство, имеют высокий уровень выживаемости: они более стойкие, чем остальные австралийские предприятия. В настоящий момент действует совместный проект «Аборигенского бизнеса Австралии» и Государственного банка Австралии по выдаче кредитов микропредприятиям, возглавляемым аборигенами. Всего на текущий момент в Австралии насчитывается около 3 тыс. компаний, в которых не менее 50% собственности принадлежит аборигенам; если же считать все компании, в которых среди учредителей числятся аборигены, соответственно, их будет значительно больше. В 2007 году предпринимательством занималось около 7 тыс. аборигенов, что составляло примерно 6% аборигенского населения (в среднем по Австралии на тот момент показатель составлял 13%), по состоянию на 2015 год – более 14 тыс. человек, т.е. по уровню задействованности в бизнесе аборигены догоняют белых австралийцев.

В настоящий момент количество аборигенских фирм в Австралии растет в среднем на 23% в год. Это темп роста почти в 4 раза более высокий, чем у бизнеса, принадлежащего неаборигенным австралийцам (в основном белым и азиатам). Последние данные показывают: каждый год аборигены открывают около 600 новых субъектов предпринимательства. По данным организации Supply Nation, занимающейся проблемами аборигенов, на каждый реинвестированный доллар дохода аборигенские предприятия производят в среднем $4,41 отдачи, которая идет в социальную сферу.

По данным «Аборигенского бизнеса Австралии» и Государственного банка Австралии, 90% фирм, учрежденных аборигенами, выживает после одного года деятельности, 79% после двух лет и 68% после трех лет. В основном аборигенский бизнес включает в себя санатории, продажу художественных произведений в традиционном стиле, магазины рыбы и закусок.

Государственное агентство «Аборигенский бизнес Австралии» планирует вложить $50 млн в бизнес, который обеспечивает аборигенские общины, и ставит целью возвращать от этих инвестиций 4,5 процентных пункта выше инфляции в год. Также существует программа, по которой в аборигенские стартапы инвестируется от $4 до $50 млн, при этом агентство имеет в проекте долю в минимум 25%. Основные отрасли, из которых выбираются стартапы, – туризм, здравоохранение, энергетика, жилищное строительство и доступное жилье. Обычно срок финансирования колеблется от 7 до 10 лет.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...