ENG
Добавить в избранное
Новости

Бизнес хочет компенсаций за «закон Яровой»

Бизнес хочет компенсаций за «закон Яровой»
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Владимир Федоренко / РИА Новости

Крупнейшие операторы связи просят у государства льготы из-за «закона Яровой». Они заявляют, что оборудование, которое требуется установить в соответствии с этим законом, слишком дорогое, и им нужно льготное кредитование для его покупки.

Льготные кредиты попросили МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком». Заемные средства они хотят использовать на покупку систем хранения данных, которые они обязаны установить в соответствии с законом, пишет «Коммерсант». Меры поддержки российских производителей телекоммуникационного оборудования предусмотрены в рамках программы «Цифровая экономика».

Однако крупнейшие операторы связи, покупающие это оборудование, не получат никаких льгот. Между тем их затраты на реализацию положений «закона Яровой» колоссальны, они могут достигнуть 20% от общего объема затрат на поддержку и развитие сетей связи в течение пяти лет. Операторы связи не говорят, каких конкретно субсидий они ждут, однако ясно, что это немаленькие средства.

В соответствии с «законом Яровой» операторы связи с 1 июля прошлого года должны хранить разговоры и сообщения абонентов в течение шести месяцев. Один МТС оценил затраты на исполнение закона в 50 млрд рублей в течение пяти лет. Ранее «Инвест-Форсайт» писал, что операторы не смогут выполнить «закон Яровой» полностью. Выполнить все положения закона можно будет только через пять лет, так как его реализация связана с техническими трудностями.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья