Регионы / Статьи и аналитика

Тяжело ли выращивать сою на Дальнем Востоке

Дмитрий Котелкин начал заниматься сельским хозяйством 15 лет назад. После службы в погранвойсках Дмитрий стал занимался поставками питания в военные части Дальнего Востока и накопил несколько миллионов первоначального капитала. Сначала занимался животноводством, но от австралийских коров пришлось отказаться: лет через 5 это перестало быть выгодным. Выращивать коров было дорого, а продажи были не такими уж большими.

Тяжело ли выращивать сою на Дальнем Востоке

8 лет назад предприниматель сконцентрировал усилия на растениеводстве. Взял в аренду порядка 50 тысяч га земли в Амурской области (и столько же земли купил в собственность у других фермеров), элеватор на 360 тонн, стоянку для техники. Семена для растений покупал в Канаде. Дмитрий Котелкин стал высаживать сою — она занимает 80% всех посевных площадей хозяйства, остальное — кукуруза и пшеница. Технику закупил в лизинг по программам поддержки «Росагролизинга».

Котелкин и его «Агро-союз ДВ» сдавали продукцию на заводы по переработке сои в Благовещенск и в Белогорск. Дело шло успешно. Но после наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году большая часть урожая Котелкина погибла. И хотя государство давало компенсации фермерским хозяйствам, это не покрыло расходов.

Главной проблемой стали переговоры с кредиторами, которые ждали выплат вне зависимости от погодных условий Дальнего Востока. Тогда Котелкин стал ездить в банки просить отсрочки и новых условий кредита. Проблема с погодой и урожаем на Дальнем Востоке — не редкость. В 2018 году из-за сильной влажности Дмитрий Котелкин недополучил 200 млн рублей.

«Многие фермерские хозяйства у нас в Амурском крае готовы продать бизнес: тяжело этим заниматься из-за непостоянства климата, — говорит Дмитрий Котёлкин. — Но мы убеждены, что надо бороться. На нас есть социальные обязательства: 200 сотрудников, в сезон привлекаем дополнительный персонал. Помогаем строить стадион в Благовещенске, помогаем проводить мероприятия в садиках, школах».

Тяжело ли выращивать сою на Дальнем Востоке

Ежегодно Дмитрий Котелкин собирает 20 тыс. тонн сои, 3 тыс. тонн кукурузы и 1,5 тонны пшеницы. Экспортировать кукурузу и пшеницу в Китай пока не получается: рынок для этой продукции под запретом. Но соя вызывает интерес со стороны Китая. При этом соя агрохозяйства высоко ценится: из года в год протеиновый белок в ее составе имеет 43%.

«Если доля белка в сое свыше 40%, то её цена на рынке увеличивается, — говорит Сергей Смородников, коммерческий директор “Агро-союза”. — Китайцы ведут активные переговоры по покупке нашей сои. И нам тоже хочется выйти на международные рынки».

Но в то же время Смородников признает: конкурировать с Америкой, Бразилией и Аргентиной в поставке сои все еще сложно.

Компания в этом сентябре планирует участвовать в Восточном экономическом форуме и искать инвестора для организации переработки сои, найти покупателей на продукцию агрохозяйства. Также в планах фермера — увеличить посевные площади на 50%. Сейчас все площади хозяйства аккумулированы в одном месте и расположены в 15 км от нового моста с Китаем. Мост достроят к концу года: экспорт продукции по новому мосту будет идеальным.

Автор: Надежда Румак национальная премия «Бизнес-Успех»

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья