ENG
Аналитика, Блокчейн

Бизнес потерял веру в блокчейн

Еще в конце 2017 года стоимость самой популярной криптовалюты, биткоина, достигала астрономических высот в $20 000, а блокчейн-проекты собирали на ICO сотни миллионов долларов. Теперь ситуация меняется — прежде всего вследствие обвала крипторынка в 2018 году, заставившего всерьез засомневаться в перспективах целой индустрии. Главным образом более осторожными становятся инвесторы, прежде всего в ICO — так, за два квартала 2019 года блокчейн-проектам удалось собрать лишь $168 млн, в то время как за аналогичный период прошлого года эта цифра составила более $11 млрд, подсчитали аналитики компании CB Insights. Интерес к рынку теряют и классические венчурные фонды, и корпоративные инвесторы, которые сокращают вложения в блокчейн-проекты. Кто еще верит в блокчейн и есть ли у ICO будущее, выясняли аналитики CB Insights (рассказываем самое интересное из последнего доклада компании «Обзор трендов в блокчейне»). 

Бизнес потерял веру в блокчейн

Венчур покидает блокчейн

В 2019 году венчурных денег в блокчейн-индустрию придет заметно меньше, полагают в CB Insights. По крайней мере, если текущие темпы вложений сохранятся, то по итогам года он получит лишь $1,6 млрд, что намного меньше, чем получили блокчейн-проекты по итогам 2018 года, а именно более $4,1 млрд. В еще большей степени сократится участие в блокчейн-проектах корпоративных инвесторов. Пока в 2019 году было заключено только 96 корпоративных сделок, а значит, по итогам года число последних может упасть на 36% по сравнению с 2018 годом.

Среди рисков, которые препятствуют росту объема венчурных инвестиций, аналитики CB Insights называют сразу множество факторов. В числе последних — волатильность криптовалют, неоднозначность, а во многих случаях и вовсе отсутствие, регуляторики и, конечно же, судебные процессы в отношении ряда проектов, прежде всего в США. Отдельно компания обращает внимание на трудности с масштабированием блокчейн-проектов, а также ограниченную скорость транзакций, в том числе в случае с блокчейном биткоина.

Тем не менее инвестиции в блокчейн-проекты со стороны венчурного капитала, скорее всего, в 2019 году превысят показатели 2017 года, говорят в CB Insights (для сравнения: по итогам 2017 года индустрия получила от традиционных инвесторов чуть более $1,2 млрд). При этом большинство сделок сегодня получается заключать блокчейн-компаниям ранних стадий. Так, число seed-сделок и инвестраундов серии А выросло на с 80% в 2017 году до 88% по итогам прошедших месяцев 2019 года.

Что касается сделок среднего уровня (серии B и C), то их доля остается относительно неизменной, в то время как сделки более позднего этапа (серии D и более поздние) практически отсутствуют.

«Растущая доля сделок с компаниями ранних стадий демонстрирует общую незрелость блокчейн-рынка», — полагают в CB Insights.

С точки зрения географии за минувшие месяцы 2019 года больше всего сделок с участием венчурного капитала пришлось на рынок США (40%). Затем следуют Китай (15%), Великобритания (8%), Сингапур (4%) и Южная Корея (3%).

Те, кто верит в блокчейн

Самыми активными венчурными инвесторами в блокчейн CB Insights называет компании Digital Currency Group, Pantera Capital и Polychain Capital, а также технологические акселераторы, прежде всего Boost VC.

Именно Digital Currency Group как один из ранних инвесторов в блокчейн в рейтинге занимает первое место. В 2019 году компания участвовала в 4 сделках, включая $65-миллиардный инвестраунд в финтех-проект Figure Technologies. Также компания инвестировала в блокчейн-платформу для видео Livepeer и криптобиржу CoinFLEX. За ней следует технологический акселератор Boost VC под руководством Адама Дрейпера (сын известного американского инвестора Тима Дрейпера), вложившийся за последние 5 лет в более чем 50 блокчейн-компаний. В числе последних сделок — инвестиции в децентрализованный DNS-сервис Unstoppable Domains, маркетплейс предсказаний Guesser и финтех-компанию Amun. На третьем месте — венчурный фонд Blockchain Capital, также один из старшейших в мире инвесторов в технологию распределенных реестров.

Как отмечают аналитики CB Insights, на первые роли также претендуют инвестфонды из Китая: так, за последние 5 лет компания Febushi Capital инвестировала в большее количество компаний, занимающихся блокчейном, чем такие лидеры, как Pantera и Polychain.

ICO пришел конец?

Процедура ICO позволяла фаундерам блокчейн-проектов привлекать миллиарды долларов с помощью продажи токенов, без участия венчурных фондов и краудфандинговых площадок. Однако сегодня на долю венчурного капитала приходится гораздо больший объем сделок, и данный тренд вполне может положить конец эре ICO. Объем средств, которые блокчейн-проекты привлекали с помощью традиционных процедур инвестирования, уже с 3 квартала 2018 года заметно обгоняет финансирование, полученное на ICO. Так, в первом квартале 2019 года, по подсчетам CB Insights, проекты получили $609 млн от традиционных инвесторов и только $120 млн от инвесторов в рамках процедуры ICO. Для сравнения: в первом квартале 2018 года аналогичные показатели составляли $549 млн и $6,88 млрд соответственно.

Однако в целом финансирование блокчейн-проектов как в рамках ICO, так и с помощью венчурного капитала серьезно сократилось, а итоги 2 квартала 2019 года в CB Insights оценивают как самые низкие за последние два года.

Надежда на Цукерберга

Вместе с тем в CB Insights не исключают, что индустрия блокчейна может обрести второе дыхание, причем всерьез и надолго. Дело не только в сохранении интереса, пусть и не столь масштабного, как годом ранее, со стороны венчурных инвесторов и технологических акселераторов. Серьезную поддержку рынку оказал Марк Цукерберг и его проект новой криптовалюты Libra, полагают в CB Insights.

Последний подразумевает целый набор внушительных партнерств с традиционными корпорациями и технологическими стартапами-дисрапторами, подогревая интерес у других игроков. В числе компаний, участвующих в проекте и вошедших в управляющий консорциум, — платежные системы Mastercard и Visa, корпорации eBay и Uber, мобильный оператор Vodafone, а также венчурные компании Andreessen Horowitz и Thrive Capital. Несмотря на юридические трудности, с которыми уже сталкивается новый проект, он очевидно будет способствовать увеличению интереса венчурных инвесторов к блокчейн-отрасли в целом, полагают в CB Insigts. А также прогнозируют, что именно проект от Facebook позволит индустрии получить новый импульс развития.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья