ENG
Новости

Бизнес пожаловался Владимиру Путину на налоги

Фото: kremlin.ru

Четыре деловые ассоциации обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не повышать фискальную нагрузку на бизнес, рассказали «Ведомости». Как сообщается в письме РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России», только в 2018 г. компаниям придется доплатить более 100 млрд руб. из-за ряда новых сборов.

Правительство внесло эти «нагрузки» в проект трехлетнего бюджета. По мнению отраслевых организаций, это нарушает договоренности о неизменности фискальной нагрузки.

Еще в 2014 г. президент ввел мораторий на рост налоговой нагрузки вплоть до конца следующего года. Несмотря на это, с тех пор появилось множество платежей и сборов, хотя технически они налогами не являются. В итоге в начале 2017 г. премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерствам воздержаться от принятия и внесения в правительство проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят соответствующий закон.

Однако само правительство продолжает вводить новые платежи. В частности, проект бюджета предполагает сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. Также увеличиваются существующие сборы. Утилизационный сбор на автомобили вырос на 15%.

«Это неизбежно приведет к сокращению инвестиций, к росту цен на средства производства и конечную продукцию практически по всем отраслям», — отмечается в письме отраслевых союзов.

Эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин поясняет:

«Обещание Путина не повышать налоги касалось общих налогов: НДФЛ, взносов, НДС и налога на прибыль. Это все федеральные налоги. Но есть еще один федеральный налог — акцизы. Их повышают два раза в год. Например, Госдума приняла закон о повышении акцизов на бензин с 1 января 2018 г. и с 1 июля 2018 г. Это же тоже повышение! Тогда, если придираться к словам, и повышение акцизов надо отменять».

За последние два года налоговая нагрузка на бизнес росла — появились дорожный сбор, торговый сбор, экосбор, были повышены акцизы, напоминает эксперт. Взносы переданы в ФНС, сборы увеличены за счет более жесткого администрирования. С 1 января 2018 г. возвращается налог на движимое имущество, его будут устанавливать регионы. С 1 января 2018 г. на 4% процента повышается ставка ЕНВД.

«В целом, налоговая нагрузка растет. За счет новых сборов, более жесткого администрирования, повышения акцизов, ужесточения налогового контроля», — отмечает Епихин.

К тому же, с 1 января 2019 г. истекает обещание Путина.

«Возможна прогрессивная шкала НДФЛ, рост ставок взносов и НДС», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья