ENG
Инвестиции

Налоговый период поддержит рубль

© РИА Новости / Виталий Белоусов

К середине прошлой недели на валютном рынке настроения были близкими к началу паники: за первые три дня рубль потерял к американскому доллару примерно 2,4%, но к вечеру пятницы падение было отыграно. Скорее всего, основным поводом для печальной динамики первой половины недели стало не снижение нефти, а данные Росстата, согласно которым рост ВВП России в третьем квартале составил 1,8%. Ранее глава Минэкономразвития прогнозировал показатель на уровне 2,2%.

Оказывают давление на рубль и выплаты по внешним долгам, которые в последние три месяца 2017 г. составят 25 млрд долларов, а в первом квартале следующего года — 28,6 млрд долларов. При этом сократился приток валюты в страну со стороны нерезидентов, которые весь год активно вкладывались в ОФЗ. В прошлую среду Минфин разместил ОФЗ только на 14 млрд рублей, или 60% от предложенного объема. Пока рано говорить о снижении спроса иностранцев на российские ОФЗ. Возможно, они ждут разрешения вопроса о санкциях со стороны США, которые могут затронуть российские долговые бумаги. Не исключено, что у зарубежных инвесторов к концу года просто заканчиваются лимиты средств на инвестирование в Россию.

Поддержку рублю оказали слова главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что ключевая ставка будет снижена до 6-7% годовых в течение одного-двух лет. То есть снижение ставки не будет быстрым, чего так боятся финансовые спекулянты и ждет экономика страны. Такая ставка вполне устраивает нерезидентов для получения доходов в рамках операций carry trade, если, конечно, рубль не будет обесцениваться на величину больше, чем размер ставки и, соответственно, доходности минфиновских обязательств. С другой стороны, такая высокая ставка подтверждает наше предположение о продолжении депрессии ненефтегазовой экономики России, которая не может развиваться в условиях падения спроса и высоких кредитных ставок. Это негативный среднесрочный фактор для рубля.

В ближайшие дни на рубль будет влиять фактор приближения налогового периода и, возможно, растущая нефть. Поэтому краткосрочная спекулятивная покупка рубля против доллара или евро более предпочтительна. Однако все операции с российской валютой должны сопровождаться выставлением стоп-заявок, а открывать позиции лучше после совпадения нескольких технических сигналов.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья