ENG
Блокчейн

Блокчейн для олигархов

В июне нынешнего года пятая по капитализации криптовалюта EOS запланировала выпустить третью версию своего блокчейна EOS.IO. На сегодня EOS-блокчейн может поддерживать от 3-6 тысяч транзакций в секунду. 

Сила «олигархии»

Если верить одному из разработчиков EOS Евгению Лузгину, сегодня данный блокчейн опережает биткоин и эфириум по скорости транзакций: BTC проводит за секунду лишь 7 транзакций, Ethereum — 20. Такая высокая скорость — тысячи транзакций в секунду — достигается за счет так называемого алгоритма DPOS, или Delegated Proof-Of-Stake, объяснил представитель компании разработчика EOS, вице-президент Block.one Томас Кокс. DPOS — это когда транзакцию подтверждает тот, у кого больше криптовалюты EOS. DPOS был разработан CTO Block.one Даниэлом Ларимером, когда тот был ведущим разработчиком децентрализованной криптовалютной биржи Bitshares. За основу был взято ядро блокчейна Graphene. На DPOS работают также Steem и Lisk.

«Работу Центробанка и банков можно сравнить с монархией: когда я хочу перевести деньги со счета на счет, монарх решает, переводить деньги или нет. Биткоин, Эфириум — это анархия, когда кто угодно может присоединиться и начать майнить и (или) переводить биткоины или эфиры. Протокол DPOS — это олигархия», — сравнивает разные денежные системы CTO Emercoin Олег Ховайко.

То есть в EOS есть выделенные ноды (узлы), которые принимают решения, а все остальные этим пользуются. Из-за того что нет конкуренции между майнерами, интервал между блоками можно сократить и увеличить скорость транзакций. Сейчас крупные майнеры в сети биткоина тоже стараются увеличить время распространения блоков. Это ведет к тому, что закрываются пустые блоки, и потом в сети происходит откат к прежнему состоянию, а эти блоки не идут в блокчейн. Создатель биткоина Сатоши Накамато сделал 10 минут для формирования блока, чтобы этого избежать, чтобы все ноды в конечном итоге могли вырабатывать траст в сети. Поэтому держателям нод EOS рекомендуются машины с большой памятью для быстрого соединения.

Но EOS до сих пор уступает по скорости блокчейну Ripple, который способен обработать 50 тыс. транзакций в секунду, и платежной системе VISA с ее показателем в 24 тыс. транзакций в секунду.

Без форков и анархии

Создатели EOS отказались от анархии биткоина, но не стали делать централизованную сеть и потому сумели добиться высокой скорости для своего блокчейна. Высокая скорость нужна для того, чтобы блокчейн EOS получил широкое распространение, а его пользователями стали миллионы людей, как в сервисах eBay, Uber, AirBnB и Facebook. Теоретически, EOS.IO может стать не только платежной платформой, как биткоин, или платформой для реализации smart-контрактов, как Ethereum, но еще и платформой, для создания многочисленных блокчейн-приложений. Главное — EOS будет open source-платформой, которая развивается усилиями всего коммьюнити. В последней версии EOS.IO DAWN 3.0, которая выйдет в июне, появится функция взаимодействия различных, в том числе публичных и приватных, блокчейнов.

Сегодня команда проекта стремится к более высокой скорости. Даниэл Лаример уверен, что весь мир перейдет на блокчейн, для чего создается соответствующая платформа. EOS, как и Ethereum, — платформа для хостинга смарт-контрактов, но без его возможностей форков. Если на EOS произойдет нечто подобное тому, что случилось на Ethereum, когда со счетов DAO Ethereum были выведены 3,6 млн эфиров, или $43,9 млн по курсу на тот момент (июнь 2016 г.), то счет будет просто заморожен, и с ситуацией станут разбираться отдельно.

Когда скорость транзакций в EOS.IO достигнет миллиона в секунду, те станут бесплатными.

Поэтому «будут решены многие финансовые проблемы, которые не могут быть решены при помощи блокчейна биткоин», — резюмирует Евгений Лузгин.

Прежде всего он имеет в виду низкую скорость и высокие комиссии биткоина.

EOS и миллиарды

Разработчик EOS — компания Block.one — 6 апреля не только объявила о выходе блокчейна EOS.IO DAWN 3.0, но и сообщила о партнерстве с «ветеранами блокчейна» Майклом Као и Винни Лю. Вместе они сформируют венчурный фонд в размере $200 млн — EOS Global. EOS Global будет осуществлять инвестиции в проекты с использованием EOS.IO, ориентированные на Азию. Майкл Као — CEO крупной майнинговой фермы ZoomHash (США).

Block.one уже привлекла $600 млн в совместные предприятия от таких инвесторов, как Finlab AG, Tomorrow Ventures экс-председателя совета директоров Google Эрика Шмидта и фонда Galaxy Digital, управляемого миллиардером Майком Новограцем.

В начале июня не только выйдет блокчейн EOS, 1 июня также завершится краудсейл EOS, стартовавший 26 июня 2017 года. ICO EOS собрало за первые пять дней $185 млн. Новый блокчейн называли убийцей Ethereum. К концу октября 2017 года (более свежие данные компания не раскрыла) в ICO EOS инвестировано более $700 млн. Это крупнейшее ICO прошлого года. Таким образом, Block.one инвестирует более миллиарда долларов в развитие EOS.IO.

На этих новостях криптовалюта EOS выросла сильнее, чем все криптовалюты топ-10 на второй неделе апреля: ее общая рыночная капитализация превышает $7,2 млрд.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья