ENG
Блокчейн, В мире

Дэвид Кросби: Блокчейн изменит жизнь развивающихся стран

Больше всего внимания, а следовательно, и инвестиций технология распределенных реестров привлекает на Западе — именно здесь люди активно вкладывают средства в криптовалюты, а также сосредоточены на новых возможностях применения блокчейна к различным повседневным задачам — к примеру, для отслеживания цепочки поставок овощей от грядки до полки супермаркета. Однако наибольшее влияние блокчейн окажет, тем не менее, на развивающиеся страны, такие как Зимбабве и Венесуэла. По крайней мере, так считает Дэвид Кросби, доцент Университета Пенсильвании. В недавнем прошлом Кросби — основатель трех успешных технологических стартапов в США, Leostream, Bluesocket и Adero, каждый из которых получил поддержку венчурных фондов. О социальной значимости инновационной технологии Кросби намерен говорить в рамках экономического блокчейн-форума, который стартовал 4 февраля 2018 г. в Сингапуре. Именно блокчейн принесет в развивающийся мир тот повседневный уровень удобства и автоматизации, который сегодня считается само собой разумеющимся в западном мире, рассказал Кросби в интервью изданию BitcoinMagazin.

Andrew Willard | Flickr

Все дело в доверии

Как отмечает собеседник издания, все дело в доверии, которого так не хватает многим государственным системам.

«Много лет назад мы жили в саванне и доверяли только своим родственникам, — поясняет Дэвид Кросби. — Затем люди начали доверять церкви, а затем, к лучшему или худшему, правительству. Однако проблема состоит в том, что власти получили возможность лишать граждан свободы, имущества и даже убивать их в обмен на поддержание надежной и предсказуемой правовой структуры».

Технология блокчейн — первая реальная попытка успешного расширения этой системы доверия. Другими словами, в местах, где государство не обеспечивает работающую систему доверия, именно блокчейн сможет вмешаться и обеспечить путь к существующим правилам и положениям.

Это не означает, что в развитом мире нет необходимости в технологии блокчейн, уточняет Кросби, другое дело, что примеры ее эффективного использования попросту не столь убедительны.

Жить по блокчейну 

Если технология действительно найдет применение в развивающемся мире, жизнь в данных странах станет намного больше похожа на жизнь Западного мира, говорит Кросби. В качестве примера он приводит процесс внесения изменений в юридическую документацию в связи с перерегистрацией фирмы в США.

«Я сделал все, не вставая со стула», — сказал он.

В менее развитой стране аналогичная задача потребовала бы гораздо большего времени и сил. Например, в большинстве случаев в Африке и Индии государственные организации неэффективны и плохо работают, делопроизводство остается в бумажном формате. А поскольку компьютеры для этих стран нередко слишком дороги, официальные документы часто печатаются вручную.

«В итоге для обновления бизнес-документации, вероятно, потребуется сесть на автобус, отправиться в госучреждение и простоять несколько часов в очереди», — говорит Кросби.

В то время как системы учета на Западе прошли все этапы развития от бумажного документооборота к компьютерному, а затем перешли в онлайн-формат с возможным использованием в будущем блокчейна, то страны третьего мира могут сразу перейти от бумажной системы учета к формату, в основе которого окажется именно технология распределенных реестров, минуя промежуточные этапы.

Повышение эффективности работы таких систем откроет возможности для роста производительности, ведь у людей попросту будет больше времени на него, полагает Кросби. Станет проще подтвердить и права собственности — можно будет всего лишь показать ссылку на запись в блокчейне вместо сбора кипы документации. Также технология сделает прозрачной систему поставок товаров и позволит подтверждать их подлинность и сроки годности, что особенно важно в случае с медикаментами. Идентификация личности с помощью блокчейна может стать ключевой частью системы предоставления гражданам доступа к услугам. А смарт-контракты помогут обеспечить надежность в случаях, где традиционная система права функционирует слишком медленно или же слишком дорога и ненадежна.

В поисках технологической модели

Тем не менее, широкое применение технологии блокчейн в развивающихся странах мира потребует принципиально иного технологического подхода, отмечает эксперт. В настоящее время большая часть технологий ориентирована на такие страны, как США, где хорошо развиты связь и инфраструктура, а компьютерные системы являются общедоступными.

Между тем, во многих развивающихся регионах люди не имеют доступа не только к компьютерам или ноутбукам, но даже к Wi-Fi. Однако у них есть доступ к смартфонам и сотовой связи.

«Необходимо сместить технологический фокус с настольных компьютеров и серверов и высокоскоростных сетей на смартфоны и сети 3G», — говорит Кросби.

Это потребует не только новых способов занесения данных в блокчейн, поясняет он, но и того, каким образом они будут из него считываться. Смартфоны, например, не имеют возможности загружать целую цепочку блоков, отмечает он, что означает необходимость поиска новых обходных решений.

«Каким образом, например, я узнаю, что вакцина, данные о которой занесены в блокчейн и которую я получил в сельской Кении, пригодна для использования, если не смогу извлечь информацию с помощью своего смартфона, пока нахожусь непосредственно в больнице?» — сказал он.

Один из возможных способов решения проблемы, полагает Кросби, — отправка вместе с физическими товарами записанных на USB-накопителе сведений о них, а затем уже проверка подлинности с использованием блокчейна.

«Я думаю, это то, что позволит крайне значительно расширить применения блокчейна», — резюмирует Кросби.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья